В плюсе агрокомплекс

В бюджете области прибавилось денег на сельское хозяйство


Причем на каждый свой вложенный в АПК рубль регион получит по три рубля из федерального бюджета. Поддержку еще получат будущие врачи. Эти предложения исполнительной власти поддержала областная Дума, собравшись на минувшей неделе.

 

И снова социальный
А началось заседание регионального заксобрания с обсуждения проекта бюджета области на 2015 год во втором чтении. Причем прошло оно непривычно спокойно, хотя речь шла о распределении средств по конкретным направлениям. Спорные вопросы депутаты решили еще на заседаниях комитетов, да и бюджет таков, что расходы в нем предусмотрели только на самое необходимое.
В числе самого необходимого - социальная сфера. И расходы на нее, как заметил директор департамента финансов Илья Баланин, самые крупные - 65,7 процента (в бюджете этого года - 64 процента).
На общее и дошкольное образование, оздоровление детей регион планирует потратить 5 млрд 678 млн рублей, здравоохранение - 3 млрд 671 млн, социальную политику - 4 млрд 42 млн.

 

 


Увеличить запланированные расходы депутаты решили, включив в адресную инвестиционную программу на следующий год два объекта. На ремонт детского сада в Солигаличе предусмотрели 6,2 млн рублей, строительство детского сада в Караваеве - 10 млн.  
Средства на выполнение майских указов президента по повышению зарплат бюджетникам тоже заложили. Общий объем расходов областной казны в итоге составит 21 млрд 367 млн рублей.

Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы:
- Вопрос непростой - принятие бюджета. И можно бесконечно долго спорить, перекидывая средства со статьи на статью. Но мы многие предложения учли и отработали. Конечно, плотно будем работать еще и на стадии исполнения бюджета. При возможном дополнительном поступлении доходов внесем поправки по тем предложениям, которые высказали комитеты Думы.

Иван Корсун, первый заместитель губернатора:
- Темпы роста собственных налоговых и неналоговых доходов нашей области за последние три года превышают среднероссийские. Вместе с тем те дополнительные доходы, которые мы получаем, не перекрывают обязательства, которые нам приходится выполнять в связи с принятием федеральных законов. Администрация и губернатор продолжают переговоры в Москве, реально показывая, чего мы достигли, и трудности, которые испытываем. И в столице мы находим поддержку. В федеральном центре понимают, с какими финансовыми сложностями в предстоящем году столкнутся регионы.

Повышенное субсидирование
Кроме социальной сферы из приоритетов в следующем году будет сельское хозяйство. Это единственная отрасль, которая получит повышенное субсидирование. В 2015-м на АПК собираются потратить в полтора раза больше, чем в этом году.
Депутаты приняли в первом чтении изменения в региональный закон «О государственной поддержке агропромышленного комплекса». Этот закон предполагает стимулирование молодых жителей области, которые хотят работать на селе, и возмещение части затрат сельхозорганизаций на участие в выставках.
Изменения уточняют направления, по которым регион будет поддерживать кадры. Речь идет о студентах, получающих специальности сельскохозяйственного профиля, молодых специалистах, устроившихся на работу в сельскохозяйственные организации, а также о целевом наборе выпускников сельских школ. Областной бюджет в 2015-м дополнительно выделит на это 140 млн рублей.

 


Но вырастут расходы на АПК еще и в этом году. Депутаты поддержали предложение губернатора Сергея Ситникова об увеличении финансовой поддержки сельских товаропроизводителей на 17 млн рублей, внеся изменения в бюджет на 2014 год.
Алексей Жердев, председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии:
- На текущую помощь в сфере АПК федерация предусмотрела 20 млрд рублей.  Для того чтобы воспользоваться федеральными деньгами, в бюджете-2014 и  предусмотрены дополнительные 17 млн рублей на софинансирование. Средства пойдут на компенсацию ставок по кредитам. Вместе с федеральными деньгами выйдет 74 млн. То есть на каждый рубль из областного бюджета мы получим три рубля федеральных денег. Это позволит поднять рентабельность и привлекательность сферы АПК.

Интернам - доплаты
Вернулись думцы и к закону «О ежемесячной выплате врачам-интернам и врачам-ординаторам, обучающимся впервые за счет средств федерального бюджета в рамках целевого приема». По этому закону интерны и ординаторы, которые захотят работать в нашей области и заключат договоры на целевое обучение, будут получать каждый месяц по пять тысяч рублей.
При этом молодые врачи должны после окончания учебы  отработать не менее пяти лет. В противном случае им придется возместить потраченные на них деньги и заплатить штраф. Как считают разработчики, закон поможет привлекать в учреждения здравоохранения нашей области около шестидесяти молодых специалистов в год.
Как заметила, представляя законопроект, председатель комитета по труду, социальной политике и здравоохранению Галина Задумова, его после первого чтения отработали и в комитете, и на рабочей группе. Так что Дума приняла его в окончательной редакции.

Одни из лучших
Депутаты обсудили и первые итоги реализации в регионе закона, касающегося проведения капитального ремонта многоквартирных домов. А один из показателей действия закона – платежи собственников. Собираемость средств на капитальный ремонт в нашей области составляет более 80 процентов. Это выше, чем в других регионах.
По словам директора департамента ТЭК и ЖКХ Марка Красильщика, в программу на этот год вошли 105 домов. На их ремонт должны пойти 41,5 млн рублей из фонда содействия реформированию ЖКХ, 31,1 млн - из областного бюджета и 17,1 млн - средств собственников. До конца  года работы закончат в десяти домах, остальные будут ремонтировать в следующем году.
Кстати, 49 процентов собственников в регионе собирают деньги на спецсчетах, 51 процент - на счету регионального оператора. Но при этом, как заметили думцы, не все, кто предпочел спецсчета, еще понимают, какая на них лежит ответственность.  

Сергей Галичев, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству:
- У нас один из лучших в ЦФО показатель по выбору способа управления капитальным ремонтом. 50 процентов собственников выбрали регионального оператора, 50 процентов - специальные счета. Однако некоторые жители, выбравшие спецсчета, не до конца понимают, что они должны сами заниматься и организацией ремонта своего дома, составлять сметы, контролировать работы и принимать их.

Вернуться к патриотизму
Еще один вопрос на заседании Думы подняли в преддверии предстоящего 70-летия Победы. Сразу две партии внесли законопроекты, которые позволяют более широко использовать копию Знамени Победы во время торжеств. Подобный федеральный закон есть. И областная администрация пользуется правом использовать копию. А вот муниципалитеты нет.
По мнению авторов идеи, региональный закон изменил бы ситуацию. Но проблема в том, что разработчики не смогли договориться между собой и внести в Думу общее предложение.
Выход из ситуации нашел губернатор Сергей Ситников, предложив из «межпартийной плоскости вернуться в плоскость патриотизма». А для этого вместе доработать проект и внести его уже от администрации области.

Юрий Кудрявцев, председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму:
- Жаль, что у этих партий не нашлось мудрости объединиться. Уверен, к таким святым вещам, как Победа и ее знамя, всем нам надо относиться свято не по форме, а по содержанию.

Алена АРСЕНЬЕВА

Партнеры