Светлана Кругликова: Если бы всё сначала? Стала бы рожать!

У Кругликовых настоящая футбольная команда: трое серьёзных защитников (Ваня, Вова и Андрей – каждый под метр восемьдесят!), остальные восемь (Таня, Ира, Лена, Люба, Катя, Надя, Нина и Даша) как разом пойдут в атаку – мужская половина Костромы может капитулировать без боя. Вот только скромная Светлана Сергеевна, стоящая во главе этой семейной команды, на сурового тренера не похожа. Даже за медаль «Материнская слава» I степени (с многодетной мамой «СП» встретилась накануне награждения) она совсем не собиралась бороться – сподвигли дети. Наверное, это и есть настоящая материнская слава. И настоящее материнское счастье.

 

 

Досье

Светлана Сергеевна Кругликова
Одна из немногих костромичек, которая может сварить 8-литровую кастрюлю супа, углём натопить огромный дом и выдать замуж восемь дочерей.
˜За воспитание одиннадцати детей в этом году награждена медалью «Материнская слава» I степени.

 

Как начиналась «футбольная команда»
- Светлана Сергеевна, одиннадцать – это ведь целая футбольная команда. То есть вы к нам сейчас прямо с утренней тренировки?
- Да сейчас-то что: сотовые у всех – они сами себя будят. Только у Андрея, младшего, телефона нет, поэтому я его поднимаю в техникум. Да и кастрюльку теперь варю небольшую: кашу не все едят. Плюс отопление у нас газовое. Не то что раньше: углём надо было топить, так я оставлю деток со свекровью, а сама с утра пораньше таскаю уголь. Потом бужу всех...
- В садик, наверное.
- В том-то и дело: мы думали, что детей в садик могут только те водить, кто в колхозе работает. Потом уже мне председатель сказал, мол, всех в наш садик берут. Поэтому у меня только Вова и Андрей туда ходили, остальных дома воспитывала.
- Тяжело это. Вы когда в прошлую пятницу дочь с внуком из роддома встречали, не подумали: вот если бы всё сначала, ни за что бы рожать не стала?
- Стала бы рожать. Хотя, в отличие от Максимушки (новорождённый внук Светланы Сергеевны. – Д. Ш.), у меня все дети беспокойные были. Только Ваня поспокойнее – один-единственный. А остальные... Помню, качаю в коляске, а у самой глаза закрываются. Рука упадёт – проснёшься, и опять давай укачивать! Но муж у меня сам в многодетной семье вырос: их тоже одиннадцать было. Поэтому всегда хотел большую, дружную семью.

 


- И как она начиналась – ваша большая и дружная семья?
- В Казанке (деревня в под Костромой. – Д.Ш.) начиналась. Я с пятимесячного возраста тут жила, а мой будущий муж в шестнадцать лет приехал туда из Островского. Мне – пятнадцать, ему – семнадцать, зима, холодно, идём мы с подружкой из кино... «Вий» тогда шёл – старый фильм, который недавно опять показывали. Страшный такой. И вот идём мы с подружкой, а он с друзьями нас пугает (улыбается.). Три года после этого гуляли, а потом ещё тридцать два в браке прожили. Правда, первая дочь у меня девяти месяцев умерла.
- ???
- Это сейчас деток как замечательно лечат – всё проверят. А тогда лечили мою доченьку от дизентерии, а у неё оказались проблемы с почками: одна меньше другой. Нас в конце концов в Ленинград повезли на операцию, а она в самолёте и умерла. Слава Богу, что Таня родилась сразу же: мне её рождение очень помогло оправиться.

