О жизненном пути

в любимом и родном селе не сожалеют

 

На этот раз конечным пунктом нашей «губернской экспедиции» стал поселок Глебово Судиславского района. Главные местные достопримечательности — валенки, старинный клад и люди, бесконечно влюбленные в свой поселок.

 

Четыреста монет
Поселок Глебово всего в пяти километрах от Судиславля. Сегодня в нем около одной тысячи жителей. И существует версия, что название поселка пошло от фамилии известного дворянского рода Глебовых, имевшего в этих местах усадьбу и земельные наделы.
Удивительно, но на пути к поселку мы не встретили ни одного указателя. Ориентир на повороте с судиславской окружной дороги к поселку - табличка с надписью АБЗ. Что она обозначает, не знают даже сами местные жители. Единственное предположение: когда-то в этих местах мог существовать асфальтобетонный завод.
Несколько лет назад в Глебове на месте бывшей помещичьей усадьбы ученик Глебовской школы Андрей Сазоненко случайно нашел клад. Четыреста монет - пятаки эпохи Елизаветы Петровны и Екатерины II, копейки времен правления Павла I, середины-конца XVII века - пролежали в глиняном горшке несколько сотен лет.
Испокон веку Глебово славилось катанием валенок. Когда-то, по словам местных жителей, главную деревенскую зимнюю обувь делали в каждом дворе. Промышленное производство валенок началось в начале XIX века. Его основателем принято считать крестьянина Дмитриева из села Воронье.
В 1910 году имевший в Воронье собственный свечной заводик Дмитриев решил организовать катание валенок в Глебове. Предприятие, правда, уже в более глобальных масштабах существует и по сей день.

Валенки да валенки
Разумеется, мы не могли не заехать и не посмотреть, как сегодня делают валенки. Предприятие расположилось на окраине поселка. В валяльном цехе по стеклам окон вода стекает ручейками, чувствуется сильная влажность. Но, говорят рабочие, они ее практически не ощущают - привыкли. А вот в помещении, где идет первичная обработка, наоборот, очень сухо и пыльно.
Нашим экскурсоводом по предприятию стала его работница Людмила Семенова. Здесь она трудится с 1990 года. По словам Людмилы, главные поставщики шерсти сейчас - Татарстан и Кавказ. Шерсть оттуда привозят в больших плотных и очень тяжелых тюках.

 


«Сначала ее расщепляют и помещают в смесовые башни, после этого она подается на специальные чесальные машины», - рассказывает Людмила. Огромные колючие валы, из-под которых выходит шерстяное полотно, — основа будущих валенок, усыпаны остатками колючек. Колючки с шерсти животных выстричь невозможно, они очень жесткие - пораниться можно запросто, и даже после обработки часть их остается в войлоке».
Полотно наматывают на специальные каркасы, получается основа голенища, после чего работники вручную формируют носочно-пяточную часть. Валяют валенки в валяльном цехе. Затем с помощью специальных колодок им придают нужную форму и отправляют сушиться.

Детей нам не хватает
Глебовская школа производит на нас очень приятное впечатление. Двухэтажное кирпичное здание, по словам учителя начальных классов Ольги Папулиной, построено в 1970 году.
«Строили всем миром. Раньше детей у нас было много, а сегодня учатся 68 человек. Наполняемость классов оставляет желать лучшего, детей нам все же не хватает. Но радует тенденция - количество ребят год от года растет», - замечает она. В последние пару лет в школе стало появляться новое современное оборудование: интерактивная доска, документ-камера, система опроса. В начальных классах обновили парты. На кухне появились электросушилка и морозильная камера.
«У нас есть сад и огород, дети сами выращивают яблоки, смородину, морковь, свеклу, картофель. В теплице — помидоры и перцы. На уроках технологии девочки чистят и моют овощи, а повара сушат и замораживают урожай», - рассказывает Ольга Александровна.

Ассирийская фамилия
Ольга Симонова работает в Глебовском ФАПе с 1993 года. Меня поначалу смутила фамилия. Почему Симонова? Ведь внешне Ольга Георгиевна вылитая армянка.
- У вас муж русский?
- Нет, я действительно родом из Армении, а фамилия ассирийская. Моего дедушку звали Симон, отсюда и фамилия.
- Сюда приехали давно?
- Приехала вместе с мужем в 1988 году. Поступила в Костромское медицинское училище, после его окончания распределили в Глебово.
У Ольги Георгиевны уже взрослый сын. Отслужил срочную на флоте. Сейчас заочно учится в Костромском государственном университете.
На участке фельдшера Симоновой 867 человек, из них 140 детей. В прошлом году родилось семеро, а в этом уже десять. Еще три будущих мамы состоят на медицинском учете.

 


В первой половине дня она принимает больных в ФАПе, после обеда отправляется по вызовам. «Бывает, и вечером, и ночью люди зовут. Куда денешься? Иду, - рассказывает Ольга Георгиевна. - Лекарства на экстренную помощь у меня есть все, но кроме того, в ФАПе работает аптечный пункт».
Недавно в помещении ФАПа отремонтировали систему отопления, стало комфортно. Осталось сделать косметический ремонт и поменять окна. Постепенно обновляется оборудование, появились новые детские электронные весы, тонометр, холодильник, кварцевая установка. «Хотелось бы еще новую кушетку, пеленальный стол и шкафы, - улыбается Ольга Георгиевна. - Будем надеяться, что все это у нас обязательно появится».

Старый друг лучше новых двух
Недавно в Глебове отпраздновали 45-летие Дома культуры. Глебовский народный театр претендует на звание одного из лучших самодеятельных театров нашей области. Появился он в девяностых годах благодаря усилиям бывшего директора Тамары Климкович.
«Нам всегда везло с руководителями. Непрофессионалы у нас не задерживались, - рассказывает методист Глебовского дома культуры Надежда Банцева. - Из последнего в нашем репертуаре пьеса «Старый друг лучше новых двух», с ней мы гастролировали почти по всему Судиславскому району». Костюмы и декорации к постановкам артисты и режиссер делают сами.
В клубе мы встретились и с легендарным орденоносцем, гордостью жителей поселка, ветераном труда Таисией Тихомировой. Всю свою жизнь она проработала на железной дороге. Награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Более пятнадцати лет возглавляла местную ветеранскую организацию. Ее энергии и напору могли позавидовать многие.
«Сорок шесть лет я отработала на железной дороге. Станция Судиславль стала для меня родным домом. В 1948 году пришла туда по стопам отца простым монтером пути и за все время ни разу не пожалела о выбранном жизненном пути».

 

Антон Иванов
Фото автора

Партнеры