Томатная паста: какая безопасна?

Эксперты выяснили, в какой томатной пасте больше настоящих томатов


Если продукт и вкусный, и любимый, а вот из чего приготовлен, неизвестно, самое время обратиться к специалистам. Так корреспонденты «СП»-экспертизы» и сделали:  купили томатную пасту популярных торговых марок и - прямиком в лабораторию. Нашли ли эксперты в пасте настоящие томаты, рассказываем сегодня.

 

Ищем томатный вкус и цвет
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
томатную пасту «Балтимор» 25%, ООО «Лыткаринский пищевой комбинат», Московская область, Лыткарино. Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;
томатную пасту «Оригинальная. Первым делом» 25%, ООО «Бастион», Санкт-Петербург. Место покупки - универсам «Дикси», Кострома;
томатную пасту пастеризованную торговой марки «Помидорка» 25%, ООО фирма «Комплекс-Арго», республика Адыгея, Майкоп. Место  покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
томатную пасту пастеризованную торговой марки «Дядя Ваня» 25%, ООО «Консервное предприятие «Русское поле Албаши», Краснодарский край. Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;
томатную пасту пастеризованную торговой  марки «Каждый день» 25%, ЗАО «Булгарконсерв», Москва. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга», Кострома;
томатную пасту торговой марки «Красная цена» 25%, ООО «Лыткаринский пищевой комбинат», Московская область, Лыткарино. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
томатную пасту торговой марки «Д», «Антонио-Петти», Италия, Салерно. Место покупки - универсам «Дикси», Кострома;
томатную пасту торговой марки «Грядка удачи» 25%, ООО «Астраханский консервный комбинат», Астрахань. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга», Кострома.
По итогам органолептических исследований специалисты постановили: темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов не обнаружено. Цвет вполне томатный, вкус тоже - без горечи и пригара.

Соль и уксус - на контроль
Теперь копнем глубже - проверим физико-химические характеристики. Массовая доля поваренной соли по ГОСТу не должна превышать 1%. И дело не только в том, насколько соленым получится в итоге продукт. Соль - это консервант.  Если  он строго соответствует норме, значит, «законсервирован» продукт по всем правилам и в целости и сохранности останется на протяжении всего срока реализации. В нашем случае так оно и есть.
Массовая доля титруемых кислот позволяет судить о том, не переборщили ли производители с уксусом. Если показатель не превышает 11%, значит, рецептура соблюдена, кислить и острить продукция не будет. Результаты, вполне соответствующие стандарту, приведены в таблице.

Взвесим помидоры
Очень важно, что специалисты при исследовании не обнаружили ни грамма посторонних примесей. Они, кстати, стандартом не допускаются совсем. А вот растворимые сухие вещества еще как допускаются. Потому как это и есть  те самые овощи, составляющие основу продукта. И быть их должно не менее 25% от массы томатной пасты.
Эксперты постановили: ниже определенной ГОСТом планки не опустился никто. Наоборот, все идут с более значимым результатом. Максимум овощей специалисты выявили  у томатной пасты торговой марки «Грядка удачи» - 27%.

 


Получается, что результатом исследований специалисты и корреспонденты «СП»-экспертизы» сегодня довольны. Делимся информацией с потребителями:  требованиям ГОСТ Р 54678-11  соответствуют  все представленные  на исследование образцы.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Признаки правильной томатной пасты
Правильная томатная паста высшего сорта имеет рыже-красный или бордово-красный цвет. Паста первого сорта может быть коричневатого оттенка.
Темно-коричневый цвет может говорить о нарушении технологии при приготовлении или о том, что в пасту добавили овощное либо фруктовое пюре, оранжевый - о добавлении крахмала.
Правильная паста имеет вкус настоящего помидора, без излишней сладости, кислоты или горечи.
Слишком ярко выраженный запах и вкус говорят о том, что в пасту были добавлены ароматизаторы и усилители вкуса.
Чтобы проверить пасту на содержание крахмала, капните на нее йод - «крахмальная» паста даст фиолетовый цвет.
Лучший способ хранения томатной пасты - в холодильнике в стеклянной посуде.

Вкус народа
Помидоры, составляющие основу томатной пасты, считаются одними из самых витаминизированных овощей. А вот входят ли они в список незаменимых на столе, с точки зрения костромичей, мы выяснили в рамках традиционного опроса.



Валентина Владимировна:
- У меня в семье все любят картошку. А я не могу представить, как бы жила без салатов и лечо. Основной ингредиент  в них - томаты со своего огорода.

 

 


Александр Сергеевич:
- Картошка, огурцы, помидоры - без этих овощей не представляю свой рацион. Полезные они да и просто очень вкусные.

 

 


Ирина:
- Томаты и капуста, на мой взгляд, самые полезные овощи. Летом ем их в свежем виде, а зимой - в консервированном.

 

 


Антонина:
- Помидоры и капусту очень люблю.  И зимой обязательно покупаю их в свежем виде. Потому что витамины и полезные микроэлементы нужны нашему организму в любое время года.

 


Анатолий:
- В нашей семье очень уважают огурцы и помидоры. Причем обязательно со своего огорода. Покупные не любим.

Партнеры