Гипоксия мозга, распад личности и смерть -

 

таковы последствия приема «спайсов»

Врачи и правоохранительные органы страны бьют тревогу. За последние полгода количество пострадавших от приема так называемых «спайсов» и «соли» растет угрожающими темпами. По словам медиков, в больницы практически ежедневно поступают жертвы курительных смесей. Почти все - в тяжелом состоянии, требующем срочных реанимационных мероприятий.

 

Торговцы смертью и их жертвы
Буквально на днях трое молодых людей в Костроме едва не стали очередными жертвами курительных смесей. Если бы не подоспевший вовремя наряд полиции, доставивший любителей «травки» в больницу, и не безотлагательная помощь медиков, юнцы могли бы на всю жизнь остаться инвалидами, а может быть, и вовсе отправились бы на кладбище.
Борьба со «спайсами» со стороны правоохранительных органов при активном содействии областной власти идет полным ходом. К примеру, несколько дней назад сотрудники полиции задержали преступную группу, промышлявшую сбытом наркотических веществ. У наркодилеров изъяли около килограмма курительной смеси. Недавно еще одну такую же шайку торговцев смертью задержали в Шарье.



Наркодилеры уходят в интернет
По словам начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД области Александра Смирнова, сбыт «спайсов», являющихся полноценными наркотическими веществами, происходит в основном через интернет. Продавец и покупатель заранее договариваются о месте закладки товара и способе передачи денег.
Средства за наркотики обычно перечисляются либо на банковскую карту распространителя, либо на счет какого-нибудь интернет-кошелька. Преступная схема выстроена так, что покупатель и продавец друг с другом никогда не встречаются, что, естественно, затрудняет поиск и изобличение преступников.
Тем не менее наркодилеры попадаются, и попадаются регулярно, в том числе и с помощью интернета. Так, недавно бдительные граждане в Костроме обратили внимание, что на одном очень популярном интернет-портале объявлений нагло красуется предложение о работе курьером по доставке курительных смесей до адресата. Оно должно послужить еще одной зацепкой в раскрытии очередной преступной схемы.
Родителям молодых людей, вне зависимости от степени «благополучности» своих чад, специалисты рекомендуют контролировать детское интернет-общение, так или иначе отслеживать контакты детей в социальных сетях. Такое внимание и неравнодушие может помочь предотвратить беду.


Смерть по дешевке
Распространение среди молодежи курительные смеси получили благодаря невысокой цене и их, естественно, мнимой безопасности. Но в мае этого года всю страну облетели страшные кадры из Сургута, Кирова и некоторых других городов России. Молодые люди, курившие «спайс», погибали в жутких мучениях, другие - на всю жизнь становились инвалидами. Причина - очередное появление новой формулы «спайсов».
Дело в том, что если в курительных смесях используются не запрещенные к употреблению вещества, то наказать распространителей и изготовителей этой дряни практически невозможно. Этим и пользуются ушлые преступники. Примерно раз в два-три месяца, именно столько времени требуется экспертам, чтобы внести наркотическое вещество в реестр запрещенных, меняют формулу «спайса», они добавляют в «спайс» новые химические вещества. Какие последствия окажет новая смесь для здоровья человека, никого не интересует - главное, чтобы за нее было заплачено.
Все идет к тому, что в ближайшее время органы Госнаркоконтроля получат возможность оперативно запрещать тот или иной препарат, что сможет сильно ударить по рукам изворотливым торговцам химической отравой и обеспечит им длительное пребывание на нарах.



Вятские курители «спайса» - уже в земле
Последствия для человека, его здоровья и жизни в результате курения «спайсов», по словам костромских медиков, крайне тяжелые, а в ряде случаев - летальные. Куритель «спайса», по словам врачей, рискует оказаться по ту сторону жизни с каждой затяжкой дурманящей отравы.
Первые случаи употребления «новых» курительных смесей в Костроме были отмечены еще в мае. По словам главного врача первой городской больницы Евгения Нечаева, в последнее время практически ежедневно в медицинские учреждения города попадают пациенты с признаками отравления «спайсами». Как правило, все - в крайне тяжелом состоянии. Благодаря усилиям медиков смертельных случаев при курении «спайсов» в нашей области пока удавалось избежать. В Кирове - не удалось: вятские любители «раскуриться» уже лежат в земле.

 

История вопроса
«Спайс» в переводе с английского «приправа», «специя» — одно из названий синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с внесенным в нее химическим веществом. «Спайс» обладает наркотическим психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Привыкание к наркотику начинается с первого приема.
В Европе и в России продажа смесей «спайс» началась в 2006 году (по некоторым данным в 2004-м). Первоначально курительные смеси продавали под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. Спустя два года специалисты установили, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны. В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами курительных смесей, в России запрещены.
У человека синтетические каннабиномиметики вызывают тахикардию, тревожные состояния, паранойю, галлюцинации и психозы, а также являются причинами смерти и инвалидности.

 

Трагическая статистика
22 человека погибли и 820 стали инвалидами - таковы результаты первых массовых отравлений курительными смесями в России, волна которых прошла в середине сентября.
Первые случаи отравления были зарегистрированы у наших соседей в Кирове, где людей доставляли в клиники с острыми спазмами дыхательных путей. Некоторых не успевали привезти в больницу: они умирали прямо на месте приема наркотика. К началу октября в городе погибли пять человек, почти все молодые люди до тридцати лет. Те же самые острые симптомы в последнее время наблюдают и костромские врачи.
Практически одновременно с кировскими событиями начались и смерти в Сургуте, там к первым числам октября погибли семь человек. Далее в жуткий список смертей от приема «спайса» добавились Владимирская, Ивановская и Тульская области, республика Башкирия и Санкт-Петербург.

 

Сергей Самарин,
главный врач станции «Скорой помощи» областного центра:
- Если вы наблюдаете у близких и знакомых последствия употребления «спайса», необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или отправить пострадавшего от приема наркотиков в ближайшее медицинское учреждение.
Сопровождающим важно следить за состоянием языка пострадавшего. Если язык начинает западать - не стесняемся: залезаем пальцем в рот и вытаскиваем. Это спасет ему жизнь. В таких случаях нужно как можно быстрее подключить человека к дыхательной аппаратуре. Опасность курения «спайсов» в том, что с высокой вероятностью может наступить гипоксия мозга, распад личности и смерть.

Виктор Попов,
главный врач Костромского областного наркологического диспансера:
- Употребление «спайсов» и «соли» крайне опасно. Привыкание к ним наступает практически с первого приема. Курительные смеси прежде всего влияют на психику человека, вызывают тягу к суициду. Если вы заметили неадекватность в поведении близкого человека, необходимо как можно быстрее доставить его к нам. Специалисты возьмут анализы и предпримут все возможные меры для его спасения. Вылечить таких больных можно, но нужно все сделать вовремя.

Андрей Шестов,
начальник отделения экспертно-криминалистического центра УМВД России по Костромской области:

- В Костромской области уже изымались вещества, которые привели к летальным исходам в Кировской области и Сургуте. Смертельных исходов нам удалось избежать, скорее всего потому, что принятая доза была невелика.

Евгений Нечаев,
главный врач первой городской больницы:

- С мая к нам поступило двадцать шесть человек, употреблявших курительные смеси. Практически все - в крайне тяжелом состоянии. Буквально сегодня ночью поступил еще один пациент.
Для того чтобы привести курителей «спайса» в чувство, требуется четыре-пять дней интенсивной терапии. Пока у нас смертельных случаев не было, но возможно все. Летальный исход легко может наступить.

Партнеры