Высоту - понизить, неудобства - исключить,

если добро на стройку у шаговского пруда даст прокуратура


Будет или нет застраиваться эта территория в центральной части Костромы? На этот раз вопрос рассмотрели в администрации региона, причем упрекнув власти областного центра в том, что они не обсудили проект с костромичами.
Напомним, что жители 15-го и 25-го домов по улице Шагова попросили обратить внимание на строительство кафе Общественную палату Костромской области. О встрече с ними, экспертами и решении палаты главе региона рассказал ее председатель Юрий Цикунов.
По его словам, выслушав все стороны, совет палаты единогласно проголосовал за то, что объективных причин для запрета нет. Но сделал два замечания: высоту будущего здания кафе понизить и исключить из проекта цветомузыкальный фонтан, который может мешать жителям. А чтобы контролировать, как застройщик будет реализовывать проект, палата предложила создать общественный совет из ее членов и самих жителей.
Заметил Юрий Цикунов и то, что не все из ратовавших за запрет до конца представляли, что предполагает проект строительства и останется ли там пруд. Именно на это обратил внимание первого заместителя главы администрации города Олега Болоховца и губернатор Сергей Ситников.
Несмотря на то что по законодательству публичные слушания в этом случае не обязательны, провести их стоило. «Правила общежития подразумевают железное условие: если идея может быть воспринята неоднозначно, значит, надо обязательно собрать людей и их выслушать. Теперь же эту проблему за городскую администрацию вынуждена решать администрация области», - заявил глава региона.

 


И решение сейчас во многом зависит от природоохранной прокуратуры. Областные власти передали ей все материалы, чтобы не допустить нарушений закона.
Кстати, по словам Олега Болоховца, пруд на Шагова в реестре водных объектов не значится: в него включаются только природные объекты. И на содержание пруда или его восстановление городу потребуются очень большие средства, которых в его дефицитном бюджете нет.
Чтобы постоянно подливать воду (залитые водоканалом три тысячи кубов воды простояли в нем всего день), надо будет искать по 5 млн рублей в год. Чтобы восстановить его, сделав подложку из геотекстиля, - 12 млн. Выход, и с этим согласна Общественная палата, - обязать инвестора принять на себя обязательства по содержанию пруда.

 

Алена АРСЕНЬЕВА

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Если прокуратура придет к заключению, что все законно, мы вернемся к теме восстановления искусственного пруда и строительства. В этом случае нужно изучить, есть ли рядом учреждения образования и культуры, чтобы инвестор понимал, будут ли ограничения по торговле алкоголем. Необходимо также снизить высоту здания кафе. И должны быть исключены неудобства для жителей соседних домов, в том числе связанные с временем работы кафе (с 23 часов режим полной тишины) и парковкой автомобилей.

Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области:
- Общественная палата пришла к выводу, что можно поддержать строительство в районе пруда. Но с тем, чтобы у пруда по договору была организация или человек, которые бы отвечали за его состояние. И не просто отвечали, а чтобы состояние пруда затрагивало бизнес. Нет пруда - нет бизнес-деятельности.

Партнеры