Участковым терапевтам -

максимальная поддержка

 

Привлечение в медучреждения области врачей и медсестер, проведение плановой диспансеризации ветеранов, возможность перехода части жилого фонда области на индивидуальное газовое отопление и состояние ливневой канализации в Костроме в минувший понедельник обсудили на еженедельном совещании в администрации региона.

По словам директора департамента здравоохранения Александра Князева, в 2014 году в больницы, поликлиники и ФАПы области, благодаря предпринятым мерам социальной поддержки, пришли работать 136 человек.
Одним из приоритетных направлений в обеспечении дефицитными врачебными кадрами является, по мнению губернатора Сергея Ситникова, адресная работа со студентами. Целевые направления в лучшие медицинские вузы, с заранее оговоренной гарантией возвращения на работу в родную область, помогут в ближайшей перспективе  улучшить состояние дел в этой сфере. Наиболее остро нехватка квалифицированных кадров ощущается среди участковых терапевтов. В этой связи Сергей Ситников указал на необходимость максимально развернуть комплекс имеющихся стимулирующих мер в сторону участковых терапевтов.
Что касается диспансеризации наших ветеранов, то уже более двух с половиной тысяч участников войны в этом году прошли ежегодное плановое медицинское обследование. Из них 1118 прошли эту процедуру на дому. 181 человек был обследован с помощью мобильных медицинских комплексов. Глава региона обратился к медикам с просьбой быть максимально внимательными и как зеницу ока беречь здоровье живущих в области ветеранов.

 


Вода на пляжах Костромы в минувшее лето впервые за последние 10-12 лет соответствовала всем необходимым нормам и стандартам. Добиться этого удалось благодаря тому, что значительная часть неочищенных стоков перестала попадать в сети ливневой канализации. По итогам массовых проверок удалось выявить и устранить значительное количество самовольных врезок. Схожие нарушения были выявлены и в работе целого ряда автомоек. Некоторые из них  умудрялись сливать в ливневку отработанную воду без какой-либо очистки. Информация о нарушителях направлена в профильные ведомства для незамедлительного принятия мер по устранению.
Озвучили на совещании и информацию о том, что годовая разница в стоимости отопления жилья между индивидуальными и общими системами отопления может достигать 40 тысяч рублей. По мнению губернатора, у людей обязательно должен быть выбор, какую систему отопления использовать, при обязательном условии, что жилье будет пригодно для организации индивидуального отопления. В этой связи глава региона Сергей Ситников призвал строителей учитывать потребности населения при проектировании и строительстве нового и ремонте имеющегося жилья.

 

Алексей ПЕТРОВ

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Хорошо, что отмечается позитивная динамика. В Костромской области есть больницы, где кадровые проблемы сняты практически полностью. Прошу теперь обратить особое внимание на меры поддержки участковых терапевтов, дефицит кадров которых в области ощущается еще достаточно остро.

Партнеры