В Фёдоровском люди неравнодушные,

или На что готовы жители ради своего любимого села

 

На этот раз мы побывали в одном  из крупных населенных пунктов Пригородного сельского поселения Нерехтского района - селе Фёдоровском.  Оно порадовало нас оптимистичными и на удивление   рачительными жителями, которые для ремонта водопроводных сетей и скважин решились купить …экскаватор. Впрочем, обо всем по порядку.

 

В село за подходом
Сейчас в Федоровском около 600 жителей. Начиная с 1970-х село растет. Строятся дома, появляются новые улицы. В начальной школе 22 ученика. «В этом году директор нашла учителя английского языка на замену нашей преподавательнице, которая ушла в декрет. Детям английский очень нравится», - говорит учитель начальных классов Светлана Крутова.

 


Светлана Александровна преподает во втором и четвертом классах.  Ребята учатся в две смены. Во втором классе шесть учеников, в четвертом пять. Детей сюда привозят не только из ближайших деревень, но и из Нерехты - из-за индивидуального подхода.
Раньше школа частично располагалась в садике, где была одна группа. Но малышей стало больше, и со временем все перестали умещаться. Школа переехала в другое помещение, а в садике обустроили две группы. Сейчас сюда ходят двадцать два малыша. «Самому маленькому - год и три, а старшие - шестилетки, в следующем году пойдут в школу, так что у нас будет семеро выпускников», - с гордостью говорит старший воспитатель Алена Хамидова.

Читают все
Библиотека может похвастаться количеством читателей. Их около 500. Приходит и молодежь. Несмотря на то, что, как и везде, распространены гаджеты, дети любят читать обычные книги. «А как не любить? Они сейчас красочные, наш фонд постоянно пополняется. Дошколята приходят с бабушками,  родителями, берут по десять книг. Для школьников мы проводим тематические дни. Совсем недавно был День Неизвестного солдата», - говорит заведующая филиалом межпоселенческой библиотеки Ирина Малкова.  

 


В библиотеке нам показали несколько альбомов по краеведению, о тружениках тыла, детях войны,  ветеранах. С фотографиями и газетными вырезками. Особая гордость - письма с фронта Михаила Николаевича Борисова. Он пропал без вести, а письма в библиотеку принесла его сестра. Теперь здесь бережно хранят треугольники со штемпелем «Полевая почта».
Надо сказать, живут в Федоровском дружно. В мае отмечали День села, с чаем из самовара и конкурсами. Устраивают и праздники улиц. «Собираем большой стол, поздравляем именинников, юбиляров, вручаем грамоты. Ветераны у нас активные, пенсионеров на мероприятиях человек по шестьдесят приходит, все танцуют, поют.  Мы бы еще больше праздников проводили. Но у нас проблема - нет аккомпаниатора, был баянист, уволился. Раньше  у нас на все даты концерты были, работал ветеранский ансамбль», - делится с нами председатель совета ветеранов Пригородного сельского поселения Татьяна  Вильбергер.

В ФАПе кипит работа
Заглянули мы и в ФАП. До Нового года здесь должны сделать косметический ремонт и провести горячую воду. «Котел есть, а горячей воды не было. Еще должны отремонтировать крышу в котельной, сделать косметический ремонт в кабинетах. Мы этому очень рады. Ремонт делает ЦРБ за счет своих средств, - говорит заведующая Федоровским ФАПом Надежда Кононова. - Я тридцать три года проработала, так что можно сказать, здешняя, хотя родом из Чухломы. Дело свое очень люблю. И  само село - тоже».

 


Одна из самых уважаемых жительниц села – труженица тыла Клавдия Александровна Сидорова. Ей восемьдесят три. Всю жизнь проработала на ферме. Сначала телятницей, потом дояркой. В Федоровское приехала из Ярославской области. Свое военное детство вспоминает так: «Мы годов с семи ходили грядки полоть. Табак в колхозе гектарами садили, а мы его обрабатывали. Пололи огурцы, морковь. А голодные были - морковь полем, она еще совсем маленькая, а мы вытащим да поедим».
В конце 40-х - начале 50-х Клавдия Александровна ездила в нашу область на лесозаготовки. «Сначала на поезде до Николо-Поломы, а потом на машине. Ее приходилось и на себя везти. Дорога - одна глина. В лесу работали пленные немцы - деревья валили, дрова пилили, а мы сучки обжигали, деревья закатывали и в штабели укладывали. Жили на квартире у женщины, клали валенки с рукавицами сушиться на печку, а хозяйка напихает туда сырых дров, и вещи там только отсыреют, а не высохнут. Валенки с рукавицами у нас на морозе как колы стояли, а работать надо было! Питались сухарями. Мы их из дома в корзинах везли».

От первого лица
Андрей Малков, глава Пригородного сельского поселения:
- В 2013-2014 годах мы сделали в гравийном исполнении все улицы в Федоровском. На это потратили около 500 тысяч рублей. А в ремонте водных сетей и скважин  нам очень здорово помогли жители. Требовался экскаватор, а его нанять - очень дорого, да и не всегда возможно. Большинство жителей поняли: если сами не сделают, никто не поможет, и отказались от иждивенческой позиции.
Они мне сказали: «Покупай экскаватор - мы соберем деньги, а ты выступи гарантом в банке». Мы заложили машину администрации и за полтора года выплатили все деньги. Экскаватор купили на паях: половину частник - экскаваторщик и половину жители Федоровского. На балансе он стоит в администрации.  
В Федоровском уже второй год нет никаких проблем с мусором. Нам предлагали устанавливать контейнерные площадки, но для села это не подходит – сразу образуются горы мусора. На сходах жители проголосовали, что будут собирать мусор в мешки и вывозить по графику. Теперь у нас чисто.

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото автора

Партнеры