Молодец, как соленый огурец?

Четверть консервации, проверенной экспертами, оказалась ГОСТу не по вкусу

 

Признаться от огурчиков, соленых и маринованных, не ожидали мы такого подвоха. Казалось бы, ну какие там могут быть отклонения от нормы? Однако это только казалось. Некоторые производители, как подтвердили эксперты, с уксусными пропорциями поэкспериментировали не очень успешно. Думали, и так сойдет.

 

Выбираем по характерному хрусту
В МБУ «Городская служба контроля качества  потребительских товаров и услуг» мы отправили:
консервы пастеризованные «Огурчики маринованные деликатесные» торговой марки «ЭКО», ООО «Славянский консервный комбинат», Краснодарский край, Славянск-на-Кубани. Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;
консервы стерилизованные «Огурцы маринованные деликатесные» торговой марки «Каждый день», ООО «Селизаровский  консервный завод», Тверская область, Селижарово. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга», Кострома;
консервы стерилизованные «Огурцы маринованные» торговой марки  «Грядка удачи», ИООО «Вастега», республика Беларусь, Брест. Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;
консервы стерилизованные «Огурцы маринованные» торговой марки «Красная цена», ИООО «Вастега», республика Беларусь, Брест. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
консервы пастеризованные «Огурцы маринованные целые» торговой марки «Global Village», «Славянский консервный комбинат, Славянск-на-Кубани. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
консервы стерилизованные «Корнишоны маринованные» торговой марки «Бондюэль», Индия. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга», Кострома;
консервы стерилизованные «Огурцы соленые муромские бочковые» торговой марки «Мелень», ООО «Меленковский консервный завод», Владимирская область, Меленки. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
консервы  стерилизованные «Огурцы соленые «По-армянски», с острым перцем и чесноком» торговой марки «Лукашинские соленья», ООО «Росконсервпродукт», Великий Новгород.

 

 


Продукция такая, что и выглядеть, соответственно, должна как огурчик. А именно:  ГОСТ требует, чтобы овощи были  однородные по размеру, здоровые, чистые, не сморщенные, без механических повреждений. Ну и, соответственно, чтобы ароматом своим манили и на зубах хрустели. Рассол тоже имеет значение. И в двух случаях  из восьми он, согласно заключению экспертов,   более мутный, а также более острый, чем сами огурцы. Само по себе это, конечно, не страшно. Но вот если потом и на уровне физико-химических исследований всплывают какие-то «острые» проблемы, это уже серьезнее.

Острый вопрос
Остроту контролирует показатель «массовая доля титруемых кислот». В шести случаях  из восьми проблем с этими кислотами нет, как и предполагалось. А вот огурцы торговых марок  «Мелень» и «Лукашинские соленья», увы,  идут вразрез с нормой. Причем не превышают ее, а именно не дотягивают до необходимых показателей.  Вся острота почему-то ушла в рассол, а вот в  самих огурцах ее недостаточно. Может, потому, что продукт, уже начал портиться?  В общем, ставим неуд.
Массовая доля хлоридов расскажет о том, достаточно ли в наших консервированных продуктах, прежде всего, хлорида натрия, то есть поваренной соли.  Она-то нам и расскажет всю правду о том, как будут храниться заготовки. Соль - это консервант. Чтобы продукция была вкусна и свежа в течение всего срока реализации, важно этого консерванта «всыпать» не больше, не меньше, а в самый раз.  Каков результат? К счастью, вполне соответствующий норме.

Недовеса не обнаружили. Только перевес
Теперь огурцы взвесим и вычислим массовую долю овощей от массы нетто консервов. Во всех восьми случаях она, как подтвердили эксперты, не менее заявленного  минимума и чаще всего даже более. И все же самый рекордный отрыв от «весового минимума» наблюдаем у  огурцов торговой марки «ЭКО». Здесь овощей больше, чем заявлено, на целых 90 граммов. Что и говорить: не поскупился производитель.
И все же вывод  делаем не самый лучший. До народной дегустации ГОСТ не допускает огурцы торговых марок «Мелень» и «Лукашинские соленья». Выявленные проблемы  с массовой долей титруемых кислот просто не позволяют ему это сделать.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Как выбирать огурцы в магазине?
Огурцы следует выбирать в стеклянной таре. Только так можно рассмотреть продукт еще в магазине и выбрать качественный товар.  *В зависимости от способа производства огурцы подразделяются на соленые и маринованные. В состав соленых огурцов входит поваренная соль и пряности. Идеальный состав соленых огурцов – огурцы, вода, специи и соль. Маринованные огурчики готовят на основе уксуса с добавлением ароматических приправ.   *При выборе соленых огурцов необходимо посмотреть продукт на просвет, слегка наклонив банку. Заливка должна быть прозрачной, с частичками пряностей. Мутный рассол с белым осадком говорит о том, что продукт уже начал портиться.   *Резкий кислый запах при открытии банки свидетельствует о том, что огурчики уже испортились. Есть такой продукт ни в коем случае нельзя.

 

Вкус народа
Лучшими потребители признали  огурцы торговой марки «Каждый день» (№ 2). На втором месте - продукт под маркой «Бондюэль» (№ 6), на третьем - огурцы торговой марки «Грядка удачи» (№ 3). Четвертое место дегустаторы присудили овощам  торговой марки «Красная цена» (№ 4), пятое - продукции «ЭКО» (№ 1) и лишь шестое -  огурцам  под маркой «Global Village» (№ 5).

Елена:
- Для меня на первом месте огурцы под номером 3. Всего в меру, и соли, и специй. Неплохой продукт и под номером 2.

 

 


Латиф:
- Я голосую за образец под номером 2. Это самые лучшие из здесь представленных огурцов. Вкус очень гармоничный.

 

 


Александра Анатольевна:
- Вообще плохих огурцов, на мой взгляд, здесь нет. Но вот лучшие все же те, что под номерами 2 и 4.

 

 


Карина:
- Мой выбор - образец под номером 2. По вкусу эти огурцы как домашние, а значит, приготовлены правильно. Неплохие и те, что под номером 6.

 

 


Инна:
- Мне по вкусу огурцы под номером 1. И сами по себе они хрустящие и спелые,  и специи в рецептуре оправданны.

 



Александр:
- Мне понравились огурцы под номером 6. Они хоть и мягче, чем многие остальные, зато очень сочные и ароматные.

Партнеры