Орех как на грех

Эксперты забраковали абсолютно все представленные на исследование грецкие орехи

Вроде бы удобнее не придумаешь: теперь грецкие орехи, что называется, в «раскрытом» виде продают, без скорлупы. Снимай  упаковку и ешь на здоровье. Хотя на здоровье ли? Эксперты в качестве представленных на анализ орехов усомнились.

Без срока давности
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
ядра грецкого ореха сушеные торговой марки «Д», ООО «Фабрика «Гуд-фуд», Москва. Место покупки - универсам «Дикси», Кострома;
орех грецкий очищенный весовой. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
ядра грецкого ореха, ООО «Деловое партнерство», Московская область, Подольский район. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
орех грецкий очищенный весовой, Краснодарский край. Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;
орех грецкий очищенный весовой. Место покупки - торговый центр «100Метровка».
Претензии у экспертов возникают моментально, еще до «вскрытия» образцов. Требования к маркировке, как значится в заключении специалистов, не соблюдены в пробах из универсама «Дикси», гипермаркетов «Карусель» и «Адмирал Сити». На упаковке не указан ни сорт продукции, ни год заготовки. Поэтому первый «минус».

Кто и сколько накрошил?
Конечно, хочется, чтобы упаковки с очищенными грецкими орехами были заполнены исключительно целыми ядрами. Но уже при первом - «невооруженном» - просмотре становится ясно, что стопроцентно качественный вариант искать не приходится.
Да, ГОСТ допускает наличие половинок, четвертинок и в крайнем случае восьмых частей ядра, но не более чем на 15%. При исследовании же выяснилось,  что среди орехов, приобретенных в универсаме «Дикси», «половинчатых» и «четвертных» экземпляров аж 73%, а в продукции из «100Метровки»  и вовсе 80%.
Увы, выходят за рамки допустимого в этом вопросе и все остальные представленные на экспертизу экземпляры. Хоть и с меньшим количеством поделенных на части орехов, но зато с наличием лома и крошки, которые стандартом недопустимы категорически.  Подробнее о том, кто и сколько накрошил, смотрите в таблице.

Сморщились не по стандарту
Ядра недоразвитые (сморщенные) и прогорклые допустимы стандартом на 5%. Хотя, естественно, желательно, чтобы их не было совсем. Однако  орехам от ООО «Деловое партнерство», видимо, и ГОСТ не указ. Иначе как еще объяснить превышение нормы в три раза?
В остальном к внешности грецких орехов претензий нет.  Кожица во всех пяти случаях от светло-коричневого до коричневого цвета, ядра на изломе желтоватого оттенка. Есть, правда, такие орехи, где окрас кожицы более темного, но не черного цвета. Да и темнота не превышает допустимые 10%.

Как орехи... в воде
Скорлупы, пленки плодовой перегородки и прочей шелухи, допустимой всего на 0,2%, обнаружили, что называется, в пределах разумного. Справедливости ради отметим, что в продукции из гипермаркета «Адмирал Сити» таких соседей нет вовсе.

 


Плесневелых, гнилых, поврежденных насекомыми и грызунами ядер  специалисты не нашли ни в одном из пяти образцов.  Это радует.
Влажность  в данном случае измерить тоже  будет совсем не лишним. Если показатель в допустимые стандартом 7%  укладывается, значит, все в порядке. Если же нет, то от таких орехов пользы будет мало. Но, как показали исследования, с водой перебора нет. Норме соответствуют все пять образцов.
Однако общий результат это уже не исправит. Специалисты забраковали абсолютно все представленные на экспертизу орехи. Причин тому, как помним, множество - от маркировки до наличия лома, крошки и прогорклых экземпляров.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Как найти крепкий орешек?
- Покупая очищенные грецкие орехи, знайте, что орехи с темной кожицей ценятся меньше, чем со светлой.
- Покупая орехи в скорлупе, выбирайте те, которые ощущаются тяжелыми для своего размера.
- На скорлупе не должно быть трещин, проколов или пятен, так как это часто признак наличия вредителей, которые делают употребление орехов небезопасным.
- Независимо от того, покупаете ли вы орехи вразвес или в упаковке, избегайте тех, которые выглядят как резиновые или сморщенные. Если это возможно, убедитесь, что они не пахнут прогорклым.

Вкус народа

Грецкие орехи, как и многие другие, мы любим за то, что в них сосредоточено множество полезных микроэлементов. Да и просто вкусные они. А вот много ли орехов едят костромичи? С этим вопросом мы вышли на улицы города.

Татьяна:
- Орехи люблю, особенно грецкие и фундук. Знаю об их пользе, поэтому и стараюсь, чтобы дома этот продукт не переводился.

 


Елена Ивановна:
- Мой самый любимый орех - миндаль.  Люблю и миндаль в шоколаде. А вообще без орехов не проживешь. Их даже врачи есть рекомендуют.

 


Александр Михайлович:
- Фундук очень люблю, грецкие орехи. Последние особо. Благо сейчас в продажу они уже в очищенном виде идут и расфасованы в небольшом количестве.

 


Алексей:
- Стараюсь почаще покупать орехи лесные и грецкие. И потому, что организму они необходимы, и просто потому, что очень вкусные.

 


Татьяна Владимировна:
- Самые полезные для здоровья грецкие орехи.  Поэтому их, конечно, покупаю. Ну и лесные люблю.  В них тоже пользы немало.

Партнеры