Имени Григорова

В этом году за краеведческую премию боролись 53 исследователя


В минувшую пятницу в Государственном архиве Костромской области состоялась церемония вручения престижной исследовательской премии имени Александра Григорова.
Всего на участие в краеведческом конкурсе было подано 53 заявки. Конкурсная комиссия выслушала 29 докладов. 10 человек в итоге поборолись за обладание премией в двух номинациях - взрослой и юношеской.
Победителем первой номинации и обладателем тридцати тысяч премиальных рублей стал Илья Наградов, заместитель директора костромского музея-заповедника по науке. Его работа «Расколоть раскол» посвящена судьбе раскольников и истории их общин XIX-XX веков.
Первое место в юношеской номинации и премию в десять тысяч рублей завоевала гимназистка из Нерехты Екатерина Галкина. Она написала труд, посвященный семье нерехтского фабриканта и мецената Константина Брюханова. Екатерина - первая из костромских исследователей, кто изучил родословную этого человека.

Сергей Семёнов

 

Екатерина Галкина:
- В Григоровских чтениях я участвую впервые. Мне было очень интересно узнать, является ли Константин Аполлинарьевич Брюханов моим родственником.  Я изучила историю его семьи до 1804 года, написала об этом работу. Я очень рада, что среди трудов молодых исследователей, представленных на чтениях, мой оказался самым сильным.

Партнеры