Екатерина первая

В 1982-м равных Екатерине Кривошенковой не было во всём мире. «Детском мире»

Под рукой - драгоценнейший алмаз Чехии. Вокруг - десять очаровательнейших девушек Костромы. Впрочем, отнюдь не дефицитный «Koh-i-Noor» и даже не прелестная бригада когда-то помогли заведующей секцией канцтоваров Екатерине Кривошенковой стать первой леди «Детского мира». Как гласит номер сто семьдесят второй «Северной правды» от 25 июля 1982 года, у победителя «всемирного» (целых восемь бригад, торгующих в «Детском мире», состязались!) трудового соревнования самая вежливая улыбка на свете. С тех пор она, кстати, нисколько не изменилась.
Другая бы только хмурилась: и детская «Сказка»-то не для неё (после реорганизации промтоварного магазина №22 некоторые коллеги Екатерины Кривошенковой прямо в «Сказку» попали), и товар лично разгружай, и вообще - до восьми работай. Но Екатерина Вячеславовна своему «Детскому миру» (она ведь из двадцать второго перешла именно в «Детский») радуется до сих пор. Даже на пенсии. Потому что особенный этот мир.
Там в преддефицитные восьмидесятые хоть ластик, хоть портфель (и даже сам карандаш «Koh-i-Noor»!) и искать не стоило - прямо на витринах обитали. Туда в штормовые девяностые пропускала... милиция - только маленькими порциями, по несколько человек. Оттуда в двухтысячных ни один ребёнок не выходил в слезах - не плюшевым мишкой, так живыми попугаями(!) утешался. Да-да, магазин Екатерины Кривошенковой лет десять назад был немножко тропическим миром: «жаркий» уголок здесь оборудовали, чтобы деткам стало немножко теплее на душе. К тому времени уже заведующая отделом игрушек Екатерина Кривошенкова маленьких покупателей, конечно, тоже согревала - своей светлой улыбкой.

 


«Как мы в 1982-м в трудовом соревновании победили? - Екатерина Вячеславовна задумывается всего на секунду. - Наверное, просто умели с добром обслуживать покупателей». И пусть из той доброй бригады торговле остались верны не все («Галина, по-моему, очень давно уволилась, Людмила тоже ушла - в больницу работать», - констатирует заведующая секцией канцтоваров), сама Екатерина Кривошенкова, посвятив себя детству, нисколько не пожалела. Теперь двум любимым внучкам бабушка Катя профессионально выбирает канцтовары и игрушки. В общем, мировая бабушка.

 



Дарья ШАНИНА
Фото автора
и Сергея Калинина

Партнеры