Урожайность высокая

В области завершилась уборочная кампания

 

Урожайность зерновых в регионе после их обработки составит около 15,5 ц/га. Это наивысший результат за последние десять лет. Такие данные озвучил директор департамента АПК Сергей Иванов на оперативном совещании при губернаторе. О том, какой урожай удалось нынче собрать аграриям, - корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

Сельскохозяйственные организации области убрали более 46,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 74 тысяч тонн зерновых, что выше всего валового сбора прошлого года на 38 процентов. Средняя урожайность по области составила 18,2 ц/га. По прогнозу специалистов департамента АПК, урожайность после доработки составит около 15,5 ц/га. За последние десять лет это самый высокий результат. Наивысшая урожайность достигнута хозяйствами Сусанинского района. Здесь с каждого гектара собрали 27,7 центнера. Лидер в районе -  колхоз «Сумароковский», где урожайность составила 36 ц/га. На втором месте в области по урожайности Галичский (25,5 ц/га), на третьем - Красносельский (23,8 ц/га) районы. В отстающих - Вохомский и Парфеньевский. Картофеля в регионе собрано почти 27 тысяч тонн, это на 8,5 тысячи тонн, или на 54 процента  выше, чем в прошлом году. Это самая большая урожайность за последнее пять лет. Овощей в этом году заготовили на треть больше прошлогоднего. Валовой их сбор составил почти 5 тысяч тонн.
Озимые засеяны на площади более 4 тысяч гектаров, что составляет 130 процентов от плана. В Буйском, Костромском, Макарьевском, Нерехтском, Павинском и Судиславском районах план по севу озимых культур перевыполнен. Вспашка зяби ведется в 23 муниципальных районах области. Губернатор Сергей Ситников поручил департаменту АПК разработать меры поощрения хозяйств, которые добились наилучших показателей. «Подумайте, чем поощрять будем. В советские времена председателям колхозов «Волги» вручали. Давайте лучших поощрять», - сказал глава области.
Между тем в некоторых хозяйствах сложилась ситуация, при которой урожай остался неубранным. Так, в Красносельском районе лен-долгунец вытереблен на площади 182 гектара, оставшиеся 213  гектаров пришлось списать. После проведения инвентаризации выяснилось, что затраты на уборку превысят стоимость самого урожая. Но если в этом случае, как уверяют в департаменте АПК, вины собственника нет, так как из-за погоды лен не уродился, то у других хозяйств, оставивших урожай в поле, таких объективных причин нет.
Сергей Ситников поинтересовался, а как в этом случае быть с деньгами, полученными хозяйствами на несвязанную поддержку.  
«Есть ситуации, когда руководство принимает решение из-за больших затрат не убирать урожай. По моему убеждению, если выделили народные деньги на то, чтобы приводить в порядок, приведенная в порядок земля должна давать урожай. А пока получается, что мы поддерживаем тех, кто не получает и не хочет получать результат - многолеткой засеяли, скосили и бросили гнить на полях. Кому от этого польза? При этом у нас ряд хозяйств пошли на  увеличение обрабатываемых площадей, и их надо поддерживать в первоочередном порядке».
Губернатор поручил департаменту АПК учесть эту ситуацию в следующем году и отработать с Минсельхозом критерии предоставления мер несвязанной поддержки.

Партнеры