Как сэкономить на капризах погоды

Едва ли не каждый житель многоквартирного дома из года в год сталкивается с одной и той же проблемой - во время потепления батареи еще долго остаются такими же горячими, как в холода. К сожалению, централизованная система отопления в наших домах не может гибко реагировать на температурные изменения. В результате, чтобы не превращать квартиру в парилку, мы открываем форточки, а тепло, за которое мы платим, кстати, немаленькие деньги, уходит на улицу. Наступившее недавно потепление вновь сделало этот вопрос актуальным.  

Впрочем, сейчас эту проблему можно решить, установив на доме систему автоматического регулирования подачи теплоносителя. Она позволяет управлять теплом в отдельно взятом здании - в зависимости от погодных условий и температуры наружного воздуха изменять параметры теплоносителя, а значит, избежать осенних и весенних перетопов.

 


Цена вопроса, в зависимости от используемой технологии регулирования и системы теплоснабжения дома, составляет от 100 до 300 тысяч рублей.
По  действующему законодательству устанавливаются такие системы за счет дополнительных средств собственников жилых помещений, сверх платы за содержание. Решение об установке должно принять общее собрание собственников.
Постепенно все больше костромичей принимают такое решение, а  управляющие компании  проводят работы по установке таких систем. Так, в Костроме такие системы уже установлены на 106 домах. Одна из городских управляющих компаний провела работы по реконструкции тепловых узлов, установке оборудования по регулированию подачи теплоносителя в рамках энергосервисных контрактов в двадцати шести многоквартирных домах.  
Использование таких систем, кроме того что позволяет создать  наиболее комфортную температуру в квартирах, поможет существенно сэкономить деньги на отоплении, ведь большая часть расходов на содержание жилья приходится как раз на оплату теплоснабжения.
По словам специалистов, срок окупаемости таких систем составляет от 1,5 до 3 лет.
Получается,  что действительно у природы нет плохой погоды. А на  погодных сюрпризах можно экономить деньги.   

 

Юлия МЕРКУРЬЕВА

Партнеры