Не ювелиркой единой,

или Чем сейчас живет Подольское

 

Наша губернская экспедиция отправилась в ювелирный край - село Подольское Красносельского района. Ремесло предков здесь процветает до сих пор, но, как выяснилось, не ювелиркой единой тут живы люди. Подольчанам есть чем похвастать и помимо драгоценного промысла. К примеру, спортивными достижениями. Впрочем, все по порядку.

 

Первые упоминания о селе относятся к ХIII — XIV векам. «Одна из версий происхождения названия от «подолом слезы утирали», - рассказывает местный учитель истории Мария Солоникова. - Якобы после битвы с татаро-монголами здесь проходили поминальные пиршества, а в Здемирове был заключен мир с монголами».
Вся история села связана с ювелирным промыслом, который известен здесь с XIV века. Красносельские и подольские мастера в конце ХIX века участвовали во множестве всероссийских выставок и даже всемирной выставке в Париже. О специализации села говорит даже доска почета. Практически все передовики производства - ювелиры: монтировщики, гальваники, штамповщики.

Полный комплект
Первый пункт нашего назначения — местная школа. В ней 91 ученик. Есть все девять классов, учительский штат полностью укомплектован. Нынче в первый класс пришли девять ребят. И на следующие годы, что называется, детский задел есть. В этом году в Подольском родилось двенадцать детей.
«Наши дети поступают в десятый класс, КУХОМ, в КГСХА, учатся в КГУ. У нас очень талантливый учитель физкультуры Антон Гуляев. Ребята занимают призовые места в областных и региональных соревнованиях», - говорит директор школы Валентина Лукина.
В этом учебном году в школе радость - пришел молодой учитель - выпускница Череповецкого госуниверситета Татьяна Константинова. Преподает математику, информатику и физику.
«Так получилось, что здесь освободился дом, и мы с мужем переехали. Раньше я преподавала в Череповецком районе, тоже в сельской школе, но там в классе детей было побольше, зато характер у них другой. Здесь дети активнее, - рассказывает Татьяна Константинова. - Мне очень нравится моя работа. Тем, что я могу развиваться вместе с учениками. Дети сейчас задают вопросы, на которые даже не всегда сразу и ответишь, у них другое мышление».

Детский край
Заглянули мы и к будущим первоклассникам. Здешний детсад порадовал тем, что, несмотря на то что в него ходят сорок ребят, мест не хватает. Сейчас в садике работают две разновозрастные группы, к сожалению, третью группу открыть сложно. Несколько лет назад свободные помещения отвели под две квартиры для учителей. Завхоз детсада Александра Шишова делится: «Пока только 40 ребят можем принять, хотя есть еще с десяток заявлений».
Встретили мы и молодую маму Анну Насырову с дочкой Юлей. «В этот садик ходил и мой сын Ярослав, в этом году он пошел в школу. Первое время я его встречала, теперь уже сам ходит. Одного ребенка отпускать не страшно. Я родилась и выросла в Подольском. Мне тут очень нравится. Люблю наше село - здесь очень красиво: Волга, лес, все рядом - и школа, и садик».
Малышей в Подольском много. Так, в ФАПе мы застали одного из самых юных его жителей - 3 октября Савелию исполнился ровно год.
«Детей на моем участке, а это Подольское и четыре деревни, вместе с подростками - 200 человек. Самые маленькие - шестимесячные», - говорит фельдшер Лидия Яблокова.

Спорт плюс музыка
Наверное, каждый, кто попадает в Подольское впервые, не может не обратить внимания на современнейшее здание спорткомплекса. Два года назад администрацию поселения поставили перед сложным выбором. Область и район предложили помочь восстановить одно из пришедших в запустение зданий - спортивного комплекса или Дома культуры. Решили, что здоровье важнее, и выбрали комплекс. Ремонт обошелся в 3 млн рублей. Обновленный комплекс открыли в июне.
Когда восстановили спортзал, договорились, что в нем будут проводить и культурные мероприятия - концерты, собрания, праздники. Здесь проходят и музыкальные занятия для детей, и репетирует хор «Подольчанка». А зал позволяет проводить любые областные соревнования.
«Мы открыты каждый день с 9 до 10 вечера, к нам приходит много народу: и дети, и взрослые. Играют в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, занимаются на тренажерах, в группе здоровья. И все это бесплатно, - говорит заведующая подольским физкультурно-оздоровительным комплексом Анна Астафьева.  
Результаты уже есть -  район занял первое место в летних областных спортивных играх.
Что же касается здания ДК, его тоже будут восстанавливать. Его продали с аукциона, и новый хозяин уже начал капремонт - через два года планирует открыть частный пансионат для престарелых на 50 человек. «Появится 30 рабочих мест, учреждение будет платить налоги и здание удалось сохранить», - говорит глава Подольского сельского поселения Николай Елфимов.
Восстановления требует и местный храм Успения Пресвятой Богородицы. После революции в нем разместили ювелирный завод. Сейчас здание в аварийном состоянии, к тому же оно заложено московскими хозяевами в банке под невыплаченные кредиты. Сейчас, как нам сказали в Подольском, епархия ходатайствует о передаче его церкви, а пока этого не случилось, неравнодушные подольчане в здании бывшего свечного завода открыли часовню.

От первого лица Глава Подольского
сельского поселения Николай Елфимов:
- Сейчас в Подольском проживают 842 человека. Проблема в том, что негде строиться. Земля в основном в паях, поэтому 104 участка выделено в соседнем Здемирове, и там построено уже больше половины домов.
Летом мы отремонтировали улицу Центральную. Положили два слоя асфальта. С разметкой, знаками, лежачими полицейскими и пешеходными переходами. Работы финансировались на 60 процентов из бюджета поселения и на 40 - из районного. Всего они обошлись в 3,3 млн рублей.
Что касается освещения, то мы одними из первых в районе перешли на автоматическое включение и выключение. Время устанавливается в зависимости от сезона. Например, сейчас свет загорается по вечерам с 19 до 22 часов. Экономия получается около 0,5 млн рублей. Нашему примеру последовал весь район.
Та же картина по уборке мусора. Мы закупили больше 50 контейнеров и разместили их по всему поселению к 2011 году, утвердили графики вывоза отходов. Стало заметно чище. С наступлением зимы у нас самая главная проблема — расчистка дорог, из-за отсутствия техники.


Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото автора

Партнеры