Не во сне, а в Ёмсне

 

Что такое на самом деле возможно в небольшом селе Нерехтского района, побывавшая там «СП» не верит до сих пор, а местные жители любят и преображают свою малую родину

 

Только не надо отчаянно нащупывать будильник. Если хрупкая дама накануне праздника вдруг закажет: «Подари мне, пожалуйста... лобзик!». Если тот самый парень, которого вчера видел с гирей по телевизору, сегодня снова с гирей, но рядом, не стоит усердно щипать себя. И креститься, если весной аист помашет тебе крылом с колокольни Троицкой церкви, совсем не обязательно. Это не кажется. Это не сон. Это - Ёмсна Нерехтского района. Побывав в которой на минувшей неделе, «Северная правда» даже встрече с известным композитором(!) совершенно не удивилась. Из любви к родному селу здесь и режут по дереву, и гири поднимают, и песни сочиняют - по-настоящему и очень талантливо. У ненастоящих и неталантливых людей аисты не гостят - аж четыре года подряд.

 

Чудеса «центральные»
Впереди - та самая Троицкая церковь. В 1782-м бы сказали: где сплошь серебряные кресты и Евангелие в золотой оправе. В 2014-м вернее так: где пара влюблённых аистов с радостью «квартирует» уже четыре весны. Здесь же у них, между прочим, и «роддом». Работает чётко по расписанию - год через год. Слева лично «троицкое дерево», в нынешнем июне снова принарядившееся: свежие ленты - видно прямо невооружённым глазом - малыши повязывали старательно.
Справа библиотека. Нет, не троицкая - ёмсненская, но известная ничуть не меньше церкви и дерева. Тут незаходящее солнце (напротив входа нарисовано, честное слово, как живое), тут неиссякаемый «Родник» (легендарному ёмсненскому вокальному ансамблю нынче уже двадцать семь!), тут неугомонная Наталия Лобова (под её руководством в 2008-м библиотека стала лучшей в области). Да, а позади - композитор Ананий Громов собственной персоной. «Да вы не стесняйтесь, проходите!» - библиотечную дверь распахивает так же широко, как широко играет на своей голосистой «шуйской». В общем, со всех сторон чудеса. И это только на улице Центральной.

Чудеса «окрестные»
От центра дальше (Ёмсна - главная в поселении, в котором ещё два с половиной десятка сёл и деревень) - чудес не меньше. «Вот если ехать через Лужки, вокруг всё распахано. Это Надежда Соколова со своей семьёй работает, - глава Ёмсненского поселения Виктор Одиноков проводит заочную экскурсию. - А в моих родных Армёнках семья Анисимовых тоже очень хочет заниматься сельским хозяйством. Отец всю жизнь был механизатором, и сыновья, хотя оба служили, даже воевали в Чечне, всё равно мечтают работать именно на родной земле».
Что - чеченское прошлое или аграрное будущее Анисимовых - удивительнее, кажется, сложно сказать. Хотя на самом деле ничего удивительного нет ни в том, ни в другом: за родную землю в Ёмсне боролись всегда. И в войну (имена всех невернувшихся солдат Великой Отечественной даже солидный монумент, что в центре посёлка, вмещает с трудом), и в мирное время. Виктор Одиноков как раз из борцов, которые и в мирную эпоху умудряются идти на подвиги.
Он сам много говорит об улучшении регионального и федерального финансирования - культуру и спорт на селе теперь, мол, только развивай. Но жители хором прерывают: в последние четыре года (столько Одиноков в должности) улучшились простые человеческие отношения. Администрация в принципе культурная (например, именно нынешние власти затеяли фестиваль «Здесь живёт душа России») - «Роднику» выделяют автобус, и он «пробивается» и на районные смотры, и на костромские презентации, и даже на туристские форумы.
Администрация сама по себе спортивная (Виктор Одиноков - физрук по образованию) - под руководством Александра Фролова в Ёмсне вырастает чемпион мира по гиревому спорту Андрей Разживин. Собственный инструктор в каждом населённом пункте (а в Лужках ещё и отдельный спортзал), масштабная спартакиада и два спортивных праздника ежегодно - тоже из ёмсненских физкультурных достижений. Администрация в лучшем смысле слова «сельская» - и в главном селе наконец-то появляется инвестор, готовый поднимать АПК. А значит, скоро рядом с ёмсненскими деревообрабатывающими предприятиями появится ёмсненское молочное предприятие. О создании фермы, говорит Одиноков, поселковые власти уже практически договорились с одним из крупнейших региональных производителей. Разве не чудо?

Чудеса «дамские» и «мужские»
Прямо под солнцем (ну, которое в библиотеке круглый год) - пир.  «Это что, тоже чудо?..» Заведующая ёмсненской библиотекой Наталия Лобова только улыбается в ответ: «Просто вы попали к нам на праздник: мы сегодня День сельской женщины впервые отмечаем!». Да нет, похоже, не «просто» и уж точно не «впервые»: в нерехтской Ёмсне День сельской женщины - каждый день.
Пусть роскошные коврики Нины Савиной украшают праздничные стены - будничным полам они, конечно, тоже служат исправно. Пусть стихи Татьяны Мухиной в праздник радуют всех - в будни они, естественно, кого-то заставляют всплакнуть. Пусть на торжестве Ольга Смирнова - мимолётная гостья (после поздравительных слов сразу же убегает), остальные триста шестьдесят четыре дня в году она безоговорочно своя. Родной депутат, старающийся решить любую поселковую проблему. Родной директор, справляющийся с огромной (по сельским меркам - здесь сто двадцать учеников) школой. В День сельской женщины о каждой ёмсненской героине (Марина Лохова, например, одна из лучших дам-фельдшеров в области, а Валентина Севрюгина - лучший в регионе социальный работник) можно не просто рассказывать - даже петь.
Ананий Васильевич Громов с Юрием Сергеевичем Топковым, собственно, и поют. Гимн своим любимым женщинам как гимн своей любимой страны. И плакать на этом празднике хочется разве что от громовских песен. От «фирменного» мстерского лука, который Ёмсна дарит Костроме, совсем не плачется. Потому что сладкий лук - и это ещё одно ёмсненское чудо.      

Дарья ШАНИНА
Фото автора

Партнеры