Ну а Дружба начинается

с людей - трудолюбивых, честных и искренне влюбленных в свой небольшой, но такой близкий и родной поселок


В этот раз «Губернская экспедиция» отправилась под Судиславль, в поселок Дружба, известный большинству костромичей по знаменитому некогда зверосовхозу. Но не только шапками и шубами живет настоящая Дружба.

Немного истории
Поселок Дружба расположен на галичской трассе буквально в нескольких сотнях метров от окружной судиславской дороги. На протяжении нескольких сотен лет он являлся ремесленной слободой Судиславля и имел прозвание Баран - по имени горы, со стороны напоминающей голову барана. С приходом Советской власти слободка поменяла не только статус, но и имя.
Позднее поселок Дружба стал основой для местного зверосовхоза. Здесь появились многоэтажные дома, построенные для рабочих совхоза, профессионально-техническое училище, детский сад, клуб, своя котельная.

 


Пожалуй, самая известная достопримечательность Дружбы помимо зверосовхоза - церковь Иоанна Богослова. Каменный храм построили в 1782 году на месте деревянной церкви, возведенной, по легенде, в честь победы над казанскими татарами в битве под Судиславлем.
Первое, что бросается в глаза во время экскурсии по улицам поселка - строительство, которое идет едва ли не в каждом дворе. Бани, гаражи, срубы будущих домов можно встретить почти на каждом шагу. Заметно, что народ здесь обустраивается всерьез и надолго. Возможно, одним из толчков к строительному буму стало проведение газопровода. А газификация Дружбы закончилась в прошлом году.

Единственная запись в трудовой
В местный клуб, хозяйкой которого является специалист Надежда Королева, меня проводила одна из старожилов Судиславского сельского поселения Зоя Туркина. Под ее началом уже много лет все дома культуры Судиславского сельского поселения.
«В деревне досуг не как в городе. У вас там полно мест, куда можно сходить, - говорит Зоя Петровна, аккуратно перешагивая через оттаявшие лужи. - А у нас один клуб, и народ тянется туда на огонек».
Дружбинский клуб расположился в здании детского сада. Два небольших помещения: в одном теннисный стол, в другом - зал и сцена. Людей здесь, по словам Надежды Королевой, помещается немного: около тридцати человек. «Недавно вот провели сольный концерт нашей маленькой певицы Ксюши Ивановой», - рассказывает Надежда Николаевна.
В ее трудовой книжке всего одна запись - работник сельского дома культуры. Тридцать четыре года она отдала деревенским клубам Судиславского района. Ее дочь Тамара тоже выступает на самодеятельной сцене. Кстати, недавно Надежда Королева стала бабушкой.

Волшебный ключ от маленьких сердец
Чтобы попасть из клуба в детский сад, нужно всего лишь обойти здание с другой стороны. В дверях меня встречает заведующая Светлана Лебедева. Надеваю бахилы - с порядком в детском учреждении строго, и мы поднимаемся на второй этаж.
Сегодня в садике 110 воспитанников. Очереди практически нет. «Мы принимаем детей от одного года, - рассказывает Светлана Викторовна. - Сейчас на подходе еще двое малышей. В самых больших группах по 29 ребят».
Особых проблем с кадрами нет. «Недавно пригласили на работу женщину, она на бирже стояла. Прошла обучающие курсы и отлично влилась в коллектив, - продолжает заведующая. - А коллектив у нас замечательный. Сейчас я вас познакомлю с одним из лучших наших воспитателей Ириной Малышевой».
В учреждении начался тихий час, и мы можем немного поговорить. В детский сад Ирина Малышева пришла сразу после учебы в 1991 году. «Люблю детей, давным-давно ездила в деревню к бабушке, там садиков не было, и всех приводили ко мне, - рассказывает она. - Вот я с ними и занималась, играла. Тогда и поняла секрет общения с детьми. Каждому из них нужна доброта и особый ключик. Тогда ребенок пойдет навстречу».
Самое печальное в работе, признается Ирина, провожать очередную группу выпускников в школу: «Словно родных от себя отрываю. Но они не забывают, приходят, показывают школьные оценки. Недавно вместе снежную бабу лепили».

И кочегары мы…
Местная котельная расположилась прямо посреди поселка. Черные терриконы - запасы угля возвышаются под навесом хранилища. Котельная отапливает многоквартирные дома и часть социальных учреждений. Работа кочегара - дело нелегкое.
«Сколько? Две-три тонны. Какое там, минимум десять-двенадцать за смену перекидаешь», - смеется кочегар Павел Хохликов. Главные инструменты кочегара - тележка, на которой перевозят уголь, лопата и ломик, чтобы отбивать смерзшиеся куски угля.

 


Работа тяжелая, но нужная. «Надеемся, что скоро переведут на газовое отопление, а пока народ согреваем, - рассказывает Павел. - Бывает, люди жалуются, одному жарко, другому, наоборот, холодно. В чем дело? Все просто. Один утеплил квартиру, окна хорошие поставил, а у другого дует из всех щелей, и ему, сколько ни топи, теплей не будет».

Дома всегда лучше
Котельная отапливает и расположенные поблизости корпуса профессионально-технического училища, филиала Костромского автодорожного колледжа. Как говорит его директор Александр Чернов, в училище сегодня готовят водителей, трактористов, слесарей, поваров, кулинаров и маляров-штукатуров.
«У нас учатся ребята из Кадыйского, Островского и Судиславского районов. Техника, на которой мы проводим обучение, конечно, старая, требует замены, но зато у нас есть замечательные кадры», - продолжает директор.
Кадры действительно замечательные. Преподаватель информатики, а заодно и социальный педагог Ирина Белова работает в училище восемнадцать лет. Сразу после окончания физмата Костромского педагогического института она пришла сюда совсем еще юной девчонкой продолжать династию. В училище работала завучем ее мама Лидия Иванова.
«Часто случается, что ребята и девчонки уезжают поступать в Кострому в автодорожный колледж. Видимо, не понимают, что их и наш диплом - это одно и то же. Потом спохватываются, мол, примите, хотим дома учиться. Мы принимаем, но только на следующий учебный год, - рассказывает Ирина Николаевна. - Жаль. Зачем уезжать? Ведь дома всегда лучше!».

Алексей ВОИНОВ
Фото автора     

 

Владимир Черкасов, глава Судиславского сельского поселения:
- Сегодня в нашем поселении 5200 жителей. В поселке идет активное строительство. Возводим по программе переселения из ветхого жилья дом на тридцать шесть квартир. Делаем на паях с населением на улицах Померанцева, Кодряна и Дорожной новое светодиодное освещение. Привели в порядок полтора километра водопровода на 46 домов.
Газификацию в поселке Дружба полностью закончили в 2013 году. Думаем либо строить газовую котельную, либо заниматься индивидуальным отоплением. Не могу не поблагодарить губернатора Сергея Ситникова и главу района Татьяну Тележкину за помощь в газификации поселения.
В следующем году дорожный фонд поселения составит 1 млн 60 тысяч рублей. Доделаем то, что не успели в этом году.

Партнеры