С какой хурмой дружить этой зимой

Хурме с костромских прилавков эксперты выставили оценки. Увы, не всегда положительные

Признаться, отношения у «СП»-экспертизы» с хурмой складываются как-то не очень. Год назад популярный зимний плод специалисты тоже  за качество не хвалили. Кому и за что они выставили «неуды» в этом сезоне, разбираемся сегодня.

 

 

Кто под прицелом?
В «МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили следующие наименования продукта:
хурма королевская (весовая). Место покупки – гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;
хурма импортная. Место покупки – гипермаркет «Карусель», Кострома;
хурма королевская, Азербайджан. Место покупки – универсам «Лидер», Кострома;
хурма королевская (весовая), Россия. Место покупки – торговый центр «100Метровка», Кострома.
Если вы думаете, что органолептические, то есть внешние, показали отвечают исключительно за  красоту продукта, то сильно ошибаетесь. Эстетика в данном фруктовом вопросе, конечно, тоже важна. Однако несоответствие по этим признакам уже дает нам право говорить о зрелости, недозрелости или перезрелости плода, а значит, и о его полезных свойствах.

 

За мягкий характер стандарт не похвалит
Эксперты констатировали: сделать положительные органолептические выводы мы можем лишь в двух случаях из четырех. Претензий в данном случае нет к хурме, приобретенной в гипермаркетах «Адмирал Сити» и «Карусель». Плоды здесь крупные и свежие, все одного сорта. Окраска в первом случае более темного, во  втором – более светлого оранжевого оттенка. Однако стандарт против такого разнообразия палитры ничего не имеет. Как, собственно, и против консистенции, а также вкуса. Перед нами хурма без признаков гниения,  сочная, без вяжущего привкуса.
А вот плоды, купленные  в универсаме «Лидер» и торговом центре «100Метровка», увы, такой лестной характеристики не удостоились. В протоколе испытаний черным по белому написано: имеются признаки побурения окраски и перезревания плодов. Имеются и механические повреждения.
И в первом, и во втором случае один из плодов имеет лопнувшую кожуру и следы от нажимов. Ну и вкус, естественно, уже не тот. Да и есть такие фрукты совсем неудобно – слишком размягченная консистенция. Что и говорить, передержали их на прилавке.

Нитраты не виноваты
А вот о том, как выращивали и чем удобряли наших подопытных, расскажет уже показатель «содержание нитратов». Напоминаем, что не так страшны сами нитраты, как их количество. Совсем безнитратных овощей и фруктов не бывает, так как те органические вещества, которые плод поглощает из почвы для своего роста и развития, как раз и становятся нитратами.
Однако важно ими растение все же не перекормить. Максимально допустимая доля в случае с хурмой  не должна превышать 60 мг/кг.  Радует, что свое соответствие этому требованию стандарта подтвердили все пробы без исключения. Причем результат оказался минимальный. В протоколах лабораторных измерений значится: содержание нитратов – менее 36 мг/кг.
Однако общий результат все же «пятьдесят на пятьдесят». К хурме из гипермаркетов «Адмирал Сити» и «Карусель», как вы поняли, претензий нет. А вот органолептические показатели плодов из «Лидера» и «100Метровки» экспертов насторожили. Продукцию, где от идеала далеки и вкус, и консистенция, соответствующей требованиям стандарта признать никак нельзя.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Секреты правильной хурмы
- Плод должен быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет настоящей хурмы насыщенный и яркий;
- Вкуснее хурма округлой или круглой формы;
- Не стоит покупать плод с поврежденной кожурой. Если на кожице вы заметили темные полосы и пятна - это сигнал того, что хурма начала портиться;
- Плодоножка и листья у «правильного» плода - сухие и темного цвета;
- Бока плода должны быть мягкими - такая хурма «вязать» не будет.

 

Вкус народа
Считают ли костромичи хурму полезным фруктом, мы выяснили в рамках нашего традиционного опроса.

Вера Константиновна:
- У меня мама жила в Краснодаре и в свое время присылала хурму ящиками. Так что я ее наелась, сейчас не покупаю, хоть и полезна она. А витаминов хватает и в наших, местных, фруктах и ягодах.

 


Алексей:
- Хурму не покупаю. Она мне не по вкусу. А витамины и во всех остальных фруктах есть - в яблоках, винограде, мандаринах.

 


Анна:
- Хурму зимой обязательно покупаю. Знаю, что полезная она очень. Да и вкус у нее необычный - мне нравится.

 

 


Ирина:
- Фруктов зимой вообще есть надо как можно больше. В том числе и хурму. Поэтому ее, конечно, покупаю и ем с удовольствием.

 

 
Вячеслав:
- Наверное, хурма полезна, но, на мой взгляд, есть фрукты и вкуснее. Я, например, бананы люблю. Их чаще всего и покупаю.

Партнеры