Протоиерей Дмитрий Сазонов: Во все времена для христианина было великим счастьем совершить паломничество на Святую землю

С протоиереем отцом Дмитрием Сазоновым читатели «СП» знакомы давно и не понаслышке. Все последние годы он на страницах нашей газеты ведет рубрику «Православный календарь», рассказывая о православных храмах и святых, праздниках и традициях христианства. Поводом для нашего сегодняшнего интервью стало состоявшееся 16 октября собрание Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, которое возглавил отец Дмитрий, а также открытие в «СП» нашей совместной ежемесячной рубрики «Наши Палестины», стартующей в конце ноября.

 


Исторически - это Костромская губерния
- Отец Дмитрий, где Вы сейчас служите, чем занимаетесь?
- Второй год я служу в городе Кинешме, являюсь секретарем епархиального совета Кинешемской епархии и докторантом Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия, находящейся в Москве. Сейчас я пишу докторскую диссертацию и руковожу тремя отделами епархии: катехизации образования, паломнического и отдела по связям с обществом. Кроме того, являюсь настоятелем Сретенского храма Кинешмы. Это замечательный пятипрестольный храм, построенный в 1779 году.
- Связь с костромской землей не потерялась?
- Живу я по-прежнему в Костроме, сохраняя все свои общественные связи и наработки. Здесь у меня, как и всегда, много друзей и соработников того дела, которым я занимался, служа в Костромской епархии. В первую очередь - по линии Костромского церковно- исторического общества. Да и сама кинешемская земля, где я служу сейчас, это историческая территория Костромской губернии и Костромской епархии.

 

Указом императора
- На днях Вы возглавили Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. Что это за организация? Чем планируете заниматься?
- Действительно, 16 октября в Романовской библиотеке состоялось организационное собрание нашей организации. Императорское Православное Палестинское Общество, если обратиться в историю, имеет давние корни на костромской земле.
Общество было создано в 1882 году по указу императора Александра III. А на костромской земле отделение общества было создано в 1898 году. Отмечу, что костромское отделение было создано в связи с тесными связями великого князя Сергея Александровича, который был председателем и патроном общества, с костромскими архиереями - епископом Виссарионом (Нечаевым) и епископом Вениамином (Платоновым). Первым председателем костромского отделения общества тогда стал епископ Кинешемский, викарий Костромской епархии Вениамин.

- Чем занималось общество?
- Императорское Православное Палестинское Общество создавалось для утверждения влияния России на Святой земле, в Палестине, а также организации паломничества русских людей на Святую землю. За время его работы на Святой земле было создано множество школ, храмов, больниц, приютов, организовано паломничество тысяч русских людей. Общество утверждало вселенский характер православия, выдвигало Россию в число ведущих православных держав.
- А кого оно объединяло?
- В общество, можно смело констатировать, до революции входила элита страны: начиная с великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны и продолжая высшим чиновничеством и духовенством, губернаторами, дворянством, купечеством.
Если в Москве в состав общества входили такие знаковые фигуры, как Петр Аркадьевич Столыпин, Сергей Юльевич Витте, Николай Николаевич Селифонтов, то на костромской земле членами общества были представители таких известных купеческих фамилий, как, к примеру, Зотовы и Кашины.

Преемники
- Чем живет Императорское Православное Палестинское Общество сегодня?
- Это уважаемая и солидная международная организация, унаследовавшая традиции и цели своих основателей: утверждение на Святой земле авторитета России, паломничество, просвещение, гуманитарное сотрудничество. Возглавляет общество бывший российский премьер и председатель Счетной палаты, а ныне - председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Вадимович Степашин.
Общество активно работает в России и за рубежом. С 2008 года Императорское Православное Палестинское Общество занимается возрождением переданного России Сергиева подворья в Иерусалиме.
- Как давно общество работает в Костромской области?
- В 2009 году вновь созданное Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества возглавил ректор Костромской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев). Сейчас он служит управляющим делами митрополичьего округа в республике Казахстан. Тогда же в состав общества вошли председатель Костромской областной Думы Андрей Иванович Бычков и его первый заместитель Алексей Владимирович Ситников. Эти люди стояли у истоков возрождения общества на нашей земле.

Возвращение имен
- Какие у Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества ближайшие и более отдаленные планы?
- Одна из наших главных задач - возрождение исторической памяти. Например, возвращение костромичам имени и деяний выдающегося российского ученого и археолога епископа Порфирия (Успенского), считающегося предвозвестником общества. Он костромич, учился здесь - в Костромской духовной семинарии, а потом внес весомый вклад в науку и немало сделал для продвижения влияния России в Палестине. Ему в этом году исполняется 210 лет.
Также нынче проходят памятные мероприятия, связанные со 150-летием со дня рождения включенной в Собор великомучеников и исповедников российских великой княгини Елизаветы Федоровны, вместе со своим супругом великим князем Сергеем Александровичем занимавшейся делами общества, а затем, после убийства мужа террористами, в 1905-1917 годах его возглавлявшей.
Елизавете Федоровне, ее деяниям и жизненному подвигу будет посвящена публичная лекция, которую 8 ноября в 14 часов я прочитаю в исторической библиотеке Дома Романовых в Костроме, куда приглашаю всех желающих.
- А кроме конкретных персоналий?
- Мы ставим перед собой задачи восстановления знания о библейских святынях и, одновременно, о святынях костромской земли. Владение этим знанием, по моему глубокому убеждению, должно быть у всякого культурного человека. Организация паломничества костромичей в Святую землю - естественная и важнейшая задача Костромского отделения общества.
По всем этим направлениям костромичей, не без учета исторической значимости наших мест для императорского Дома Романовых, обещали поддерживать в Москве, на уровне руководства Императорского Православного Палестинского Общества. Так что есть и понимание и поддержка.

 

Открыты всем, кому не чуждо...
- Кто принял участие в организационном собрании общества, принял для себя решение участвовать в его работе?
- Это костромские меценаты - представители бизнеса, общественные активисты, историки и краеведы.
- Дореволюционная «элитарность» общества сохраняется и поныне?
- Мы открыты для всех, кому не чужды вопросы духовного возрождения и созидания, для кого важна историческая память и связь времен, кто мыслит категориями блага для своего народа и Отечества и не видит себя вне православной культуры.
- Благодарим за беседу, отец Дмитрий. До встречи в ноябре на страницах «СП» в рубрике «Наши Палестины». Кстати, почему Вы предложили именно такое название?
- Во все времена для христианина было великим счастьем совершить паломничество на Святую землю, в Палестину. Для многих людей, даже для тех, кто едет просто туристами, паломничество становится актом очищения и духовного перерождения. Надеюсь, что публикации, которые мы будем готовить для читателей «СП» по православной и краеведческой тематике, также будут этому способствовать. Потому и название такое. До встречи в ноябре.

 

Беседовал
Дмитрий Вятский
Фото Сергея Калинина

 

«СП»- справка:

Императорское Православное Палестинское Общество – старейшая в России благотворительная, научная и просветительская организация, основанная императором Александром III в 1882 году. В настоящее время председателем ИППО является Сергей Степашин.
Костромское отделение ИППО было создано в 1898 году, приостановило свою деятельность в 1917 году и было возрождено в 2009 году.

Партнеры