Счастье от ума

Молодые таланты снова при стипендиях

 

В зале крупные промышленники, аграрии и учёные, директора департаментов, во главе губернатор – происходящее в Дворянском собрании по всем признакам совет государственной важности. И пусть во время него даже танцевать разрешается, это и вправду очень важный совет – по инвестициям в молодость. Ещё шестьдесят четыре юных костромских таланта получили материальную поддержку президента, правительства страны и главы региона.
Пока из материального – только свидетельство и букет (саму стипендию, от четырёхсот рублей до двух тысяч, лучшие из лучших будут получать весь предстоящий год), но золотой молодёжь чувствует себя уже сегодня. Для стипендиатов теперешнее награждение, которое по сути – признание, похоже, действительно важнее будущего вознаграждения.

 


Куда пойдёт прибавка к основной стипендии, студент 3-го курса Чухломского лесопромышленного техникума имени Чижова Дмитрий Шишков ещё не думал. Но что именно с этой честно заработанной премии начнётся не менее честный трудовой путь, уже знает: Димины родители трудились на засухинской ферме-миллионере и сына приучили к тому же. Не в том смысле, что к сельскому хозяйству, – в смысле, к работе на родной земле. Какой бы тяжёлой она ни была.
Дима на самом деле ничего не боится: на концерте в родном техникуме, и на  региональной встрече «чижовцев», и даже на всероссийском форуме «Патриот» он из самых активных. Активным мастером по лесному хозяйству тоже обещает быть. Кстати, Фёдор Васильевич Чижов, знай, что в Костроме вручают стипендию его имени (кроме чижовской есть ещё имени Малининой и Петровой, Григорова и Зиновьева, Шершунова и Баландина – всего двенадцать), кандидатуру Дмитрия Шишкова наверняка бы одобрил. Неутомимый промышленник и меценат любил работящих.  

Дарья ШАНИНА
Фото Сергея Калинина

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Выдающиеся костромичи, в честь которых учреждены стипендии, должны стать примером для молодого поколения. А успехи самих юных стипендиатов – залогом их будущего профессионального роста. Ведь совсем скоро сегодняшние учащиеся, студенты и аспиранты придут на производство, окажутся в центре социальной и культурной жизни региона – и именно от них будет зависеть будущее области.

Партнеры