Диалоги о бюджете

Публичные слушания главного финансового документа прошли в областной Думе


Бюджет области был представлен общественности. Вопросы распределения денежных средств заинтересовали как представителей общественных организаций, руководителей муниципалитетов, так и простых жителей области. Куда пойдут средства бюджета, узнал и корреспондент «СП-ДО» Сергей ЧЕЛЫШЕВ.

 

Осторожность - не порок
Прогноз на 2015 год, а также плановый период 2016 - 2017 годов представил департамент экономического развития. Из доклада становится очевидно, что прогноз, как и бюджет, делался с осторожностью. Впрочем, это и к лучшему. Ведь позитивное изменение макроэкономической ситуации должно позволить одновременно и увеличить темпы роста экономики, и получить дополнительные доходы. Изменения эти, правда, гипотетические, а вот бюджет - реальный.
Как уже подчеркивалось ранее, следующий год заставит и страну, и регионы сосредоточиться на приоритетных задачах. В Костромской области ими станут: обеспечение сбалансированности регионального и местных бюджетов, а также исполнение в полной мере социальных гарантий. Несмотря на замедление темпов роста экономики, все ранее заявленные индексации зарплат, пенсий и других пособий будут сохранены. Так, индексация зарплат бюджетников составит 5,5 процента, что соответствует тем показателям, которые указаны в майских указах президента. Планомерно будет повышаться и средняя зарплата в области. К 2017 году она должна составить 27 тысяч 499 рублей.
Как отметили и представители областной администрации, и депутаты, бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. И хотя подход к распределению средств будет новым - программным, статьи на образование, здравоохранение, ЖКХ не пострадают.

 

ДорогИ дорОги
Программный подход, о котором говорилось выше, - действительно, новаторство в бюджетном планировании. На территории региона будут реализовываться 22 госпрограммы по развитию разных отраслей экономики и социальной сферы. Это позволит планомерно работать над стратегически важными для Костромской области направлениями.

 


Развитие автодорог в области - также приоритетная задача. «Было озвучено предложение - уделить больше внимания состоянию дорог в районах области. И действительно, в проекте бюджета мы видим, что будет идти планомерное увеличение дорожного фонда. И несмотря на то что большого роста доходов не предвидится, мы будем наполнять фонд и следить за состоянием дорог», - подчеркнул председатель областной Думы Андрей Бычков.  Так, в 2015 году дорожный фонд получит 1,87 миллиарда рублей. К 2017 году этот показатель превысит 2 миллиарда. А хорошие дороги - один из важнейших факторов привлечения новых инвесторов, за которых нам с соседними регионами предстоит нешуточная борьба.

 

Ждать инвестиций
Общий объем доходов области в 2015 году составит 19,5 миллиарда рублей, а расходов - 21,3 миллиарда. Дефицит бюджета останется на уровне уходящего года. По словам директора департамента финансов Ильи Баланина, перед областной администрацией стоит четкая задача - планомерно снижать дефицит бюджета. «Ужесточаются требования к дефициту бюджета и государственному долгу. Если в 2015 году дефицит будет на уровне 14 процентов, то в 2016 и 2017 гг. мы планируем выйти на показатели 10 процентов», - подчеркнул главный финансист области.

При этом одной из приоритетных задач областного бюджета станет погашение государственного долга Костромской области. Делаться это будет за счет развития собственной налоговой базы, привлечения инвестиций. В 2015 году в бюджет поступит 13,2 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов. Но в основном доходность Костромской области составят пять источников, в числе которых НДФЛ, налог на прибыль организаций и акцизы.
В будущем привлекать инвестиции скорее всего  будет сложнее по понятным геополитическим причинам. Кроме того, в ближайшие три года инвесторы, работающие в регионе, завершат строительство нескольких крупных предприятий. Но на реализацию адресной инвестиционной программы в 2015 году планируется выделить 100 миллионов рублей, а размер инвестиционного фонда составит 14 миллионов. В итоге объем инвестиций в основной капитал в 2015 году составит 32,1 миллиарда рублей. В итоге за плановый период этот показатель вырастет на 15 процентов к уровню 2014 года.

Прилавки в безопасности
Одним из важных вопросов, который обсудили в ходе общественных слушаний, стала продовольственная безопасность региона. В свете обмена санкциями эта тема интересует общественность все больше. Директор департамента АПК Сергей Иванов подчеркнул, что по ряду продуктов, к примеру по яйцу, область самодостаточна. А вот собственного мяса переработчикам не хватает. Но это не значит, что с говядиной или свининой в регионе будут проблемы. Поставки идут из соседних областей, а импорт из-за рубежа минимален. Так что прилавки в безопасности. Тем более что и костромские производители готовы наращивать объемы выпускаемой продукции. Ведь в структуре валового регионального продукта сельское хозяйство и лесное хозяйство имеют долю в 10 процентов.
ВРП, кстати, ожидает рост. Небольшой, но стабильный - 2,1 процента. В следующие два года (в 2016 и 2017 годах) темпы увеличатся на 2,4 и 3,2 процента соответственно. Если говорить в денежном выражении, объем ВРП в следующем году составит 160,5 миллиарда рублей. Правда, структура валового регионального продукта кардинально не изменится. Как и прежде важнейшую роль будет играть промышленное производство, на втором месте будет оптовая и розничная торговля, АПК и лесное хозяйство останутся на третьем.

 

К юбилею Победы
Что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне может быть важнее, чем память о воинах-освободителях?  Эту тему на обсуждении бюджета поднял Виталий Мойсюк, член Общественной палаты Костромской области, председатель Костромского обкома Российского союза ветеранов. Проведенный общественными организациями анализ показывает, что множество памятников в муниципалитетах нуждаются в реконструкции. «Общественная палата Костромской области обращается к областным депутатам, депутатам Думы Костромы с предложениями централизовать в бюджете области ту часть средств, заложенных  на обеспечение сбалансированности бюджетов, которые расходуются с участием депутатов областной Думы, и направить эти средства на реконструкцию и благоустройство памятников и мемориалов, расположенных на территории области и Костромы», - обратился к парламентариям Виталий Мойсюк.
Еще до того как бюджет будет принят в первом чтении, это предложение обсудят во время работы профильного комитета и депутатских фракций.

Партнеры