Резервы есть

Проект бюджета обсудили на профильном комитете областной Думы

 

За счет чего будем экономить? Какие обязательства региона будут профинансированы в первую очередь? Эти и многие другие вопросы задали депутаты областной Думы при рассмотрении законопроекта «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-17 годов». Вопросы парламентариев и ответы областной администрации слушал корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.
Основные параметры бюджета известны давно. Дефицит более чем в 1,9 миллиарда рублей, безусловно, не повод для радости. Но тем не менее он меньше, чем в текущем году. Несмотря на то что уменьшатся поступления из федерального бюджета — был завершен целый ряд программ, области удалось сократить расходы. По просьбе депутатов департамент финансов представит данные о том, как и на каких конкретно статьях мы будем экономить в будущем году ко второму чтению законопроекта. Но уже сейчас очевидно, что социальные гарантии бюджет выполнит в полном объеме.

 


Доходная часть бюджета рассчитана исходя из существующих реалий. «Скромный, но актуальный» - так назвали этот проект закона. За снижением поступлений от акцизов, из макроэкономической ситуации  следует только то, что новые доходы должны приходить от инвесторов. Привлекать их будут еще больше, благо резервы для этого есть.
А вот есть ли резервы для увеличения налоговых доходов? Как подчеркнул первый заместитель губернатора Иван Корсун, есть и они известны — это работа над проблемой серых зарплат. Поступления налогов увеличились бы в разы, если бы все работодатели отказались от теневых схем. Работа над этим ведется, и в уходящем году удалось добиться определенных успехов. К примеру, «из тени» вышло большинство платных медицинских центров.
К слову, уже сейчас появилась возможность найти дополнительно 60 миллионов рублей. Правда, уже найдены цели, на которые их потратят. «В ходе общественных слушаний стало понятно, что необходимо выделить дополнительные расходы на поддержку социальных инициатив граждан, на помощь муниципалитетам в деле ремонта памятников павшим в Великой Отечественной войне. Сумма 60 миллионов, как мы считаем, оптимальная», - отметил  председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам областной Думы Олег Скобелкин. При этом, как было заявлено, социальные инициативы костромичей будут реализовываться только на условиях софинансирования.

Партнеры