Будет вечно молодым

Костромскому комсомолу исполнилось 95

 

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею областной комсомольской организации, прошло в зале Костромской филармонии и собрало комсомольских вожаков разных лет.

Временем рождения областной комсомольской организации принято считать 1919 год. Именно в этом году в Костроме состоялся первый губернский съезд рабоче-крестьянской молодежи, на котором был избран губернский комитет во главе с председателем Павлом Невским. На съезде было 14 делегатов от 108 членов комсомола.
Новый импульс в работе наша комсомольская организация получила в 1944 году, после воссоздания Костромской области. На плечи комсомольцев легли индустриализация тридцатых, Великая Отечественная, послевоенное восстановление народного хозяйства страны. Костромским комсомольцам никогда не забыть ударные комсомольские стройки семидесятых-восьмидесятых: Мантуровский биохимический завод, Костромскую ГРЭС, завод «Мотордеталь», молодежную базу отдыха «Волгарь» и многие другие.
Сегодня, как было отмечено на встрече, главная задача комсомольцев разных лет - передать свой опыт молодым, дать им возможность реализовать свою энергию и возможности на благо Костромской области, на благо всей страны.

 


На протяжении всего вечера под сводами Костромской филармонии звучали поздравления и комсомольские песни.

 

Антон ИВАНОВ

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Верность долгу, добросовестный труд, патриотизм, готовность по первому зову быть там, где трудно, – эти традиции передавались от поколения к поколению. Нынешней молодежи я хотел бы пожелать не утратить одну из главных традиций: прежде думай о Родине, а потом о себе.

 

Владимир Внуков, председатель комитета Костромской областной Думы по депутатской деятельности, регламенту и информационной политике:
- Комсомол дал мне путёвку в жизнь и как военному, и как политику. В 70-х практически невозможно было поступить в военное училище, не имея комсомольского билета. Это была хорошая кузница кадров. Комсомол сделал для страны много добрых и нужных дел. И если о каких-то государственных учреждениях советского периода я могу сказать и хорошее, и негативное, то о комсомоле – только хорошее!

 

Валерий Ижицкий, заместитель председателя областной Думы:
- Комсомол - это большая и очень красивая часть моей жизни, периода молодости. Как ни банально прозвучит, это замечательная школа, которая подарила мне большое количество друзей, помогла определиться в этой жизни, научила общению, социально сориентировала меня. Комсомол – это большой кусок самого меня.

 

Семен Маренов, командир студенческого стройотряда «Медведь»:
- Наш отряд начал свою жизнь в 2007 году. Строили железную дорогу в Лопарево, работали на стройках Олимпиады в Сочи, участвовали в молодежном форуме «Патриот». Сегодня праздник не только наших отцов и дедов, но и наш. Очень почетно быть командиром студенческого отряда и заниматься полезным и важным делом.

 

Юрий Кудрявцев, председатель комитета Костромской областной Думы по образованию, культуре, молодёжной политике, спорту и туризму:
- Когда я говорю о комсомоле - вспоминаю слова из песни: «Я в мир удивительный этот пришёл отваге и правде учиться, родная моя, дорогая страна, ты можешь на нас положиться». Комсомол был другом, на него можно было положиться, а главное - он был воспитателем молодёжи. Я считаю, что многое из того, чем занимался комсомол, можно использовать сегодня.

 

Галина Задумова, председатель комитета Костромской областной Думы по труду, социальной политике и здравоохранению:
- На обувном объединении «X Октябрь», где я работала, была сильная комсомольская организация. Мы проводили субботники, чествовали передовиков производства, организовывали встречи с ветеранами, комсомольские свадьбы, изучали историю родного края. Комсомол учил работать в коллективе, строить планы, реализовывать их, нести ответственность за порученное дело.

Партнеры