Куда текут молочные реки?

«Окно возможностей», открывшееся на рынке молочной продукции, важно не упустить

Пожалуй, наиболее обсуждаемым на сегодняшний день стало состоявшееся в минувшую пятницу выступление министра сельского хозяйства страны Николая Федорова.
Приветствуя пуск нового молокозавода в Омске, министр обратил внимание региональных властей на риски, связанные с закрытием региональных предприятий в результате деятельности транснациональных компаний. Это вызвало активную дискуссию как на экспертных площадках, так и в социальных сетях.
Как обстоят дела на рынке молока в Костромской области, попытался разобраться корреспондент «СП-ДО» Андрей Нежданов.

 

Четверть за пределы
Сколько надоили? Это, пожалуй, отправная точка нашего мини-исследования. Итак, с начала года и по 1 ноября аграрии области произвели 66 тысяч 248 тонн молока. В  стандартных железнодорожных шестидесятитонных емкостях, не удивляйтесь, это состав более чем из тысячи цистерн. Из этого объема на рынок костромские животноводы за 10 месяцев текущего года поставили чуть более 592 тысяч 58 тонн, или 89% от общего объема производства.
Структура сбыта молока тоже весьма прозрачна: в торговые сети районов направлено 273 тонны молока (0,5%), населению отпущено 1 тысяча 712 тонн (2,9%), доля собственной переработки составляет 1 тысячу 480 тонн (2,5%). 36 тысяч 412 тонн молока (61,4%) аграрии поставили на перерабатывающие предприятия Костромской области. За пределы региона с 1 января по 1 ноября было продано 36 тысяч 412 тонн молока (28,3%).

 


Таким образом, каждый четвертый c лишним килограмм молока, произведенный костромскими аграриями, уходит за пределы региона в виде сырья, а значит, и значительная часть прибавочного продукта, получаемого в ходе его переработки достается бизнесу, работающему за пределами Костромской области.

Четверть за пределами
Но чтобы глубже понять ситуацию, стоит взглянуть на то, как в регионе налажена переработка молока. Область сегодня располагает 24 профильными предприятиями, которые за рассматриваемый нами период времени успели выпустить 14 тысяч 334 тонны цельномолочной продукции, 1 тысячу 534 тонны сыра (это самый «молокоемкий» продукт) и 713 тонн масла. Причем по производству масла в области наблюдается реальный прорыв: за 10 месяцев работы, по отношению к аналогичному периоду 2013 года, прирост производства составил 41,2%.
Общий объем переработанного промышленностью региона молока составил порядка 50 тысяч тонн. Из этого объема почти четверть молока была закуплена за пределами Костромской области.
Что в итоге? А в итоге то, что 28% молока от валового объема производства мы продаем за пределами области и практически одну четвертую часть молока местная перерабатывающая промышленность приобретает в соседних регионах.
Смысл этих «экспортно-импортных» операций достаточно несложен: значительную долю молока в регионе перерабатывают предприятия, производящие сыры. Требования к молочному сырью для сыроделия менее жесткие, чем, например, к молоку, идущему на производство детского питания. Главное для «сырного» молока — белок. Кстати, дополнительным продуктом сыроделия является производство сливочного масла.
Потому и цена на молоко, идущее на производство сыров, относительно невелика, тогда как доля прибавочного продукта в самом сыре достаточно значительна. Это и дает возможность костромским сыроделам по относительно доступным ценам закупать молоко, в том числе и за пределами области: более длинное «плечо» доставки в данном случае вполне рентабельно.

Корова прибавочной стоимости
Что же касается вывозимого из области молока, а его объем, повторимся, за 10 месяцев составил почти 36 с половиной тысяч тонн, то, как правило, это высококачественное сырье, отпускающееся переработчикам по цене в 28 и выше рублей за килограмм. Естественно, что и требования к такому молоку значительно выше, как выше и затраты на его производство.
К примеру, племзавод «Караваево», как рассказал «СП-ДО» директор предприятия  Владимир Андрианов, производящий около 20% всего молока области и поставляющий его компании «Данон», тестирует свою продукцию по 18 показателям.
В данном случае на рынок поставляется продукт, изначально обладающий весьма солидной прибавочной стоимостью, сформированной, правда, не за счет переработки, а с помощью элитного племенного скота всем известной костромской породы. Местной молокоперерабатывающей, в первую очередь сырной промышленности, отпускных цен на молоко племзавода «Караваево» не осилить — дешевле купить более доступное сырье у менее «элитных» поставщиков, в том числе и за пределами области, что они, собственно говоря, и делают, получая добавленную стоимость уже в пределах Костромской области.

Сможем, если захотим?
А теперь непосредственно о рисках: в результате введенных Россией ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции из целого ряда стран спрос на продукцию российских переработчиков молока заметно вырос. В частности, по сыру уже вовсю начали практиковаться фьючерские сделки, когда торговые сети готовы оплачивать еще не произведенную продукцию. А это — реальный шанс роста и развития для всех участников рынка, в том числе и для Костромской области.
К тому же определенные позиции для наращивания объемов производства молочной продукции в регионе имеются. Так, по оценкам областного департамента агропромышленного комплекса, предприятия молокоперерабатывающей промышленности в состоянии перерабатывать до 86 тысяч тонн молочного сырья. Только сыроделы по году могут принимать на переработку до 48 тысяч тонн молока.
Для этого, конечно, требуется модернизация и целого ряда производств, солидные инвестиции, квалифицированный персонал и, безусловно, молочное сырье, объемы производства которого, при нынешней достаточно благоприятной конъюнктуре, необходимо будет наращивать.
В условиях роста спроса на отечественную молочную продукцию у региона, по всей видимости, есть шансы стать территорией с модернизированной и развитой молокоперерабатывающей промышленностью, опирающейся как на собственную животноводческую базу, так и на сырье из других регионов страны. Открывшееся «окно возможностей» сегодня очень важно не упустить.

P.S. Кстати, в 2015 году в области запланирована реализация трех инвестиционных проектов, связанных с переработкой молока собственного производства. Работы в этой сфере ведут ООО «Сущево» (Костромской район), ООО «Воскресенье Агро» (Буйский район) и индивидуальный предприниматель А.А. Судаков (Нейский район).
О своих намерениях по производству молочного сырья и его глубокой переработке заявил глава крестьянско-фермерского хозяйства Н.В. Шалимов. ООО «Вохомский сырзавод» рассматривает возможность установки линии по розливу для обеспечения молоком жителей северо-востока области.

Партнеры