Реформа муниципального управления

Представительные органы муниципальных образований будут формировать из глав и депутатов сельских поселений.

 

Соответствующий законопроект в первом чтении приняла областная Дума. В конце мая вступили в силу поправки в федеральное законодательство, позволяющие регионам самостоятельно менять схему формирования представительных органов муниципальных районов. Чтобы определиться с тем, каким быть местному самоуправлению, депутаты рассмотрели  два одноименных законопроекта  о порядке формирования представительных органов муниципальных районов Костромской области и порядке избрания глав муниципальных образований Костромской области. С подробностями - корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

Делегировать или избирать?
Федеральное законодательство предписывает субъектам РФ до конца года принять законы, устанавливающие порядок формирования представительных органов. Сейчас в муниципальных образованиях области существует система, при которой свои собрания депутатов избираются и работают на городском и сельском уровне поселений и на уровне городов и районов. На заседании думцы рассмотрели два проекта. В то время как законопроект, выдвинутый фракцией КПРФ, предлагал оставить действующую схему, документ, разработанный фракцией «Единая Россия», предполагал введение системы делегирования, при которой представительные органы районов будут формироваться из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений. По мнению разработчиков инициативы, такая схема будет работать эффективнее. Ее преимущество - в оперативности принятия решений по многим вопросам местного значения. Залог успешности еще и в том, что главы поселений, входящие в представительный орган, будут не только принимать решения, но и реализовывать их на местах.
Кроме того, поселениям будет проще и ближе отстаивать свои вопросы на уровне муниципальных районов. Новая схема будет обеспечивать и  равное представительство жителей самых отдаленных поселений при формировании главных документов района.
Еще один из аргументов в пользу этой системы - экономия денег. Убирается целый слой выборов - районного уровня, которые финансируются из бюджетов муниципальных образований и областного. Эти средства можно направить на другие нужды.

 


Как говорится в документе, представительные органы районов будут формироваться «из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства».

 

Не менее трети
Особый порядок будет применен при формировании представительных органов сельских и городских поселений, численность населения  которых составляет 50 и более процентов от численности населения района. Для них норма представительства будет составлять одну треть от установленной численности представительного органа муниципального района. Это касается, к примеру, Антроповского, Кологривского, Межевского, Павинского и других районов
«Данные нормы, которые предусмотрены в нашем проекте, уже приняты в десяти субъектах России. Одно из преимуществ такой системы формирования представительного органа в том, что из избирательного процесса мы выключаем 364 мандата. В каждом районе избирательная кампания в среднем обходится в полмиллиона рублей. Принятие законопроекта будет способствовать оптимизации муниципального управления», - сказал, представляя законопроект коллегам, руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе Владимир Внуков.  
В результате рейтингового голосования, при котором решение принимается по большинству голосов, 25 депутатов поддержали законопроект, предложенный «Единой Россией». В результате в первом чтении принят проект «Единой России».  Его предстоит доработать и принять во втором и третьем чтениях. Но уже сейчас понятно, что представительные органы на районном уровне будут собираться по новому принципу.
«Эта новелла дает возможность избирать депутатов сельских поселений и делегировать представителей от каждого сельского поселения в районное звено. Законопроект принят в первом чтении, а это значит, что он открыт для предложений. Ко второму чтению возможны поправки, Облдума рассмотрит все внесенные предложения», - прокомментировал председатель областной Думы Андрей Бычков.

 

Корректировка бюджета
Депутаты внесли изменения в главный финансовый документ региона на 2014 год. Основные характеристики бюджета изменятся так: доходы и расходы уменьшатся на 208,6 млн рублей. Бюджет недополучит федеральные акцизы на бензин в размере 228 млн рублей. При этом в область пришли федеральные деньги в сумме 19,8 млн рублей. Таким образом, доходы бюджета составят 20 млрд 94 млн рублей, расходы - 23 млрд 998 млн. Объем дефицита не изменится.
Поступившие из федеральной казны деньги направят в сферу культуры, в основном на зарплату работников отрасли, на развитие региональных и муниципальных учреждений культуры, в том числе на приобретение музыкальных инструментов. Также предусматриваются средства на приобретение лекарств, в том числе для страдающих орфанными заболеваниями,  на развитие физкультуры и спорта в сельских школах, на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские и фермерские хозяйства.
«Основная корректировка касается дорожного фонда. Он формируется в большей степени за счет федеральных акцизов. Предприятия, которые их платят, перепрофилировались на более высококачественные виды топлива, на которые акцизы меньше. В результате в регионы акцизы поступают в меньшем объеме. По прогнозам, до конца года мы не получим акцизов в сумме 228 млн рублей. Пришлось корректировать дорожный фонд, чтобы не получить расходные обязательства, которые не подкреплены доходами. Также произошло перераспределение по статьям бюджета. Прежде всего, это деньги, которые не будут использоваться до конца года. Мы подчистили все статьи расходов, чтобы оптимизировать и направить туда, где деньги нужны в первую очередь. Например, на 39,7 млн рублей уменьшаются ассигнования на реализацию областной адресной инвестиционной программы в рамках объектов, которые не будут завершены в этом году и которые переходят на следующий  год. В результате перераспределения 90 млн рублей пойдут в муниципалитеты», - прокомментировал изменения в главном финансовом документе председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.

