Юрий Селянкин: Комсомол мне дал путевку в жизнь

Работать, помогать в строительстве в Волгореченске электростанции, быть активистом общественной  и политической сфер, общаться с людьми, проводить культурные мероприятия, а также растить детей и заочно учиться в университете. Для таких людей, как он, это было возможно. Знакомьтесь, комсомолец Юрий Селянкин.

 

- Юрий Иванович, как вы попали в комсомол?
- В ноябре 1963 года меня призвали в армию. Попал я в Воздушно-десантные войска в город Кировобад Азербайджанской ССР. Через некоторое время меня назначили секретарем комитета комсомола роты, потом батальона, а через два года службы меня взяли инструктором по комсомолу в политотдел штаба дивизии. Так я стал комсомольцем.
- Как вы попали на строительство ГРЭС?
- Пришел из армии - встал вопрос, где работать. Директор техникума советской торговли предложил мне должность секретаря комитета комсомола в этом учреждении. Но, к сожалению, к тому моменту, как я пришел устраиваться, на эту должность уже порекомендовали другого человека. А мне посоветовали должность секретаря комитета комсомола в технологическом техникуме общественного питания. Два года проработал я там. В августе 1968 года меня рекомендуют в комитет комсомола на Костромскую ГРЭС. Тогда я сдавал вступительные экзамены в Ивановский юридический университет и был немого удивлен этой новостью. Проходит конференция, посвященная строительству ГРЭС, и комсомольцы избирают меня секретарем комитета комсомола областной ударной комсомольской стройки. С августа 1968-го по май 1972 года я работал непосредственно там.

 


- Расскажите, что вас ждало на ГРЭС, как работали, чем ещё занимались?
- Начну с того, что мне досталась отличная команда, в которую вошли мои коллеги из техникума общественного питания и комсомольцы, которые уже работали на ГРЭС. Например, Анна Звездочкина - моя будущая жена. Каждый из них был активистом, знатоком своего дела. В число наших обязанностей входила не только работа по политподготовке, но и организация досуга рабочих. Так, силами комсомольцев деревянное здание (теперь вместо него Дворец культуры) стало клубом стройки, где проводились вечера отдыха, танцы и концерты для рабочих.
Также в число наших обязанностей входило устройство быта рабочих. Первые строители и активисты жили в обычных вагончиках по двое, а то и впятером в комнатах-купе. После строительства первого общежития рабочих нужно было расселить, учесть все предложения и пожелания каждого. Вы понимаете, на стройке ГРЭС работали люди со всех уголков Советского Союза. Плечом к плечу трудились украинцы и русские, жители Кавказа, Сибири, Алтайского края. Стройка объединяла в работе, а мы объединяли людей в досуге и отдыхе. Мы взяли шефство не только над клубом, но и над центральной улицей  Волгореченска. По нашему ходатайству поселковый Совет депутатов назвал ее в честь 50-летия Ленинского комсомола. Вот такая была наша работа.
- А строительство? Комсомольцы принимали в нем участие?
- Непосредственное участие в стройке мы не принимали. Мы не возводили здание электростанции. Мы лишь помогали рабочим. Но опять же, как помогали. Представьте - шесть часов утра. Первая смена рабочих уже ушла на строительство. И приходит два вагона с кирпичами. Разгружать их нужно срочно, ведь за простой груза начислялись большие штрафы. Кто поднимается разгружать - конечно комсомольцы. Бригадир приходит в общежитие и кричит: «Комсомольцы - на разгрузку!». Мы организовываем субботник - выводим активистов на разгрузку кирпичей. А в девять утра нужно уже быть на посту в своем рабочем кабинете, решать текущие задачи. Вот так из «огня да в полымя» и работали комсомольцы. Таких субботников и воскресников была тьма. Эти годы совпали с пуском первого энергоблока ГРЭС. Мы тогда организовали праздничный митинг и собрание для рабочих. Вы представляете, сколько было радости у людей, когда первый энергоблок электростанции заработал! Это ни с чем не сравнить!
- Какое место в вашей жизни занял комсомол?
- Комсомол и был моей жизнью, он дал мне путевку в жизнь. Каждый день, пока я был комсомольцем, я был горд, что ношу это звание. И я уверен, что каждый комсомолец разделяет мое мнение. Ведь мы, понимаете, связывали свой личный успех с успехом нашей огромной страны. И считали достижения нашего государства своими личными достижениями, каждый из нас стремился внести свой вклад в его процветание. Я поздравляю всех своих коллег и соратников с юбилеем комсомола.

Сергей Семёнов

Партнеры