Игорь Лунёв: Кострома вдохновляет

Накануне концерта известного питерского музыканта, поэта и композитора, лидера рок-группы  «Eliva-band», корреспондент «СП-ДО» Сергей Семёнов побеседовал с ним о том, как Кострома повлияла на запись его нового альбома.

 

- Игорь, к нам вы приезжаете в первый раз?
- Не в первый. В 2006 году я приезжал сюда со своей бывшей группой «Бубенцы», мы играли на фестивале «Друзья» в Центральном парке. Затем, уже как солист «Eliva-band», я приезжал сюда еще несколько раз, выступал сольно либо в паре с другими музыкантами. Один раз мы посетили Кострому с автором песен и исполнителем Валерией Ивановой из Великого Новгорода, в другой раз с Артемом Беловым — музыкантом из Москвы. С ним мы теперь частенько ездим по России, как раз в прошлом году мы играли дуэтом у вас в «Подводной лодке».
- Как вас тогда приняла публика?
- У каждой группы, у каждого жанра и стиля есть своя аудитория, в том числе это касается и Костромы. На наши концерты ходят люди, которым нравится наша музыка. Это не только друзья и знакомые, но и просто любители интересного, необычного рока. И я считаю, что эта публика очень благодарная.  Ведь в музыке, как в живописи, ты можешь разбираться во всех стилях, знать всех известных художников, но не получать эстетического удовольствия от созерцания картин, а можешь любить полотна разных мастеров, различных школ и восхищаться ими.

 


- В каком стиле играет «Eliva-band» и как давно существует?
- Играем мы фолк-рок, но не в том понимании, в каком мы привыкли его слышать в исполнении, к примеру, группы «Мельница». Изначально этот термин родился, чтобы описать использование народных традиций в музыке, которая ритмически ближе к року. Так вот мы играем фолк-рок именно в изначальном понимании этого термина, а не пытаемся играть в кельтов или скандинавов, как это делают некоторые другие исполнители. Группа существует с 2009 года, в этом году ей исполняется 5 лет. С одной стороны,  уже солидный возраст для группы, но с другой - я, да и мои музыканты не привыкли как-то серьезно относиться к таким круглым датам. Тем более юбилей - это библейский термин, ветхозаветный, который кратен семи.  Так что получается, что юбилей мы отметим ещё только через два года.
- Я слышал, что над записью нового альбома вы работали в костромской студии...
- Свой новый альбом под названием «Не один» я записал здесь, в Костроме. Получилось это довольно спонтанно. Год назад я гостил здесь у своего друга. Однажды мы сидели в этой квартире. Было уже часов 10 вечера, он мне говорит: «А поехали на студию, ты запишешь какую-нибудь песню».
Мне стало интересно в том плане, что с группой мы работаем над записью каждой песни достаточно скрупулезно, подбираем нужный звук, интересные аранжировки, записываем каждый инструмент по отдельности, вокал я перепеваю по нескольку раз. А здесь получилось все по-другому, нужно было за вечер все это записать просто под гитару, ничего больше я с собой не привез. Я выбрал несколько песен, которые не делал ни с одним коллективом и, собственно, сел перед микрофоном и спел.
- Звучание «костромского» альбома отличается от остальных?
-Думаю, да! Получилась довольно спонтанная запись, что мне и понравилось. Потому что она возвращала меня к той музыке, на которой я вырос — американском, английском фолк-роке, на песнях таких исполнителей, как Боб Дилан. Тогда люди записывались именно так - под гитару без всяких лишних примочек, лучшие альбомы английского фолк-рока 60-х годов тому пример. Конечно, музыка получается не такая гладкая и вылизанная, как если бы мы записывались основательно, исправляя все неточности, переделывая всё по нескольку раз. Но как раз элемент спонтанности мне и понравился больше всего. Некоторые шероховатости в записи этих песен я предпочел оставить, дабы сохранить этот эффект спонтанности и импровизации.
Потом в Питере я свел альбом, добавил некоторые инструменты, но фактически он был записан здесь, в Костроме, в «Sergeich studio». Идейным вдохновителем записи стал мой друг — костромской художник Сергей Пшизов. Кстати, репродукции его картины «Движение тишины» легли в основу дизайна обложки. Получается, что ваш город подвиг меня на это нелёгкое дело!
- Чем будете удивлять костромичей на предстоящем концерте?
-Конечно, представлю свой новый альбом, а также некоторые свои другие песни с предыдущих альбомов. Будут звучать композиции, которые не требуют группового исполнения. Подыгрывать мне будет мой друг — местный перкуссионист Александр Козырев. Сюрпризом для поклонников будет мое сольное выступление. Если позволит время, если аудитория не устанет, я прочитаю некоторые из своих стихов. Недавно я выпустил два новых сборника, которые также собираюсь представить на концерте.

Партнеры