 

Прожиточный минимум определен
Депутаты утвердили величину прожиточного минимума для пенсионеров, проживающих в нашей области. В 2015 году величина прожиточного минимума для пенсионеров будет составлять 6960 рублей, что на 750 рублей больше, чем установлено законом на 2014 год. Именно эта сумма станет отправной точкой при начислении социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам региона, получающим пенсию ниже прожиточного минимума. По расчетам областного отделения Пенсионного фонда, в следующем году право на получение доплаты к пенсии будут иметь около 21 тысячи пенсионеров, или каждый десятый в регионе.
Сейчас в области социальную доплату к пенсии получают 15800 человек. Объем средств на ее выплату составляет 21 млн рублей в месяц. В среднем пожилым людям доплачивают 1325 рублей.
Комментируя вопрос, заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков отметил, что впервые при расчете величины прожиточного минимума для пенсионеров учитывалась стоимость не только продуктов питания и одежды, но и возможные затраты на посещение зрелищных и массовых мероприятий: кино, театров, концертных залов, выставок.

 

Интерны получат доплату
Думцы приняли в окончательной редакции сразу два законопроекта, поддерживающих медиков. Пять тысяч рублей ежемесячно смогут получать врачи-интерны и врачи-ординаторы, обучающиеся по целевому направлению. Рассчитывать на дополнительную стипендию смогут те, кто получает образование впервые и готов заключить договор о дальнейшем трудоустройстве в лечебных государственных организациях региона на пять лет. Для этого они должны будут заключать соглашение с департаментом здравоохранения и лечебным учреждением. Договор предусматривает обязательство отработать в лечебном учреждении не менее пяти лет. В противном случае предусмотрен возврат полученных средств и выплата неустойки. Действие закона распространится на молодых врачей, которые проходят обучение в интернатуре и ординатуре с 1 сентября 2014 года.
Обсуждая законопроект, депутаты отмечали, что принятие документа позволит ежегодно привлекать в областные государственные учреждения здравоохранения не менее 62 квалифицированных молодых врачей-специалистов.
Сегодня в нашей области не хватает 100 участковых терапевтов, 50 участковых педиатров, 30 врачей скорой медицинской помощи, 25 анестезиологов-реаниматологов, 20 акушеров-гинекологов.

 

Ипотека для врача
Думцы приняли и закон, по которому врачи-специалисты областных государственных учреждений здравоохранения смогут рассчитывать не только на ежемесячную компенсацию за наем жилого помещения, но и на помощь в погашении ипотечного кредита. В течение трех лет молодому специалисту, работающему в учреждении здравоохранения на ставку, будут гасить фиксированную сумму в 8 тысяч рублей за ипотеку.
Новый документ включил также в себя норму уже действующего на территории региона закона, гарантирующего компенсацию за наем жилого помещения. Такими мерами соцподдержки воспользовались в 2012 году 89 специалистов, а в  первом квартале 2014 года - 101 человек. Теперь у врачей появится выбор – снимать жилье или, при поддержке бюджета, купить его в ипотеку.
Кстати, в ходе обсуждения депутаты решили четко прописать в законе, что право на такую компенсацию будут иметь врачи, которые работают на полную ставку в государственных медучреждениях. Это необходимо, чтобы исключить ситуацию, когда молодой специалист, чтобы получить эту выплату, будет, к примеру, на 0,5 ставки устраиваться в государственное медучреждение, а остальное время трудиться в частной клинике.
Оба закона начнут действовать с 1 января. Новые меры соцподдержки медицины предложены администрацией региона. По мнению областных властей, это позволит привлекать в государственные медучреждения квалифицированных молодых врачей.
«С введением этих мер поддержки у нас будет возможность предлагать потенциальным работникам более выгодные условия, чем в расположенных рядом регионах. Благодаря нашим усилиям в этом году, впервые за последние годы, наблюдается положительное сальдо по привлечению врачей. Так, прибыли в область 136 врачей, выбыли - ушли на пенсию или переехали -102», - сообщил директор департамента здравоохранения Александр Князев.

Партнеры