Полезный Совет

Дни Костромской области прошли в Совете Федерации


Верхняя палата парламента - орган, представляющий все субъекты страны. Но иногда регионы представляются сами. Как, к примеру, Костромская область, дни которой прошли в Совете Федерации на минувшей неделе. С одной стороны, это событие позволило продемонстрировать успехи и потенциал региона, а с другой - еще раз очертить круг проблем, требующих поддержки сенаторов.

Взгляд из региона
Круг этих проблем известен давно. Но сам факт того, что они стали звучать на столь высоком уровне, не может не радовать. Заместитель губернатора Павел Алексеев на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике отметил, что сейчас развитие региона упирается в проблемы инфраструктуры.
Это строительство дороги и второго моста через реку Волга, передача в федеральную собственность участка автодороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь и возведение газопроводов-отводов к Солигаличу и Шарье. Сенаторы обещали направить свои рекомендации в правительство, госкорпорации «Автодор» и «Газпром».
Однако их интересовало, как области удалось достичь сегодняшних показателей инвестиционной привлекательности. Костромскую область сравнивали с Калужской. Но, в отличие от этого субъекта, наш не имеет возможности вкладывать огромные средства в строительство технопарков.
Несмотря на это, такие объекты, насыщенные крупными и средними производствами, появятся. «Первое, что мы сделали, - это усовершенствовали инвестиционное законодательство с учетом лучших практик и опыта других регионов. Наш девиз работы с инвесторами «Забота. Поддержка. Защита», - отметил Павел Алексеев.

Инициативу поддержат?
Опыт Костромской области заинтересовал и представителей еще одного Комитета Совета Федерации - по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Заместитель губернатора Игорь Солоников, заместитель председателя Областной Думы Валерий Ижицкий и глава Буя Валерий Катышев рассказали о программе переселения из ветхого жилья.

 


«За шесть лет реализации в регионе этой программы переселено 2272 человека», - заметил Игорь Солоников. Но вместе с тем представители костромской делегации отметили и проблемы, с которыми приходится сталкиваться. В частности, подняли вопрос борьбы с нерадивыми застройщиками.
Если при возведении многоэтажных зданий госэкспертиза обязательна, то при малоэтажном строительстве застройщик получает льготы. И этим пользуются мошенники. Валерий Катышев заявил, что лучшим вариантом была бы обязательная госэкспертиза для всех объектов. Представители регионов поддержали костромичей в том, что изменения в законодательство вносить нужно. Но с одной поправкой: госэкспертиза нужна для тех объектов малоэтажного строительства, что возводятся за бюджетные деньги.


Золото края
Выставка достижений области работала три дня в холле Совета Федерации. За это время сенаторы могли познакомиться с возможностями промышленного комплекса региона, туристической отрасли, АПК. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко обратила внимание в первую очередь на произведения ювелирной отрасли.  Причем была удивлена, что приисков в области нет, а регион - лидер по обработке золота.
На пленарном заседании, где проходил час субъекта, Валентина Матвиенко отметила еще один показатель, по которому Костромская область в числе лидеров, - это рождаемость. В своем выступлении перед сенаторами губернатор Сергей Ситников заявил, что уже сейчас область нуждается в новом перинатальном центре, и выразил надежду на то, что удастся заручиться поддержкой сенаторов в решении и других проблем.

 

Сергей ЧЕЛЫШЕВ
Фото автора

 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:
- Безусловно, заслуживают высокой оценки усилия Костромской области по формированию благоприятных условий ведения бизнеса и улучшению инвестиционного климата. И здесь очень важно, что и губернатор, и законодательное собрание работают как одна слаженная команда. В регионе хорошо понимают, что основным резервом роста инвестиционной активности является частно-государственное партнёрство, и на этой базе уже осуществляется ряд социально значимых проектов.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Сразу по нескольким вопросам регион получил необходимую поддержку. Мы все прекрасно понимаем, что Совет Федерации - орган регионов, и правительство, безусловно, прислушивается к мнению сенаторов.

Партнеры