Если хочешь капремонт - постарайся

Собственники жилья примут участие в накоплении средств для проведения капремонта


В ноябре этого года каждому собственнику жилья, попавшего в программу капитального ремонта, придут первые квитанции об оплате взносов.

Деньги будут копиться двумя способами - перечисляться в так называемый «общий котел» либо на спецсчет каждого отдельного дома. Собственники сами вправе выбрать один из этих способов. Плюсы «общего котла» - это возможность перекинуть средства с одного дома на другой, если их к моменту подхода очереди дома будет не хватать для проведения капремонта. Плюсы спецсчета - это независимость от других домов (средства со счета никто не имеет права забрать на ремонт других домов) и возможность вести накопления более быстрыми темпами, чтобы приблизить сроки капремонта.

 


Также специалистами фонда разработана специальная методическая рекомендация в помощь собственнику жилья. Любой желающий может ознакомиться с ней на сайте Фонда капитального ремонта Костромской области. Собственники, у которых нет возможности подключиться к сети Интернет, могут обратиться в администрацию поселения по месту жительства.
В ней приведена пошаговая инструкция - что житель должен сделать для перечисления средств на ремонт. Также в инструкции приведен перечень организаций - агентов по приему платежей. Всего их пять - это «Почта России» и четыре банка. У каждого плательщика будет возможность выбрать удобного ему агента.

Владислав Гольдштейн, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Костромской области:
- Мы делаем все возможное для того, чтобы собственник жилья мог максимально удобно для себя оплатить взносы на капитальный ремонт. В нашей пошаговой инструкции мы привели перечень агентов по сбору платежей, указали суммы и проценты их комиссии. Также мы предусмотрели возможность минимизации расходов собственника на оплату банковской комиссии. К примеру, у одного из банков есть услуга «автоплатеж», с помощь которой житель может сделать взнос на спецсчет либо в «общий котел» не выходя из дома. Естественно, перечень вариантов минимизации данных расходов будет расширяться.

Также специалисты фонда самостоятельно проводят комплексные обследования домов.
По словам Владислава Гольдштейна, в тридцатилетнюю программу ремонта вошли 5729 домов на территории нашей области. На сегодняшний день ведутся работы по ремонту кровли и фасада на пяти объектах  - в Буйском, Сусанинском и Шарьинском районах.
Также 5 ноября будут подведены итоги  конкурса среди подрядных организаций на ремонт ещё трёх многоквартирных домов в городах Буй и Галич.

 

Сергей Семёнов

Партнеры