Отсель грузить мы будем шведу?

Костромская область рассчитывает стать объектом инвестиций шведских деревопереработчиков и получить 350 новых рабочих мест

 

Скандинавы рассматривают возможность разместить в регионе предприятие по глубокой переработке древесины — производству плит OSB. В минувший понедельник заместитель губернатора Павел Алексеев провел рабочую встречу с представителями шведской компании и их инвестиционными консультантами. Подробности переговоров узнал корреспондент «СП-ДО» Алексей ВОИНОВ.
Шведы давно и с интересом присматриваются к экономическому потенциалу Костромской области. Значительные лесные богатства, развитая транспортная инфраструктура, подготовленные кадры, имеющиеся в регионе готовые промышленные площадки. Все это играет на руку костромичам в привлечении иностранных капиталов. Прежде чем приехать в Кострому, шведская делегация побывала в Пермском крае и Ярославской области.
IMR Nordic Industries уже имеет положительный опыт организации инвестиций в российские регионы. Несколько лет назад компания заключила соглашение с руководством Новгородской области о строительстве в регионе предприятия по производству клееного бруса для строительства и производства мебели. Объем выпуска продукции - 50 тысяч кубометров в год. Величина инвестиционного портфеля составила более одного миллиарда рублей.
Особенностью новгородского предприятия тогда стал так называемый элемент вертикального интегрирования, другими словами, компания ведет весь цикл от заготовки древесины до выпуска готовой продукции. Можно предположить, что и в Костромской области может быть применена аналогичная схема. Пока известно, что шведская компания рассматривает возможность создания в Костромской области комплексного лесохозяйственного и деревообрабатывающего предприятия по производству деревянных панелей для строительной и мебельной индустрий – плит OSB, клееного бруса и производства топливных пеллет. Вся эта продукция широко востребована в первую очередь в странах Европы. Впрочем, и на внутреннем рынке ей тоже найдется применение.

 


По осторожным оценкам специалистов, объем шведских инвестиций в Костромскую область может составить около 110 миллионов евро. Это, кстати, более шести миллиардов рублей. Предполагаемая налоговая база составит 19,3 млн евро, или один миллиард рублей в год. Средняя заработная плата на предприятии, в случае реализации инвестпроекта, должна составлять не менее 600 евро, более тридцати тысяч рублей. На предприятии согласно планам должны трудиться 350 человек. Не исключено, что современные станки и оборудование для нового производства будут приобретены в Швеции, эта страна является одним из лидеров по производству высокотехнологичного оборудования для лесной отрасли.
По словам заместителя губернатора Павла Алексеева, именно лесная отрасль является главным приоритетом в работе с иностранными компаниями по привлечению инвестиций: «Мы заинтересованы в реализации крупных инвестпроектов, особенно в сфере лесного хозяйства. В регионе для этого есть все необходимое. Поэтому со своей стороны мы примем все меры, чтобы проект был реализован именно на костромской земле».
Если все сложится удачно и стороны смогут договориться, в регионе появится новое производство, которое сможет перерабатывать в том числе и низкосортную древесину. Не секрет, что большинство деревоперерабатывающих предприятий используют деловую древесину - в основном многолетнюю ель и березу. Невостребованными остаются осина, молодняк и отходы деревообрабатывающего производства. Именно они являются основой для изготовления пеллет. Но помимо пеллет предприятие будет производить клееный брус и плиту OSB с ориентированной плоской стружкой (Oriented Strand Board).
Эта плита успешно используется в Европе и США. Она является продуктом глубокой переработки прямоугольной плоской стружки. Ее прессуют в три слоя, а затем пропитывают специальным связующим составом из искусственной смолы. Слои из древесных стружек ориентируют особым образом, за счет этого достигается высокая плотность материала. Главное достоинство OSB плиты то, что она на 95% состоит из дерева и только на 5% из связующих компонентов.
Плита с успехом применяется для обшивки наружных и внутренних стен, полов, перекрытий. Из нее делают транспортные ящики и поддоны, стеллажи, выставочные стенды. Ее применяют для отделки автомобильных прицепов и т.д.
В настоящее время OSB плита находит всё более широкое применение в мебельной промышленности, вытесняя за счет высоких прочности и экологичности фанеру и ДСП.
По завершении переговоров представители IMR Nordic Industries АВ отправились на осмотр предполагаемых площадок, где может быть размещено производство. По прикидкам специалистов из департамента лесного хозяйства, наиболее оптимальными с точки зрения логистики, инфраструктуры и ресурсов могли бы стать Галичский, Мантуровский или Шарьинский районы. На детальный осмотр площадок скандинавы выделили два дня.
Следующим этапом должна стать проработка возможных каналов финансирования. Не исключено, что к проекту будет привлечен один или несколько крупных российских банков.

Партнеры