Под контролем

Власти удается влиять на ценовую политику торговых сетей

В области ежедневно проводится мониторинг цен на продукты питания. Его результаты обсудили на оперативном совещании при губернаторе

В регионе работает штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных товарных рынков. После его вмешательства в одной из федеральных сетей удалось снизить цены на хлеб и хлебобулочную продукцию местного производителя за счет уменьшения размера торговой надбавки.
Около месяца назад в стране возникли тенденции к увеличению цен на свинину. Штаб проинформировал об этом Минпромторг и Минсельхоз. В результате ситуацию на рынке  сырья мясопродуктов удалось стабилизировать. На ближайшем заседании штаб  рассмотрит вопрос о мерах по снижению цен на рыбопродукты. Сейчас ведутся переговоры с перерабатывающим предприятием Приморского края о прямых поставках дальневосточной рыбной продукции в розничные сети области.
Губернатор Сергей Ситников поручил департаментам АПК и экономического развития проанализировать ценовую политику переработчиков. «Цены на рынке стабилизировались, действуют меры поддержки, необходимо убедиться, что сегодняшняя стоимость сельхозтоваров и продуктов их переработки экономически оправданна», - отметил губернатор.

Наталья Михалевская, директор департамента экономического развития Костромской области:
- На сегодняшний день состояние  потребительского рынка можно охарактеризовать как стабильное, сохраняется высокая насыщенность основными продуктовыми товарами. В сентябре цены на социально значимые товары в области увеличились на 0,9 процента, это самый низкий рост среди всех субъектов Российской Федерации. Предприятия торговли у нас не завышают цены, а даже в ряде сетевых структур мы наблюдаем некоторое снижение торговых надбавок.

Партнеры