Акцент на экономику

Европейские санкции не станут помехой в международном сотрудничестве, 

 

заявил на встрече с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым глава чешской делегации из Оломоуцкого края Йиржи Розборжил. В ходе встречи оба руководителя пришли к единому мнению — сегодня необходимо больше внимания уделять экономическому взаимодействию двух регионов. В центре внимания сторон оказались машиностроение и лесная промышленность. За ходом переговоров следил корреспондент «СП-ДО» Алексей ВОИНОВ.
Оломоуцкий край расположен на западе Чешской Республики, на севере он граничит с Польшей. В центре и на юге края развито сельское хозяйство (в основном производство зерна и сахарной свеклы) и связанные с ним перерабатывающая и пищевая промышленности. В крае также имеются текстильные и швейные  предприятия, развита машиностроительная отрасль. Его транспортную инфраструктуру образуют 744 километра железнодорожной сети и 3461 километр автомобильных дорог. Административный центр края - город Оломоуц связан четырехполосной скоростной трассой R46 непосредственно с автобаном D1, ведущим из Праги в Брно. Важными транспортными узлами являются Оломоуц и Пршеров.
До сих пор основу сотрудничества между двумя регионами - Костромской областью и Оломоуцким краем Чешской Республики составляли гуманитарные и образовательные программы. К примеру, Костромской государственный университет им.Н.А.Некрасова сотрудничает с Оломоуцким университетом с 2005 года. За это время вузы не раз обменивались  студентами, проводили международные конференции.
По общему мнению губернатора Сергея Ситникова и гетмана Оломоуцкого края Йиржи Розборжила, этого недостаточно. Регионы обладают серьезным экономическим потенциалом и могли бы сотрудничать более плодотворно. «У Костромской области и Оломоуцкого края большие возможности для взаимодействия. Самое серьезное внимание стоит обратить на экономику. Мы готовы оказать поддержку, чтобы совместные проекты в этой сфере могли быть реализованы на костромской земле», - заявил на встрече с чешскими гостями губернатор Сергей Ситников.
Для чехов наш регион интересен прежде всего лесной отраслью, а для костромичей Оломоуцкий край - машиностроением. Сегодня область успешно поставляет в Чехию фанеру, а взамен получает запчасти для двигателей и ручной режущий инструмент. Гетман Оломоуцкого края Йиржи Розборжил уверен, что введенные европейскими политиками санкции не отразятся на сотрудничестве между Костромской областью и Оломоуцким краем. «Мы бы хотели развивать сотрудничество в экономической сфере. Есть возможности в области машиностроения, лесного хозяйства. Что касается санкций, то если бы для чешской стороны они были препятствием, то мы бы сюда не приехали», - сообщил он.

 


Внешнеторговый оборот между регионами в январе-июне 2014 года составил 12 млн 257 тыс. долларов США, почти в три с половиной раза выше, чем в тот же период прошлого года.
Гуманитарное сотрудничество между регионами не только не сократится, но и станет гораздо шире. В ходе визита чешской делегации в Кострому стало известно о планах заключить соглашение о сотрудничестве в сфере образования между Костромским лесомеханическим колледжем и институтом лесного хозяйства города Границе, а также гимназией № 15 Костромы и гимназией города Простеев. Договоренность об этом была достигнута на встрече заместителя губернатора области Ольги Ереминой с делегацией Оломоуцкого края.
В рамках сотрудничества планируется организация стажировок студентов и преподавателей для обмена опытом, а также реализация совместных исследовательских проектов.

Партнеры