Одиннадцать в лицах
- Итак, Таня – первая. Давайте знакомиться дальше.
- Ой, они все настолько разные! Татьяна – очень добрый человек, безотказный, дочку свою Катю очень любит. Ира, вторая, тоже очень любит своего сыночка – Андрюше три года. Они в субботу приезжали на Максимку смотреть. А вообще Ира у меня спокойная. Лена, наоборот, шустрая такая, деловая. Заявила: «Хочу высшее образование!» – и третий год уже в технологическом университете учится заочно. Как замуж за военного вышла, в Ногинск вместе с мужем перебралась, а в Кострому в январе и в июне приезжает. Люба тоже замужем за военным, вот 9 ноября сыночка Максима родила – четыре триста. Она у меня девочка весёлая, общительная. Дальше – Катя. Катя животных очень любит. Сходила тут как-то к папе на кладбище – принесла котёнка. Одного-то мало нам (улыбается.). Говорит, прямо у мужа моего на могиле лежал, замёрз весь. Ну что поделаешь – отнесли в баню, помыли, накормили.
- Мужа давно похоронили?
- Два года назад. Добрый, работящий он был: всю жизнь за рулём, в дороге. Представляете, мама умерла, когда ему девять лет было, отец – когда шестнадцать исполнилось. Мачехой воспитан был, а при этом как свою семью любил! Мы тяжело, конечно, переживали: он у нас на руках умер. Все ревели, но Ваня особенно сильно.
- Ваня – старший из мальчиков?
- Старший. Ну, вот смотрите: после Кати – Надя. Она администратором в кафе работает, активная до чего: всё везде успевает, обо всём знает. Про медаль тоже она узнала, говорит: «Мам, эту медаль дают тем, у кого шесть-семь детей. А у тебя одиннадцать. Вот список – начинай собирать документы». Следующая, – Нина. Она у меня инвалид детства: болезнь у неё, связанная с речью. И хотя Нина говорит по-своему, и я её понимаю, и девчонки с мальчишками. Ну вот, а теперь мальчишки: Ваня – старший, и характер у него мужской. Серьёзный он у меня.
- То есть у вас, как в аптеке: девочки – сначала, мальчики – потом.
- Почти: между Ваней и Вовой ещё Дарья родилась. Она на парикмахера училась – какие сёстрам причёски делает! И даже сама себе что-то придумает, накрутит. А Вова – вообще идеальный ребёнок. Девять классов окончил, теперь учится на технолога по питанию и в кафе вместе с однокурсником подрабатывает. Он у меня такой: не надо ничего просить – всё сам сделает. Даже деньгами помогает. Говорю: «Мне ничего не надо! Ты лучше себе купи что-нибудь». Ни в какую. Вот и Андрюша тоже начал помогать. Они, мальчишки, даже и по росту сравнялись. Как встанут все трое – каждый метр семьдесят восемь – кажется, будто подстриг кто.

Восемь литров и три часа
- Говорите: разные все, а мальчишки даже роста одинакового. В многодетной семье разве можно отличаться?
- Они во многом, конечно, похожи, потому что всегда друг на дружку смотрели. А я всех одинаково воспитывала, и конфет куплю – раздам поровну. На день рождения каждому обязательно куплю подарок, пусть даже на последние деньги. И обязательно всем помогаю советом: детям ведь нужно подсказывать, как жить.
- А ещё ваша «футбольная команда» наверняка на одной «диете». Стесняюсь спросить: на всю вашу семью сколько супа надо?
- Когда-то восьмилитровую кастрюлю варила – на приготовление обеда часа три уходило, теперь трёхлитровой кастрюльки хватает. Все выросли, все разлетелись: Ира живёт за Волгой, Лена в Ногинске, Даша к жениху уехала, Люба с Максимкой уедут летом. А остальные разбредаются – кто на учёбу, кто на работу. Вот мы с Ниной и сидим вдвоём. Напишу записку – она в магазин сходит, а я готовлю.
- Вы так просто говорите: «восемь литров», «выросли все», как будто и суп сам варился, и дети взрослели сами. Неужели себя и мужа героями не считаете?
- Да некогда об этом и подумать. Хотя муж иногда говорил: «У мамки медаль «Материнская слава» есть. А у тебя чего?». А я даже и не знала, куда обращаться... И потом: не до медалей было – надо было жить.
- Вы имеете в виду материальную сторону?
- И её тоже. Конечно, небольшие пособия на детей мы получали. Когда Нина была грудная, помню, я в очереди на площади Конституции стояла – за гуманитарной помощью. «Красный крест» тоже помогал: однажды холодильник нам подарил. До сих пор работает. А уж как мы пережили девяностые, даже не знаю.
- Ну а сегодня, в начале двухтысячных, женщинам что посоветуете – рожать?
- Сейчас государство помогает – вон, как послушаешь, какое пособие дают. У мужчин работа хорошая. Даже машину можно купить, так отчего не рожать? Женщина ведь должна быть женщиной: для неё не в карьере счастье – в семье и детях. Любить детей и быть любимой ими – вот женское счастье.

Дарья ШАНИНА
Фото автора
и из архива
семьи Кругликовых

Партнеры