С родины Русалочки на родину Снегурочки

Датские бизнесмены готовы инвестировать в Костромскую область

 

Наш регион по-прежнему интересен инвесторам. В минувший вторник в Кострому прибыла делегация из Дании, в состав которой вошли представители компании WTT. Корпорация занимается вопросами переработки древесины, поэтому наш богатый лесом регион привлек иностранный бизнес. Готовы ли датские бизнесмены к сотрудничеству, узнал и корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.
Представители датской компании, консульства этой страны смогли встретиться не только с работниками областной администрации, но и со своими будущими бизнес-партнерами из костромских предприятий. Интерес к сотрудничеству взаимный. Недаром на презентацию пришли представители более десяти крупных костромских предприятий.
Датская компания занимается переработкой древесины в автоклавах. В своей отрасли она признанный лидер. Технологии с родины Русалочки позволяют пропитывать древесину под давлением различными антиспетиками, а также высушивать дерево. Все это защищает продукцию от гниения и воздействия влаги.
«Направление работы датских бизнесменов актуально для нас, оно касается глубокой переработки древесины. Именно в этом и заключается дальнейшая перспектива развития лесопромышленного комплекса. Для региона это дополнительная добавочная стоимость древесины, которая у нас реализуется на внутреннем и внешнем рынках. А в итоге это увеличение валового регионального продукта», - отметил заместитель губернатора Алексей Смирнов.

 


Не удивительно, что именно ЛПК региона интересует зарубежных партнеров. Ведь Костромская область экспортирует свою продукцию более чем в восемьдесят стран, а доля ЛПК в общем экспорте региона - 70 процентов. И никто не против увеличить эту долю еще, благо перспективы есть.
На встрече представители Дании рассказали еще об одной новой технологии, интересной для костромских переработчиков. Это пропитка дерева горячим льняным маслом. Ее применение значительно упростит окрашивание, а кроме того, надежно защитит продукцию. Такая технология позволяет продлить гарантированный срок службы не менее чем на 40 лет. Из такой древесины можно изготавливать опоры линий электропередачи, что открывает новые рынки для костромских предприятий лесопромышленного комплекса. Сертифицированные изделия подойдут для высоковольтных линий 0,4-20 кВ.
Ограничится ли сотрудничество поставкой оборудования, или датский капитал будет инвестировать в региональный ЛПК, станет известно позднее. Однако радует открытость зарубежных бизнесменов, которые готовы искать точки соприкосновения, даже несмотря на международную обстановку. Оценки взаимной выгоды хоть и осторожные, но оптимистичные.
«Мы здесь в первый раз, и первоочередная цель - сбор информации. Мы хотим понимать, какие здесь есть возможности для сотрудничества. Нам очень приятно, что пришло так много представителей костромских предпринимателей на эту встречу. Поскольку WTT занимается вопросами переработки древесины, а Кострома богата лесом, для развития общих интересов был выбран именно ваш регион», - рассказал генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге Торбьорн Линдмарк.  
Каким бы ни было сотрудничество, костромские лесоперерабатывающие предприятия будут вынуждены заниматься глубокой переработкой древесины - таковы требования  рынка и времени. Только добыча сырья не позволит развиваться. Все это должно мотивировать бизнесменов от леса  привлекать технологии на свои производства. А инновационные предложения от датской стороны пришлись как раз вовремя.

Партнеры