Лучшие служат

И не только. Они еще и выигрывают

 

Конкурс «Лучший муниципальный служащий Костромской области» в нашем регионе проводят уже четвертый год. Передовиков в сфере муниципального управления ищут и в районных администрациях, и в сельских поселениях. В этом году пятнадцать муниципалитетов выдвинули двадцать три своих специалиста.

Участники представляли на конкурс работу – доклад, реферат, эссе, проекты или методические разработки, которые отражали их достижения в профессии. Имена победителей в пяти номинациях недавно назвали. Корреспонденты «СП» встретились с двумя победительницами.

 

Сомнений не было
У главного специалиста по вопросам экологии администрации Буйского района Наталии Соколовой небольшой кабинетик даже не в районной администрации, а в администрации Центрального сельского поселения. Но у этой миниатюрной девушки большие планы. На экологию всего района.
Специально для конкурса, признается Наталия Владимировна, она ничего не готовила. Просто всего лишь за год в должности главного специалиста по экологии она накопила много наработок. Их и объединила в проект. А проект посвящен повышению эффективности постановки на учет тех, кто должен платить за негативное воздействие на среду.

 


Что означает на практике? Это и информирование, и помощь предприятиям, и объединение усилий разных ведомств. Итог: больше плательщиков — больше компенсация за влияние на экологию. Причем это не умозрительные заключения. Свои идеи главный специалист уже реализовала. И за этот год платежи за негативное воздействие на среду в Буйском районе выросли в два раза. Уменьшилась и недоимка.
Неудивительно, что в номинации «Лучший муниципальный служащий – молодой специалист» Наталия Соколова заняла первое место. Кстати, после заслуженной победы и в районном конкурсе.
Как за год можно было добиться таких результатов? Победительница говорит, что ей помог опыт. До того как стать чиновником, она несколько лет отработала на крупном буйском предприятии инженером по охране окружающей среды. И работать пошла, уже когда училась в Вологодском государственном техническом университете на факультете экологии.
Почему именно экология? Свою роль сыграл пример брата — у него та же специальность. Но важнее то, что экология девушку увлекла всерьез и надолго. Так что сомнений, в какой сфере себя применить, и не было.

 

Удачный год
Мало того, что Светлана Городинская победила в конкурсе «Лучший муниципальный служащий Костромской области» (номинация «Лучший муниципальный служащий сельского поселения»), она получила диплом о высшем образовании, а еще - материнский капитал, вложив его в строительство дома. К тому же всей семьей впервые отдыхали на море. Вот таким насыщенным на приятные события оказался для Светланы Городинской уходящий год.
В администрации Самсоновского сельского поселения Костромского района она работает семь лет, выполняя обязанности ведущего специалиста. По словам главы поселения Валерия Ноды, свою работу Светлана строит по принципу: «Нет нерешаемых проблем, есть просто неиспользованные ресурсы».
Главное направление, которое она курирует, - благоустройство населенных пунктов. Работы приобрели комплексный, постоянный характер и ведутся по специально разработанному Светланой Ивановной плану. Для решения проблем финансирования используются, например, средства фонда занятости населения.
Ежедневно в крупных населенных пунктах жители, находящиеся на общественных работах, убирают территории общего пользования, косят траву, ухаживают за клумбами и цветниками. По итогам конкурса на самый благоустроенный населенный пункт района село Ильинское заняло в этом году первое место.
На Светлану Городинскую возложены и обязанности по регистрации актов гражданского состояния. В 2013 году она победила в районном конкурсе глав и специалистов сельских поселений как лучший ведущий торжественной церемонии бракосочетания.

 


В свободное время Светлана много внимания уделяет семье. У Светланы и Александра Городинских двое детей: Игорю 9 лет, Анечке - 4 годика. С мамой ребятишки любят мастерить поделки, участвуют в конкурсах и побеждают. Сейчас вся семья готовится к Новому году. Игорь и Аня уже написали письма Деду Морозу и ждут подарков. А Светлана обязательно придумает какое-нибудь вкусное блюдо, чтобы удивить домашних и гостей.

 

Алена АРСЕНЬЕВА,
Наталия НЕВЗОРОВА
Фото авторов

Партнеры