В семью пришла Великая Победа

Герой-фронтовик вернулся на родную землю


В Кадые прошла торжественная церемония захоронения останков погибшего в 1943 году уроженца Кадыйского района, ефрейтора Николая Веселова. Вместе с родными и односельчанами в последний путь героя проводил и губернатор Сергей Ситников.
Уходя на фронт, Николай Веселов оставил дома жену и четверых детей. Погиб солдат под Ленинградом, всего в нескольких сотнях метров от знаменитого «Невского пятачка». Останки героя нашли ребята из коломенского поискового отряда «Суворов» осенью прошлого года.
Опознать костромича помогла сохранившаяся медаль «За боевые заслуги». По ее номеру удалось определить имя и звание погибшего. Поисковики связались с костромскими коллегами из отряда «Харон», которые и помогли разыскать родственников в Кадыйском районе.  

 


16 ноября на главной площади Кадыя, у памятника, посвященного Великой Отечественной войне, собрались сотни людей - от мала до велика. Они пришли проводить в последний путь своего земляка–героя. После торжественного митинга похоронная процессия отправилась на кладбище. Под залпы салюта останки Николая Веселова были преданы земле.
Так получилось, что могила на кадыйском кладбище стала братским захоронением. Дело в том, что поисковики не смогли разъединить останки Николая Веселова и еще одного погибшего солдата, имя которого осталось неизвестным.
По словам командира поискового отряда «Суворов» Ольги Стружановой, смерть настигла бойцов в болоте. Сотни солдат лежали в буквальном смысле друг на друге. Их тела настолько переплелись, что зачастую понять, кто из них кто, было очень сложно.

Алексей ПЕТРОВ

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Мы, поколение людей, выросших в мирное время, чтим и помним о мужестве и стойкости, проявленных советскими солдатами в годы войны. Совсем скоро мы будем праздновать 70-летие Великой Победы. Возвращение останков Николая Федоровича Веселова на родную костромскую землю - это дань уважения его земляков. Теперь наша очередь нести службу во имя Отечества.

Людмила Веселова, внучка Николая Веселова:
- Спустя семьдесят два года мой дед вернулся на родную землю. И только сегодня война для нашей семьи, наконец, закончилась и пришла Великая Победа. Я хочу сказать огромное спасибо тем, кто отыскал его и помог перевезти на родину. Низкий им поклон.

Партнеры