В темноте, да не в обиде

Костромская «Ночь искусств-2014» угодила каждому

 

Полчище зрителей-слушателей не меньше ополчения Минина-Пожарского, «захват» первых рядов отчаяннее штурма Китай-города, вызов артистов на бис почти как призвание на царство Михаила Романова – в канун десятого государственного Дня народного единства грянула первая костромская ночь единства искусств. «Разъединиться» вечером 3 ноября пришлось разве что корреспонденту «СП-ДО» Дарье ШАНИНОЙ – чтобы сразу на двадцати культурных площадках побывать всего за пять «акционных» часов. «Ночь искусств-2014» оказалась действительно бессонной.

За пять часов два фильма, четыре спектакля, шесть концертов, выставок вообще восемь. Ещё конечно же кофе... на бумаге, куклы без ширмы, заслуженные вне роли – и это, пожалуй, единственный недостаток культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Зародившаяся в ноябре 2013-го в столице весьма скромно (всего-то было – звуковые инсталляции в парках, футуристический макияж в Третьяковке плюс сотни концертов и выставок), 3 ноября 2014-го в провинции она «разражается» десятками беспрецедентных событий. Самое беспрецедентное из которых – успеть заглянуть хотя бы на пару площадок. Тут на одной-то не успеваешь пересмотреть всё.
Пересмотреть своё отношение к театру предлагает труппа, верная Островскому: после второго рождения «Усов» (спектакль «Ура! Усы! И прочий милый вздор!» спустя два с половиной года после премьеры оказывается без песен и Валерия Корчанова) в областном драмтеатре возрождают ещё и диалоги со зрителем. Театр кукол тоже за пересмотр стандартов – в «Ночь искусств» здесь демонстрируют приличный вокал и «взрослую» постановку. В музее природы дают спектакль («Сова» играется в технике театра теней), в Дворянском собрании собираются на фронт (история Первой мировой становится нашей личной историей), в муниципальной художественной галерее рисуют... кофе – ночная явь костромской культуры всё-таки упорно напоминает сон. Хотя такое, пожалуй, костромичам даже и не снилось.    

 


Что Жураков «джазует» не только в филармонии (тут вместе с его бэндом весь вечер духовой и эстрадный оркестры), но и в библиотеке – экс-«Крупская» в компании лучшего саксофона Костромы устраивает вернисаж. Что на концерте симфонического оркестра самое то танцевать – в стеклянной ротонде бывшего ДК «Патриот» коллектив Павла Герштейна балуется советской эстрадой, меломанов на ночь глядя превращая в «дансоманов». Что самое дорогое место города, несмотря на темноту, нараспашку – даже музей ювелирного искусства в честь всеобщей бессонницы объявляет «Ночь открытых дверей». Кстати, во время её проведения, если верить оперативным сводкам, не пострадал и уж тем более не пропал ни один экспонат. А это значит, что культура в костромичах всё-таки живёт. Причём, похоже, круглосуточно.

Партнеры