Ликвидированы в течение суток

86% лесных пожаров в области тушили за 24 часа

 

Пожароопасный период в области завершился. Всего за это время в области зарегистрировано 42 лесных пожара на площади 78,13 га. 36 из них удалось потушить в течение суток. Такие данные озвучили в минувший понедельник на оперативном совещании при губернаторе.

 

Основная причина возникновения лесных пожаров - человеческий фактор. По вине людей произошло 25 возгораний. По словам и.о. директора департамента лесного хозяйства Александра Голубева, оперативность тушения в сравнении с 2013 годом возросла на 2,4 %. Этому способствовали мониторинг пожарной опасности в лесах, разработка маршрутов наземного и авиационного патрулирования лесов, введение в эксплуатацию пяти новых камер видеонаблюдения и оснащение пожарных новой техникой.
Подводя итоги, губернатор Сергей Ситников особо отметил работу лесничеств: «В этом году ситуация, по сути, напоминала 2010 год, но не было допущено возгораний от леса населенных пунктов, площадь пожаров была в значительной степени ниже, а их выявляемость выше. По сравнению с соседними регионами, в нашем пожаров значительно меньше».
Так, в Ярославской области произошло 78 пожаров на площади 294 га, в Вологодской – 157 на 265 га, в Тверской области - 214 пожаров на площади 4408 га.
Также на совещании обсудили то,  как  используются гранты, предоставляемые на поддержку фермерским хозяйствам. За три года 51 хозяйство региона получило средства  на развитие в размере от 480 тыс.  до 10 млн  рублей. Сергей Ситников поручил департаменту АПК заключить между ним и главами администраций соглашения по организации мониторинга и контроля реализации заявленных фермерами проектов.
«Необходимо четко отслеживать исполнение планов, чтобы исключить нецелевое использование средств. При проверке бизнес-планов и после принятия решений требую контролировать, в том числе - задекларированную, стоимость проводимых работ на средства гранта. К сожалению, есть случаи, когда по отдельным работам стоимость завышается», - потребовал глава региона.

Ольга ГРАЧЕВА

Партнеры