В яблочко!

Эксперты выяснили, в каких яблочных напитках популярных торговых марок самый сок

 

Когда  яблочный сок, приобретенный в костромских супермаркетах, корреспонденты «СП»-экспертизы» отправили на анализ к специалистам, конечно же, ожидали сочных результатов. Ожидали их и эксперты. А вот что в итоге получили, рассказываем сегодня.

 

На вкус и цвет есть ГОСТ
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
нектар яблочный осветленный «Дары Кубани», ООО «Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков», Смоленская область, Ярцево. Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;
сок яблочный осветленный восстановленный «Вико», ООО «Интерагросистемы», Краснодарский край, Белореченск. Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;
нектар яблочный осветленный «Моя семья», ЗАО «Мултон», Санкт-Петербург. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
сок яблочный осветленный восстановленный «Rich», ЗАО «Мултон», Санкт-Петербург. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
нектар яблочный осветленный «Любимый», ОАО «ВБД Напитки», Московская область, Раменское.  Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.
На вкус и цвет, как известно, есть ГОСТ. И он гласит: яблочные соки и нектары должны представлять собой прозрачную жидкость без осадка, соответствующего яблочного цвета и, как вы догадываетесь, яблочного же вкуса. Рассмотрев и распробовав все представленные на  проверку образцы, эксперты  подтвердили, что эти показатели  в норме. Значит, по органолептике - зачет.

Измеряем не в литрах, а в яблоках
Оказывается, специалистам под силу даже количество яблок, использованных для создания того или иного сока, подсчитать. Показатель «доля растворимых сухих веществ» - как раз и  есть та  фруктовая основа, без которой сока, как ни крути, не получится. Правда, в отношении нектара и сока ГОСТ немного расходится. Для первого случая предполагается фруктов побольше  - до 20%, для второго - поменьше и все же как минимум 11,2%. Получилось, что во всех  пяти сочных и нектарных случаях результат практически одинаков - в пределах 12%. Точные данные приведены в таблице.

 

 

Ищем баланс
Показатель «pH» не должен превышать 4,2. И по факту не превышает ни в одном из пяти  случаев. А значит, напитки сбалансированы и, что самое важное, полезны.
Поэтому и ГОСТ  результатом доволен. Все представленные на экспертизу яблочные соки и нектары проверку стандартом проходят без помарок. И все, как один, допускаются к дегустации.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Выбираем правильный сок
* При покупке нужно очень внимательно изучить упаковку. Названия сока, например, «Яблочный сок» или «Сок из яблок» обязательно должны быть дополнены словами «изготовлен из концентрированного сока» либо «восстановленный»; «осветлённый», «неосветлённый».
* Обращайте внимание на информацию о дате изготовления, сроке хранения, о составляющих компонентах сока, а также сведения о производителе сока.
* Обычно соки в пакетах хранятся 9-12 месяцев, а в стеклянных бутылках - до двух лет. Но не забывайте, чем дольше сок простоял на прилавке магазина, тем меньше витаминов в нём остаётся.
* Если же сок обогащён витаминами, то это также должно быть указано на упаковке.
* На упаковке не должно быть изображения фруктов, которые не были использованы при его производстве.

 

Вкус народа
Решающим в оценке качества исследуемой продукции, как всегда, оказалось мнение костромичей.  По результатам народной дегустации на первом месте сок «Дары Кубани» (№ 1). На втором - нектар «Любимый» (№ 5). Третьим идет напиток «Вико» (№ 2), четвертым - «Rich» (№ 4). На пятой ступени «сочного» пьедестала «Моя семья» (№ 3).

Людмила Петровна:
- Мне понравился сок под номером 1. Он по сравнению с остальными не такой терпкий. Чувствуется, что натуральный. Я голосую за него.

 

 


Элеонора Михайловна:
- Лучшие из здесь представленных образцы под номерами 1 и 5. Они не приторно-сладкие, и это хорошо.

 

 


Виктор:
- Остановлюсь на соке под номером 3. В нем всего в меру - и кислинки, и сладости. В остальных образцах или с тем, или с другим перебор.

 

 

Алла Александровна:
- Соки под номерами 4 и 5 для меня лучшие.  Те, что под номерами 1 и 2, тоже неплохие, но для меня сладковатые.

 

 


Иван:
- Мне сок под номером 2 даже по цвету больше остальных понравился - насыщенный, концентрированный. И вкус соответствующий  - натуральный.

Партнеры