Всё с ног на голову

Виталий Потемкин считает, что если гармонь держать наоборот,  звучит она  ничуть не хуже


Когда в деревне Пронино Дмитриевского сельского поселения Галичского района мы побывали в рамках нашей «Губернской экспедиции», то об одном из лучших гармонистов района Виталии Потемкине все и каждый рассказывали нам как о... местной достопримечательности. Этот уникальный музыкант из соседнего села Углево  даже в записи передачи «Играй, гармонь любимая!» участвовал. При этом  гармонь (да и баян тоже) он держит голосами на левую руку. И играет так, что весь мир вокруг переворачивается с ног на голову.

«Он у нас левша, поэтому  и инструмент так необычно держит», - рассказывает директор Углевского сельского дома культуры  Людмила Вратащук.   Виталия Сергеевича она знает не только как очень талантливого человека, но и как незаменимого сотрудника. Ведь только когда в стенах клуба звучат  музыкальные переливы «от Потемкина», можно быть уверенным: все идет по плану.
А музыкальные планы здесь, нужно сказать, грандиозные. «У нас все поющие», - с гордостью говорят в Углеве.  Хор «Селяночка», например, знают по всей округе. В ней под аккомпанемент любимого мужа поет, к слову сказать, и супруга Виталия Потемкина, Маргарита Михайловна.  Очень уважают односельчане и солистку хора Галину Николаеву. Инвалид I группы, видеть счастливых улыбок в зале она не может, но теплоту и поддержку земляков, конечно же, чувствует.
 Еще одна талантливая жительница Углева Зоя Иванова  под  музыку Потемкина  исполняет старинные частушки, а еще пляшет «Елецкого». Да так, что никто, как ни старается, повторить эту дробь не может. Родом из соседней деревни Гавриловское (к сожалению, нежилой ныне), Зоя Сергеевна и дробит  по-своему - «по-гавриловскому». И как это у нее  так ловко получается? Секрет, говорит.

 


С такими уникальными номерами участники этого дуэта совсем недавно стали финалистами XV областного фестиваля-конкурса «Играй, костромская гармонь». Хотя в их творческой копилке есть победы и более серьезного уровня - от регионального фестиваля «Щедрое яблоко» до всероссийского проекта «Играй, гармонь любимая!». Тогда в Кострому на съемки еще сам Геннадий Заволокин приезжал. И мастерством Виталия Сергеевича очень заинтересовался.
Правда, сам Потемкин хвалиться такими встречами не любит - скромничает. Всю жизнь проработав в родном селе, особенным себя не считает.  Земляки же, напротив, гордятся им. В прошлом году по случаю 55-летия Виталия Сергеевича устроили ему бенефис. Юбилей, кстати, оказался двойным: плюсом ко всему и сорок лет творческой деятельности.
 За «музыкальную науку» Потемкин благодарен  сестре. Она училась в культпросветучилище. А когда, приезжая в родительский дом по выходным, садилась заниматься, Виталий Сергеевич, еще мальчишкой, располагался  напротив и внимательно следил за переборами пальцев. В общем, к шестнадцати годам уже играл так, что заслушаешься.
 Свой музыкальный талант  передал и детям - сыну Сергею, дочерям Анжеле и Лидии. Сегодня у Виталия Сергеевича уже шестеро внуков. Все они, когда приезжают на каникулы к  дедушке с бабушкой, с удовольствием участвуют в семейных концертах. Так что  скучно в этом доме не бывает.

Любовь ВОЛОДИНА

Партнеры