Во втором чтении

Проект главного финансового документа области на 2015 год одобрил профильный комитет областной Думы

 

На комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам  областной Думы депутаты обсудили распределение бюджетных ассигнований по целевым статьям, а также по разделам и подразделам. Общий объем расходов региональной казны на следующий год определен в сумме 21,3 млрд рублей. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

Объем принимаемых расходных обязательств областного бюджета на 2015 год определен в сумме 21 млрд 367 млн. рублей, на 2016 год этот показатель составит 20 млрд 427 млн рублей, а в 2017-м – 21 млрд 623 млн рублей. Приоритетными направлениями будут образование, социальная политика и здравоохранение.
Бюджет рассчитан с учетом замедления роста экономики. Сокращена расходная часть, но все принятые ранее обязательства будут исполнены. В дорожный фонд планируется направить 1 млрд 800 млн рублей. Для поддержки муниципалитетов – почти 6 млрд рублей.
Комитет рассмотрел несколько предложений депутатов. Единогласно парламентарии проголосовали за выделение 16 млн рублей на реконструкцию детского сада в Солигаличе и строительство детсада в Караваеве.
Администрация Солигаличского района обратилась в областную Думу с просьбой помочь в реконструкции детского сада. На эти цели требуется 8,3 млн. рублей. Около 2 миллионов выделит бюджет района.

 


«Если в целом по области создание одного места в детском саду обходится в сумму более 500 тысяч рублей, то здесь будет меньше 150 тысяч. Благодаря реконструкции можно будет получить в первом полугодии 2015 года 45 мест в детском саду. Всего по Солигаличу сейчас 180 ребят ждут очереди. Здание есть, необходима перепланировка, новая кровля. Благоустройство территории и часть отделки здания берет на себя муниципальная власть с привлечением общественности и предпринимателей», - пояснил депутат Владимир Дьяконов.
Комитет решил поддержать солигаличан и порекомендовал средства в размере 6,3 млн рублей предусмотреть в рамках адресной инвестиционной программы. Пообъектно ее планируют рассмотреть в первом квартале 2015 года .
Одобрение депутатов получило и предложение о финансовой помощи на строительство детского сада в поселке Караваево. На это потребуется 10 млн рублей. Детский сад планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Средства на этот объект также рекомендовано заложить в областной адресной инвестиционной программе.
Комитет высказался и за то, чтобы в ходе исполнения бюджета 2015 года был предусмотрен 1 млрд 400 млн рублей на расходные полномочия по социальному блоку.
«В ходе исполнения бюджета 2015 года 1,4 миллиарда рублей необходимо предусмотреть на расходные полномочия по социальному блоку. Такое предложение было выработано на совместном заседании комитетов социального блока. На эту сумму предусмотрено проведение около тридцати мероприятий. Например, по правилам безопасности необходимо установить заборное ограждение здания КВЦ «Губернский», на что необходимо 1,8 миллиона рублей. Еще 2,4 миллиона требуется на проведение Единого государственного экзамена. Что же касается областного бюджета в целом, то он у нас реальный и актуальный. Мы понимаем экономическую ситуацию, поэтому приняли его на основе прогноза с замедлением темпов роста экономики в следующем году. Это делает бюджет напряженным, но позволяет обеспечить выполнение всех принятых на себя социальных обязательств. Все наши социальные учреждения будут работать так же, как и в этом году. Кроме того, более 400 миллионов рублей будет дополнительно направлено на программу обязательного медицинского страхования», - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам областной Думы Олег Скобелкин.

Партнеры