Иосиф Сталин - депутат от Костромы,

или Неизвестная страница истории


На минувшей неделе в Костроме прошла презентация  книги краеведа Николая Зонтикова с интригующим названием «И.В. Сталин - депутат Костромского городского Совета».

В 1953 году Иосиф Виссарионович выдвинул свою кандидатуру на выборах... в Костромской городской Совет. Газета «Северная правда» от 30 января 1953 года писала: «Великий вождь и учитель советского народа Иосиф Виссарионович Сталин дал согласие баллотироваться в депутаты Костромского городского Совета депутатов трудящихся».

 


Причем Сталин баллотировался не один, а вместе со вторым человеком в государстве - Георгием Маленковым. Выборы, конечно, прошли вполне успешно, и Сталин с Маленковым были избраны депутатами городского Совета. Что бы это означало, если бы не смерть вождя уже в марте 1953-го? Здесь можно только предполагать.
А Николай Зонтиков пытается дать ответ на другой закономерный вопрос: почему Сталин решил стать депутатом именно Костромского горсовета? Читатель может согласиться или, наоборот, поспорить с его ответом, взяв в руки книгу. Кстати, в ней много интересных фотодокументов, о которых костромичи не знают.

Ирина СОЛОВЬЕВА

Партнеры