Ставка на малый бизнес

Власть региона уверена: экономическое процветание районов области зависит от развития небольших, но стабильно работающих предприятий

 

В минувшую пятницу губернатор Костромской области Сергей Ситников, в рамках рабочей поездки в Кадыйский район, побывал на заводе, выпускающем пеллеты, и мини-фабрике по производству материалов для чистки и уборки. Вместе с губернатором с перспективами развития малых форм бизнеса на селе ознакомился и корреспондент «СП-ДО» Алексей Воинов.

 

Залог успеха - стремление к расширению производства
В большинстве районов области появление крупных предприятий с оборотами в сотни миллионов рублей в силу целого ряда обстоятельств невозможно. Отсутствие большого числа рабочих рук и развитой инфраструктуры не позволяют гигантам промышленности размещать свои производства в таких районах, как Кадыйский. Но вот малые предприятия, как показывает практика, чувствуют себя здесь превосходно. Правда, при одном, но весьма важном условии - поддержки со стороны местных властей.
Предприятие по производству пеллет - ООО «Биовуд» появилось на карте Кадыйского района в 2011 году. С помощью инвестиций удалось приобрести современное оборудование. В ближайшее время пройдут последние банковские платежи, и задолженность за поставленные машины и станки будет полностью погашена. По словам директора департамента лесного хозяйства Костромской области Александра Голубева, основными потребителями продукции завода являются скандинавские страны.
Сегодня главная задача руководства предприятия - увеличение объемов выпуска продукции. В свою очередь область заинтересована в переработке отходов лесной промышленности. Известно, что сырьем для изготовления пеллет служат опилки, стружка и другие отходы пилорам и столярных цехов. На заводе сегодня трудятся около тридцати человек. Работа ведется в три смены.
Еще одно динамично развивающееся предприятие - ООО СП «Торговый дом «Текстиль - Восток». Оно занимается производством расходных материалов для отрасли, которую сегодня принято называть клининговой. Если проще, мини-фабрика делает салфетки, тряпки и другие приспособления для уборки и чистки практически всего, что требует мойки, как в быту, так и на производствах.
За десять месяцев 2014 года ООО СП «Торговый дом «Текстиль - Восток» выпустило более полутора миллионов своих изделий. В цехах установлено современное оборудование. На предприятии трудятся около девяноста человек, в основном женщины. Останавливаться на достигнутом руководители фабрики не собираются. В планах расширение ассортимента продукции и увеличение как минимум на треть числа рабочих мест.

Поручение исполнено
Еще летом губернатор обратился к дорожникам, местным властям и руководству местного фанерного комбината с требованием решить проблему пыли на одной из улиц райцентра. Люди в буквальном смысле задыхались от поднятых колесами грузовиков и лесовозов клубов пыли. В ходе поездки Сергей Ситников проконтролировал результаты работы местного ДЭПа. Дорогу засыпали гравием, в 2015 году ее планируется полностью заасфальтировать.
В здании Кадыйского дома культуры прошла встреча с ветеранами района. Одни из самых животрепещущих тем - обеспечение лекарственными препаратами и работа бани. Если по первому вопросу достаточно было дать соответствующие поручения, то «банная тема» заняла несколько больше времени.
По словам председателя совета ветеранов Людмилы Носовой, случается, что поселковая баня не работает по две-три недели. Нет кочегара. Да и состояние здания вызывает массу вопросов. Строение давным-давно требует капитального ремонта. Тем не менее услугами бани пользуются около ста человек. Владелец при эксплуатации объекта несет серьезные убытки. Сергей Ситников осмотрел объект и предложил руководству района найти место под строительство новой деревянной бани. Так выйдет проще и дешевле.

Под залп салюта
Визит губернатора в Кадый оказался приурочен к памятному событию. Именно в этот день в поселке состоялась торжественная церемония захоронения останков погибшего в 1943 году под Ленинградом уроженца Кадыйского района, солдата Николая Веселова. Вместе с родными и односельчанами в последний путь героя проводил и Сергей Ситников.
Уходя на фронт, Николай Веселов оставил дома жену и четверых детей. Погиб солдат под Ленинградом, всего в нескольких сотнях метрах от знаменитого «Невского пятачка». Останки героя нашли бойцы коломенского поискового отряда «Суворов», осенью прошлого года. Опознать костромича помогла сохранившаяся медаль «За боевые заслуги». По ее номеру удалось определить имя и звание погибшего – ефрейтор Николай Веселов. Поисковики связались с костромскими коллегами из отряда «Харон», которые и помогли разыскать родственников в Кадыйском районе.  
В пятницу, 16 ноября, на главной площади Кадыя, у памятника, посвященного Великой Отечественной войне, собрались сотни людей. Они пришли проводить в последний путь своего земляка. После торжественного митинга похоронная процессия отправилась на кладбище. Под залпы салюта останки Николая Веселова были преданы земле.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Продукция местных предприятий востребована. Люди работают. Есть желание увеличивать объемы производства. Рассчитывать на появление гигантских предприятий здесь не приходится, но малые формы бизнеса появляются и закрепляются. При хорошем отношении местной власти к промышленникам и результаты будут положительные - зарплаты будут, налоги.


Елена Грибина, исполнительный директор ООО СП «Торговый дом «Текстиль - Восток»:
- Наше предприятие существует с 2008 года. Продукцию отправляем по всей России и за рубеж. Вся техника новая и современная. Средний возраст швей около тридцати лет. Текучка кадров очень маленькая. Люди держатся за свою работу, в том числе и благодаря хорошей зарплате.

Партнеры