Опыт и достижения нашего региона - в центре внимания

В Совете Федерации прошли дни Костромской области

 

В среду, 17 декабря, в рамках 364-го заседания Совета Федерации состоялся «Час субъекта Российской Федерации». О социально-экономическом развитии Костромской области, приоритетах в законотворческой деятельности сенаторам рассказали  глава региона Сергей Ситников и председатель областной Думы Андрей Бычков.
Губернатор отметил, что основной отраслью экономики области является промышленность, которая формирует треть валового регионального продукта. «У нас активно развивается ювелирная промышленность. Более 60 процентов всех украшений, выпускаемых в России, производится в регионе. Есть достижения и в других отраслях обрабатывающей промышленности. Каждый пятый автокран, изготавливаемый в России, носит название «Галичанин» и производится в Костромской области. Двенадцать процентов древесно-волокнистых плит и десять процентов клееной фанеры производится костромскими деревоперерабатывающими предприятиями», - сообщил Сергей Ситников. Стоимость инвестиционного портфеля Костромской области составляет более 40 миллиардов рублей.

Уникальный проект
Даны успешные старты проектам, способствующим импортозамещению. ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» производит детали цилиндропоршневой группы для автомобильной промышленности и является крупным поставщиком для российских и иностранных сборочных предприятий. Только за последние два года в развитие было вложено около 300 миллионов рублей. Масштабный проект реализуется в сфере агропромышленного комплекса - создание кролиководческого кластера. Он уникален для страны в целом. Создается замкнутая цепочка  - от обучения кадров, селекции, производства мяса, его переработки до производства меховых изделий. Успешная реализация проекта позволит привлечь в ближайшие полтора года около одного миллиарда рублей инвестиций. Среди основных проблем, с которыми приходится сталкиваться региону, недостаточная развитость инженерной инфраструктуры - низкий уровень газификации, необходимость строительства второго моста через Волгу. В социальной сфере - острая потребность в строительстве перинатального центра. «Мы уже получили поддержку президента по развитию инфраструктуры региона, теперь необходима помощь в практической реализация проектов. И мы очень рассчитываем на помощь Совета Федерации», - сообщил глава региона. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко позитивно отозвалась об успехах региона и пообещала максимальную поддержку всех инициатив администрации. В холле Совета Федерации сенаторы смогли ознакомиться с выставкой, где были представлены промышленные, сельскохозяйственные предприятия нашего края, а также его исторический и культурный потенциал. Валентина Матвиенко высоко оценила ювелирные изделия региона, а также производственные мощности Костромского судомеханического завода и заверила губернатора в поддержке.

 

Поддержкой заручились
Днем раньше, 16 декабря, с участием представителей органов государственной власти  области прошло  расширенное заседание Комитета СФ по экономической политике, посвященное актуальным вопросам создания благоприятного инвестиционного климата на территории  области.
В работе комитета принял участие заместитель губернатора Павел Алексеев. Он напомнил, что в середине ноября в ходе рабочей встречи с губернатором Президент РФ Владимир Путин поддержал идею о строительстве моста через Волгу на основе государственно-частного партнерства. По итогам заседания комитет решил направить в правительство РФ рекомендации о включении в программу деятельности ГК «Автодор» строительства автомобильной дороги в обход Костромы с автомобильным мостом через Волгу уже в следующем году. Также правительству рекомендовано включить в перечень автомобильных дорог федерального значения автомобильную дорогу «Кострома - Шарья - Киров - Пермь», а ОАО «Газпром» - предусмотреть в своей инвестиционной программе на 2015 год средства на реализацию проектов по строительству газопровода-отвода «Галич-Мантурово-Шарья» и газопровода-отвода к Солигаличу.  

 


Заместитель губернатора Павел Алексеев в своем выступлении заявил о важности инициативы премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости возмещения затрат регионов на создание инфраструктурных объектов для инвесторов - технологических, индустриальных и многофункциональных парков. Подходы к разработке эффективного механизма оказания данной помощи субъектам РФ также обсуждались на комитете. Его председатель Юрий Неёлов отметил, что Костромская область, благодаря кропотливой работе и грамотному подходу к работе с инвесторами, смогла достичь больших успехов в инвестиционной политике наряду с регионами, традиционно показывающими высокие показатели в привлечении инвестиций.  Согласно инвестиционной стратегии региона до 2025 года Костромская область сформировала для потенциальных инвесторов проработанные предложения, которые с наибольшей эффективностью могут быть реализованы на ее территории.  За неполных три года объем инвестиций, привлеченных в экономику области, составил 60,3 млрд рублей. Темпы роста инвестиций превышают среднероссийские показатели - 135,2% за 9 месяцев текущего года. По словам Павла Алексеева, стратегия работы с инвесторами, созданная в регионе, это главное конкурентное преимущество нашей области. «Первое, что мы сделали, - это усовершенствовали инвестиционное законодательство с учетом лучших практик и опыта других регионов. Прописали блок, определяющий гарантии защиты прав инвесторов, формы и механизмы поддержки инвестиционной деятельности. Провели ревизию сроков административных процедур. Наш девиз работы с инвесторами: «Забота. Поддержка. Защита», - отметил заместитель губернатора.

Межбюджетные  отношения
Также комитет рекомендовал Правительству России рассмотреть вопрос об усовершенствовании методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации, - сообщает пресс-служба областной Думы.
На заседании Комитета СФ выступили первый заместитель губернатора Иван Корсун и председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин с информацией о социально-экономическом положении и мерах по повышению эффективности расходов бюджета региона.
Сенаторы предложили  Правительству России стимулировать регионы, обеспечившие рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета по итогам предыдущего года выше инфляции, а также сокращать разрыв в уровне бюджетной обеспеченности между десятью наиболее и десятью наименее обеспеченными субъектами с учетом распределения дотаций до двух раз.

 


Правительству предложено предусмотреть в правилах предоставления субсидий регионам из федерального бюджета уровень софинансирования расходных обязательств за счет средств федерального бюджета не менее 70 процентов, а для высокодотационных регионов не менее 95 процентов, а также рассмотреть вопрос о предоставлении права представительным органам муниципальных образований не только увеличивать, но и уменьшать размеры налоговых вычетов по налогу на имущество физических лиц.

Партнеры