Амнистия капитала, надзорные каникулы и заморозка налогов на четыре года

Президент пообещал бизнесу беспрецедентные льготы


Президент России Владимир Путин 3 декабря обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием.
В программном документе обозначены основные приоритеты внутренней и внешней политики. Отдельно руководитель страны остановился на вопросе взаимоотношений государства и бизнеса. Президент сказал в послании то, что бизнес хотел услышать больше всего.  В том, какие сигналы глава государства подал бизнесу, разбиралась  корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

«Подавляющее, абсолютное большинство наших предпринимателей хотят приносить пользу России, дорожат деловой и социальной репутацией, как настоящие патриоты – хотят приносить пользу России. На таких людей и нужно ориентироваться, создавать им условия для результативного труда», -  подчеркнул Владимир Путин. И государству необходимо создавать все условия для их результативного труда. Президент заявил о необходимости внедрить ряд мер, которые помогут избавить бизнес от навязчивого надзора и контроля.
В числе экономических тезисов Владимир Путин анонсировал механизм надзорных каникул. Если предприятие с надёжной репутацией, в течение трех лет не имевшее существенных нареканий, на следующие три года освобождается от плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля.
Также глава государства призвал отказаться от принципа тотального контроля. Проверки станут публичными. Это позволит отсечь «заказные» визиты проверяющих. В следующем году вводится специальный реестр с информацией о том, какой орган и для чего инициировал проверку, какие результаты получены. В 2015 году правительство должно принять необходимые решения по переходу к системе ограничений проверок.

 


Также Владимир Путин предложил на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия. «Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять», - сказал президент в послании. Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля.
Кроме того, президент поручил правительству разработать решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний, в том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса.
Президент предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Речь идет о легализация средств, которыми обладают граждане страны, но с которых в свое время не были уплачены налоги или были допущены другие нарушения законодательства. Цель - возвращение российских денег из-за рубежа в российскую юрисдикцию.
Для развития бизнеса, размещения новых производств нужны подготовленные площадки и транспортная инфраструктура. «Субъекты федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог - для этого вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов. А в целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства», - заявил президент.
В 2015 году в России стартует программа компенсации расходов субъектов федерации на создание индустриальных парков. По мнению главы государства, регионы будут активно использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала.
Ориентиры для развития отечественной экономики на ближайшее время заданы. Предстоит большая совместная работа всех государственных институтов и предприятий разных форм собственности. «Наше развитие зависит прежде всего от нас самих, - подчеркнул президент. - Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру».

Сергей Ситников, губернатор:
- Президент большую часть своей речи посвятил вопросам дальнейшего экономического развития. В частности, для нашего региона весьма позитивный момент - это предложение президента о компенсации субъектам затрат на формирование индустриальных парков. Мы уже сегодня вкладываем средства в инфраструктуру, несем в определенной степени расходы, в том числе и из областного бюджета. Да, это выгодно. Каждый рубль, который мы вкладываем  в крупные предприятия, после их запуска дает 11 рублей дополнительных доходов. Очень рассчитываю на то, что введение этой практики позволит и нам решать проблемы более эффективно. В этой ситуации  целесообразным будет и привлечение кредитов под инфраструктуру индустриальных парков. А в свете того, что президент предложил будущий год объявить Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы прекрасно понимаем, что останавливаться на достигнутом нельзя. Надо создать сосудистые центры на базе наших окружных больниц в Галиче и  Шарье, поэтому эта работа будет продолжена.  Очень сложно сдерживать чувства, когда речь идет о судьбоносном для Отечества периоде. И это очень подкупало слушателей. Особенно когда речь зашла о санкциях и других попытках внешнего давления на руководство страны в связи с ее позицией по ряду ключевых международных вопросов. Всегда, как только наша страна становилась сильной и крепкой, у наших заклятых «друзей» появлялось желание ее ослабить. Президент искренне и абсолютно открыто об этом сказал.

Андрей Бычков, председатель областной Думы:
- Не первый раз слушаю послание президента. Всегда отмечал четко выраженную позицию, убежденность в том, что мы идем в правильном направлении. Владимир Путин еще раз подтвердил, что полностью владеет ситуацией. И горячая поддержка зала – тому подтверждение. Президент в своем выступлении еще раз обозначил твердость наших целей и выбранного курса как во внешней, так и во внутренней политике. Что отметил для себя в послании: надо учиться работать в тех условиях, которые сегодня есть. Важно развивать собственное производство, чтобы не зависеть от иностранных технологий и продуктов. Мы можем обеспечить себе продовольственную безопасность. Поэтому поддерживаю идею об амнистии зарубежного капитала. Для многих это будет хорошая возможность вернуться и работать в стране. Поддерживаю предложение президента максимально снять налоговую нагрузку с бизнеса и дать возможность работать на льготных условиях. Правильно сказал президент, надо дать гражданам возможность раскрыть себя. Благополучие страны зависит от благополучия каждого.

 

Алексей Ситников, первый заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Послание  содержит ряд принципиально важных установок для органов государственной власти и институтов гражданского общества, важнейшая из которых - «принять любой вызов времени и победить!» Речь шла не просто о преодолении проблем сегодняшнего дня, но и о развитии потенциала страны на ближайшую перспективу. Определены приоритеты: здоровая семья и здоровая нация в условиях сильной национальной экономики и укрепления внешнеполитических позиций. Как представитель бизнеса выражаю полную поддержку новациям в сфере развития предпринимательства. Полагаю, что налоговые и надзорные каникулы могут стать катализатором успешного воплощения в жизнь многих свежих бизнес-идей, в том числе в аграрном секторе. С учетом позитивной динамики работы фермерских хозяйств мы действительно сможем своими силами в течение 3-5 лет обеспечить людей качественными и доступными по цене продуктами питания.  С большим оптимизмом отношусь к реализации концепции «разумного импортозамещения» в рамках стимулирования развития несырьевых компаний России программным методом. Разделяю веру главы государства в безграничные возможности талантливых и трудолюбивых россиян, стойкость и патриотизм нашего народа! Президентом России перед нами поставлены конкретные задачи, к реализации которых законодательная власть региона должна приступить в кратчайшие сроки.

 

Дмитрий Аббакумов, председатель Костромского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
- Малый и средний бизнес очень рассчитывал на понимание президента, надеялся, что в его послании будет уделено большое внимание экономике, и эти ожидания оправдались. Президент обозначил самые главные задачи. Во-первых, это заморозка действующих налоговых условий для предпринимателей на ближайшие четыре года. Во-вторых, трехлетние надзорные каникулы. В-третьих, двухлетнее отсутствие налогов для малых предприятий и производств, которые открываются впервые. Такие меры сейчас очень важны, поскольку ситуация в экономике остается нестабильной, и следующий год обещает быть трудным. Все это положительно отра-
зится на ведении бизнеса. Для предпринимателей очень важно стабильное законодательство и предсказуемые правила игры. Конечно, эти решения требуют проработки на уровне правительства и регионов, но сам посыл главы государства говорит о доверии предпринимателям. Большинство из них - люди ответственные, добросовестные, и если раньше в их отношении была «презумпция виновности», постоянные проверки и штрафы, то теперь это должно измениться. Предпринимательское сообщество ожидало таких шагов. Еще в ноябре на встрече в рамках Народного фронта «Деловая Россия» предлагала Владимиру Путину на три года заморозить налоги, и очень приятно, что глава государства нас услышал.

Партнеры