ПримЭрный музей

По дому городского головы Геннадия Ботникова теперь водят экскурсии

 

Если просто узнать о Геннадии Николаевиче, тогда в костромской госархив: документальный Ботников здесь. Если на Геннадия Николаевича посмотреть воочию, то к городской администрации: перед ней (знаменитый Ботниковский сквер имеется в виду) Ботников лицом. А если Геннадия Николаевича ещё и услышать – пожалуйста, к телефонному аппарату. Любому стационарному: это Ботников ровно сто пятнадцать лет назад дал в Костроме первый звонок. Впрочем, в доме городского головы Геннадия Николаевича Ботникова, в минувшую пятницу ставшем музеем, «трезвонят» совсем не об этом – особнячок на Свердлова реставрировался не для того, чтобы лучше узнать, внимательнее разглядеть или хорошенько расслышать одного из самых выдающихся костромских градоначальников. А для чего же тогда, корреспондент «СП-ДО» Дарья ШАНИНА выясняла на месте.

Музей Ботникова, если говорить откровенно, не новость. Нумерацию домов, заведённую этим главой в 1902-м, Кострома бережно сохраняет до сих пор, сквер между Воскресенской и Сусанинской, который этот глава обустроил в девятисотом, Кострома и в 2014-м своим посетителям демонстрирует с гордостью. А ещё благодаря этому главе каждый вечер зажигает и, если необходимо, тушит (первые электрическая станция и пожарное депо тоже «экспонаты» из ботниковской «коллекции»), ест мясо и умеет продавать (именно Геннадий Николаевич построил в Костроме скотобойню и торговую школу) – наш город уже почти сто двадцать лет музей Ботникова под открытым небом. Музей с такими запасами, что даже через век после смерти чудо-мэра уместить его колоссальное наследие под крышей шестикомнатного особнячка на Свердлова нет ни малейшей возможности. Да, в общем, никто и не пытается.

 


«От самого Ботникова? Здесь – ничего», – москвич Николай Кузовлёв, проводя импровизированную экскурсию теперь уже по своим комнатам, признаётся честно. Владелец музея «Дом городского головы» (это де-факто, де-юре он координатор программы «Частная инициатива в поддержку русской провинции»), этот самый музей создавая в течение года, конечно, искал – и не нашёл. Ни фотокарточки ботниковской, ни перчатки, ни булавки. Документ о покупке кирпича для фундамента дома (его обнаружили реставраторы) – похоже, единственное, что в государственном деятеле Геннадии Николаевиче Ботникове выдаёт Геннадия Ботникова – обычного человека. А потому ботниковский одноэтажный особняк ни в коем случае не личное дело. И уж тем более не мемориальный музей. Это дело всерусское, если о чём и напоминающее, то только о рубеже позапрошлого и прошлого столетий. Кузовлёв так и собирал собственный музей: главное, чтобы ко времени пришлось.

 


«Вот эти два шкафа из моей коллекции – что редко встретишь, русской работы – подлинные, только ручки пришлось заменить. А вот этот самоварный столик я собирал из нескольких, но обязательно принадлежащих к тому времени», – инженер-механик по образованию, Николай Кузовлёв за год буквально сконструировал костромской музей. За годы, что впереди, мечтает и вовсе выстроить целую музейную страну: проект «Музейное дело» в рамках программы «Частная инициатива в поддержку русской провинции» явно не из стеснительных. Два старинных архитектурных объекта, наш и ещё под Ярославлем, в Мышкине, частник уже реставрировал и «омузеил». В планах реставрационный поход по всему «Золотому кольцу»: ради спасения купеческой и дворянской России Кузовлёв готов даже к нелёгкому «бегу по кругу».

 


Вечером 7 ноября в «Доме городского головы» круги уже наматывают почётные гости. И это главная цель нового, точнее, хорошо забытого старого пространства: в Костроме появляется первый музей, посетители которого останавливаются не перед экспонатами (здесь мягкие гарнитуры и столовые сервизы, иногда новодельные, явно не для того, чтобы их разглядывать) – перед женой Геннадия Николаевича Анной Степановной и её служанкой. Они и чаем напоят – хоть «до ключей» (ну, если ключи до чаепития на поясе просто висят, то от десятой кружки гарантированно встанут), хоть «до второго платка» (первый после литра-другого обязательно взмокнет). Они и в настольные игры заиграют. Они и все городские новости озвучат – за «свежесть» интерактивной программы в доме Ботникова отвечает Костромской государственный музей-заповедник. Кстати, информация из уст очаровательных музейных работниц «утекает» действительно самая актуальная.

 


Если постараться, вообще можно эксклюзив выведать. Пусть архивы утверждают: «Геннадий Николаевич Ботников холост и бездетен», музей демонстрирует – в браке замечательный голова, хоть и в гражданском, и при сыне Борисе, хоть и приёмном. Кстати – и об этом тоже вряд ли узнаешь официально – свой дом купец первой гильдии Ботников не зря поставил рядом с домом... купца третьей гильдии Ботникова. Под носом у отца, скорее всего не принявшего в невестки модистку, Геннадий Николаевич каждое утро целовал в носик любимую Анну Степановну. И хотя про носик – это всего-навсего журналистская догадка, поверить в неё очень даже возможно: человек, так трепетно любивший Россию, не трепетать перед русской женщиной просто не мог.

Партнеры