Начинать надо с общественности,

а потом выдавать готовые решения и готовые проекты,

 

заявил Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области, члены которой на прошлой неделе заслушали сторонников и противников застройки территории, прилегающей к шаговскому пруду в областном центре. Разрешение на застройку этой территории в свое время было выдано администрацией города Костромы.
Общественной палате региона, которую губернатор области Сергей Ситников после встречи с гражданскими активистами попросил заняться этим вопросом, важно было услышать мнения обеих сторон, доказательные, убеждающие и в то же время компромиссные.

Напомним читателю, что костромичи узнали об этой стройке не так давно. Шаговский пруд, обнесенный забором, привлек внимание жителей окрестных домов, а чуть позже - и многих костромичей, поставивших свои подписи под петицией противников стройки. Собственно, вначале мало кто толком знал, что же будет там, за забором. Одни предполагали, что пруда вовсе не будет, его засыплют землей. Другие заявляли, что пусть лучше на этом месте будет стройка, чем грязная лужа. Вскоре был обнародован и вызвавший еще большие противоречия проект застройки прилегающей к пруду территории и идея сделать из некогда «живого», ныне же утраченного пруда, искусственный водоем с бетонными берегами. Общественной палате предстояло разобраться с разными мнениями и позициями и расставить точки над «i».
Так, активная костромичка Наталия Цветкова заявила о необходимости прекратить стройку. Причины: на этом месте когда-то стояла церковь, а пруд является местом отдыха горожан. Эколог Тамара Добрецова ее поддержала. А вот другая сторона в лице автора проекта Александра Барминского и главного архитектора Костромы Александра Афанасьева ратовали за продолжение строительства. Их аргументы сводились к невозможности восстановления прежней экосистемы пруда и необходимости архитектурно обустроить территорию.
Проектировщики и представители застройщика сообщили, что застройка будет проведена «в традициях парковой архитектуры». У пруда разместятся кафе с верандой, стоянка машин, будут посажены деревья и кустарники. Сам пруд превратится в искусственный водоем, правда, несколько меньший по площади нынешнего пересохшего котлована. Зимой, обещают представители компании-застройщика, там появится бесплатный каток.
В ходе достаточно длительного обсуждения члены Общественной палаты все-таки поддержали идею реконструкции. Правда, отметив, что практика согласования и принятия подобных решений, особенно в части застройки исторических мест, должна начинаться с широкого общественного обсуждения.

Ирина СОЛОВЬЕВА

Юрий ЦИКУНОВ, председатель Общественной палаты Костромской области:
- Я хотел бы всех поблагодарить за активную позицию. Предлагаю обратиться в администрацию города с тем чтобы создать общественный совет, в который войдут жители близлежащих к пруду домов, инициативные костромичи, представители нашей и городской общественных палат, чтобы граждане могли контролировать процесс.
При разработке проектов в Костроме, которые приближаются к исторической части, начинать надо с общественности, а потом выдавать готовые решения и готовые проекты. Вы знаете наш принцип здесь, в Общественной палате, - мы должны делать все, чтобы общество объединялось.

 

Андрей Озеров, депутат Государственной Думы:
- Во-первых, решение о передаче шаговского пруда застройщику было принято еще при предыдущем губернаторе и, скажем прямо, было принято с нарушениями. Но застройщик уже понес определенные финансовые затраты, и разорвать договор, не возместив этих потерь, сейчас невозможно. И в случае если строительство кафе на берегу пруда будет продолжено, администрация города должна заключить с застройщиком общественный договор, чтобы пруд содержал-ся в чистоте и порядке, чтобы было сделано благоустройство: освещение, лавочки, дорожки. И этим могли бы пользоваться все жители города и туристы. И договор этот надо зарегистрировать в установленном порядке, чтобы владелец объекта не смог потом отказаться от обязательств по содержанию пруда и свободному допуску граждан.
Во-вторых, есть вопросы непосредственно по проекту. Где будут находиться мусор, пищевые отходы? Никаких ящиков на улице не должно быть, и это надо также прописать в общественном договоре. Где будет находиться стоянка? Пока получается так, что автомобили посетителей будут парковаться у арбитражного суда. То есть, решая свою проблему, застройщик создает ее другим. Так не должно быть. Мы должны уважать и себя, и госучреждения.
Меня радует, что эта проблема вызвала такой широкий общественный резонанс. Это значит, что люди стали нетерпимы к тому, что нарушается архитектура нашего города и что портится исторический облик Костромы. Посмотрите, какое громадное здание выросло за универмагом, во что превратили Кинешемское шоссе - зеленые насаждения были вырублены и поставлены торговые объекты. Мы портим свой город, когда в цивилизованных странах пытаются сохранить свою историю и самобытность, увеличить количество зеленых зон. 
Нужно понимать, что пруд имеет свою историю, свои легенды. И если мы уделяем внимание развитию туризма, то нужно сохранить пруд и приукрасить его, а туристам рассказывать о том, как в XVIII веке кузнецы смогли сделать этот пруд, поддерживать его и для чего. Так неужели в наше время мы не сможем его восстановить?

Партнеры