Крыша над головой

Городской голова Ботников снова при доме


Он построил первое пожарное депо, так что не прогорит дело. Он впервые открыл электрическую станцию, значит, зажигать получится. Он первым завёл домовую номерацию - в общем, попадание в десяточку. Кажется, костромской голова Геннадий Николаевич Ботников ещё век назад лично сделал всё, чтобы осенью 2014-го музей в его доме получился. А если чего и не хватило, москвич Николай Кузовлёв сегодня добавил.

Правды ради: тут в принципе всё персонально кузовлёвское - от старинного самоварного столика, собранного из нескольких, до массивных бревенчатых стен, восстановленных буквально за год. После легендарного Геннадия Николаевича Ботникова, профессионально думавшего о Костроме целых четырнадцать лет (головой он был с 1898-го по 1912-й), в его собственном доме в начале Свердлова не осталось практически ничего.
Документ, удостоверяющий покупку кирпича для фундамента, - единственное, что обнаружили внимательные реставраторы. Впрочем, уже с нынешнего понедельника в пяти музейных комнатах можно даже ботниковскую жену обнаружить.
«Геннадий Николаевич отбыли в Петербург по делам, так что с домом вас познакомлю я», - очаровательная Анна Степановна, гражданская жена головы (причём - сразу видно - наша родная, костромская) встречает гостей прямо на пороге. Что, в общем, очень даже символично: музей «Дом городского головы» - проект действительно пограничный.

 


За «физическое» восстановление дома спасибо частнику, за его «душевное» оживление (интерактивная программа и впрямь получается душевной) - Костромскому музею-заповеднику. Что выйдет из этого дуэта, решать костромичам и туристам - новый частный музей открыт для всех.

 

Дарья ШАНИНА
Фото Сергея Калинина

Партнеры