Владимир Рассадин: Качество выполнения программы капремонта в регионе - наша общая ответственность

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в нашем регионе стартовала. И стартовала успешно: уже сегодня мы видим первые результаты работы. Однако сделать еще предстоит многое.  Проект рассчитан на тридцать лет. За это время в Костроме и области будут отремонтированы тысячи домов. В этой связи о долгосрочных и ближайших  планах сегодня ведем беседу с генеральным  директором  фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области Владимиром Рассадиным.


- Владимир Владимирович, насколько мы знаем, уже в 2014 году ремонтные работы в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов в Костромской области запланированы на 105 объектах.
- Совершенно верно. Если детализировать, то получается, что планируем отремонтировать крыши 66 многоквартирных домов региона,  фасады - в 22 домах, фундаменты -  в десяти. Необходимо в этом году привести в порядок  и внутренние домовые сети шести объектов.  Также по 40 домам сейчас проводятся проектные работы. Вся конкурсная документация по ним размещена   на нашем сайте kapremont44.ru.

 


- Именно на эту информацию  и должны ориентироваться подрядчики?
- Да, и для них в этом плане все максимально прозрачно и удобно. Есть информация на сайте kapremont44.ru в разделе «Конкурсная документация», есть уведомление о конкурсах в газете «Северная правда» и «СП-нормативные документы». Мы же, со своей стороны, серьезно контролируем те организации, которые выиграли тендер на ведение работ и приступили к ремонту. Не скрою, есть и такие подрядчики, которым уже выданы предписания за несоблюдение технологий. Ответственность на нас лежит большая, поэтому с подрядчиков спрашиваем  более чем строго.

 


- Могут ли сами жители  контролировать качество выполнения ремонтных работ в своих многоквартирных домах?
- Как раз жители в этом процессе и принимают самое непосредственное участие.  В комиссию по отбору подрядных организаций  наравне с представителями администрации муниципального образования и специалистами фонда капитального ремонта обязательно входят и собственники жилья, в комиссию по приемке выполненных работ обязательно входит уполномоченный  от собственников  помещения каждого дома. Так что процесс  по-настоящему открытый:  жители сами выбирают подрядную организацию, соответствующую  заявленным критериям, участвуют в контроле и приемке выполненных работ. А вообще хочу отметить, что уже на этапе проведения собрания жильцов и выбора счета накопления средств на ремонт костромичи и жители области проявили себя активно.  И в результате 49% многоквартирных домов региона средства  будут перечислять именно на спецсчет. По сравнению с другими регионами страны число  собственников, проголосовавших таким образом, в Костромской области гораздо выше. Значит, люди заинтересованы в том, чтобы в их дом ремонт пришел как можно раньше. Некоторые  самостоятельно повышают тариф:  готовы платить не по 6  рублей с квадратного метра, а больше. И это оправданно: чем быстрее на счете дома накопится необходимая сумма, тем быстрее начнутся ремонтные работы.
- Каковы источники финансирования  программы капремонта в нашей области?
- Финансирование программы капремонта  складывается из трех источников. Это деньги собственников жилья, федеральные средства и средства областного бюджета. На сегодняшний день из госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» нами получено 41,5 миллиона рублей, из  областного бюджета -  30 миллионов.  Средства собственников начнут поступать только в ноябре: определенные суммы  взносов будут обозначены в квитанциях за октябрь. Так что, несмотря на то что средства собственников - это основа финансирования программы, мы начали ремонтные работы, не дожидаясь этих  поступлений. При этом видим: и федерация, и регион свои обязательства перед собственниками выполняют в полной мере. Поэтому ждем такого же  ответственного отношения и со стороны жителей.
- План работ на 2015 год уже скорректирован?
- Общими усилиями нам предстоит выполнить  большой объем работы: запланирован ремонт 512 многоквартирных домов региона. В связи с этим хотелось бы  обратиться к строительным организациям не только Костромы, но и районов области с предложением  принимать активное участие в процессе. Уверен, это и для подрядчиков реальная возможность расти и развиваться. Конечно, если качество их работы  отвечает  всем условиям конкурса. А подготовку к ремонтному сезону-2015 действительно надо начинать уже сегодня. Все интересующие жителей вопросы на тему капитального ремонта они могут задать по телефону  горячей линии регионального оператора 8 (4942) 45-15-59 или на сайте   kapremont44.ru в разделе  «Вопрос-ответ».

Любовь ВОЛОДИНА
Фото Сергея Калинина

Партнеры