Здесь земля дышит. Историей

В любимом жителями Прискокове история пересекается с современностью

 

Совсем недалеко от Красного-на-Волге расположилось Прискоковское сельское поселение. Мало кто знает, но Прискоково имеет в жизни России важное историческое значение. Здесь можно найти сразу несколько памятников Смутного времени. «СП» сама убедилась: сохраняя историю, в поселении с оптимизмом смотрят в будущее.

И Минин с Пожарским бывали
Всех, кто приезжает в Прискоково, встречает церковь Рождества Христова. Рассказывают, что церковь заложена в 1825 году. Строилась она на средства местных купцов Ивана Маянского и Николая Карцова. Но некогда прекрасный храм сейчас пребывает в запустении.
В поселении надеются, что он предстанет в былом величии. Восстанавливают, конечно, всем миром. А как иначе? Без любви к родному краю и к своей истории вряд ли получится и развиваться. Пока же в церкви Рождества Христова службы проходят только по праздникам. В Прискоково приезжает отец Михаил из соседнего села Здемирово.

 


Впрочем, это не единственный памятник прошлого в Прискокове. За храмом Рождества - местный погост. Внимательный исследователь найдет здесь могилу дочери Ивана Сусанина Антониды и ее сыновей Даниила и Константина. Местная деревня Коробово им была пожалована в дар при Михаиле Федоровиче.
А что больше всего связывает Прискоково с временами Смуты, так это колодец напротив храма. Говорят, вода его целебна и из источника пили герои народного ополчения 1612 года, когда проходили в этих краях. Так или иначе, источник - достояние  прискоковцев.
В начале века XIX его благоустроили, оформили колодец глубиной 27 метров. В начале XXI века источник вновь преобразился. Сделан новый колодец, поставлен новый сруб, все строение освятил архиепископ Костромской и Галичский Александр, ныне митрополит Астанайский и Казахстанский.
К слову об источниках, рядом с Прискоковом, в деревне Сухара, стоит завод по производству минеральной воды. Чистейшую воду ледникового слоя инвестор оценил по достоинству.

Деревня-сказка
Если Прискоково - исторический центр поселения, то его современная жизнь - в деревне Русиново. Сейчас туда ведет щебеночно-гравийная дорога. В следующем году ее заасфальтируют. Кстати, эта дорога - пример государственно-частного партнерства, о котором часто говорят в последнее время. Она строится по федеральной целевой программе на условиях софинансирования из госбюджета и частных инвестиций.

 


В Русинове сейчас создают туристско-рекреационный кластер. Сюда приезжают любители не просто отдохнуть на природе, но и заняться модным нынче агротуризмом. Юрий Бычков, много лет подряд возглавлявший местный колхоз, теперь руководит сельским хозяйством в местном ООО.
«Все необходимые культуры растут. Теплицы для огурцов и помидоров построили. Кроме того, занимаемся  свиноводством. Не в больших объемах, но все-таки. Арбузы только вот плохо растут», - рассказывает он. Нет, Юрий Бычков не шутит: арбузы в Русинове и правда есть. Но не маленький урожай бахчевых - основная проблема хозяйства. Все упирается в кадровый вопрос. Красное-на-Волге так и манит молодых специалистов переквалифицироваться в закрепщиков да монтировщиков. А вот за борону (ее в хозяйстве купили новую) вставать мало кто хочет. Впрочем, пока справляются и своими силами.
Вообще деревня самодостаточна. Работы хватает всем. Вот и водитель Михаил Комин может по первому требованию переквалифицироваться в сотрудника пожарной команды. Добровольная пожарная дружина в Русинове - одна из лучших в области.

 


«Мы работаем в Прискоковском сельском поселении. Но когда надо было, выезжали в Красное, тушили двухэтажный дом, в Подольском горела церковь - тушили, еще дом в Захарове. Помогать надо людям. Если пожарные из Красного, которые отвечают за весь район, уезжают куда-то ближе к Костроме, кто поможет на пожаре здесь? Никто кроме нас», - рассказывает Михаил. Кстати, на службе у добровольной пожарной дружины две специализированные машины: одну получили в 2011 году, а другую делали своими руками.

Верное название
Деревней Веселово мы завершаем нашу экспедицию. Деревня эта действительно соответствует своему названию. Может быть, потому, что молодежь отсюда не уезжает. Конечно, большинство местных работают в Красном. Но менять место проживания не собираются. Тем более что деревня ждет нового этапа развития.
«Очень сильно на решение людей оставаться или нет влиял вопрос газификации. Но нас уже включили в программу на будущий год, на днях работали проектировщики. Обещали, что запроектируют отводку от газораспределительного узла в Абрамове до Веселова. Думаю, молодые семьи не только останутся в деревне, но приедут и новые жители. Уже сейчас есть желающие взять здесь земельные участки», - рассказывает глава Прискоковского сельского поселения Ирина Ракова.
Пока население деревни Веселово - 330 человек. В местной школе учатся всего четыре человека: с этого года Веселовская школа стала начальной - дети получают знания с 1-го по 5-й класс. Впрочем, скоро учеников должно стать больше - в детском саду двенадцать воспитанников.

 


«Есть перспективы. В этом году родилось трое детей. В детский сад еще одного ребенка хотим принять - родители просят. Мы никому не отказываем, места есть», - рассказывает Елена Волкова, директор Веселовской начальной школы, в структуру которой включен и детсад.
«Деревня у нас дружная, сплоченная. Атмосфера здесь хорошая. Это и отличает такие населенные пункты от городов и даже больших поселков», - считает Ирина Ракова. А «губернская экспедиция подтверждает»: Прискоковское сельское поселение отличается и доброжелательностью - и к жителям, и к гостям, и к инвесторам.

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

Партнеры