Новая дорога

как шанс на развитие

 

В Буйском районе официально открыто движение по отремонтированному трехкилометровому участку дороги, соединяющему деревню Боково с трассой Кострома - Буй. С ветерком по новому асфальту прокатился корреспондент «СП-ДО»
Алексей ВОИНОВ.

 

Вокруг деревни Боково расположено еще шесть населенных пунктов, в которых проживают 234 человека. До последнего времени, по словам местных жителей, добраться до большой дороги было сущим мучением. В деревню, особенно весной или осенью, отказывались ездить не только рейсовые автобусы, но и машины с хлебом и продуктами. Транспорт просто садился в грязи на мосты и вытаскивать его приходилось с помощью тракторов.
Ремонт дороги начался 31 мая 2013 года. Работы вела организация ООО «Гидротехстрой». Именно она сумела выиграть тендер на возведение нового дорожного полотна. Общая протяженность отремонтированного участка составила 2,9 километра. Областной бюджет выделил на строительство дороги 32 млн рублей, еще 1 млн добавили местные власти.
Наиболее сложной проблемой, возникшей в ходе строительства, по мнению директора ООО «Гидротехстрой» Олега Скрябина, стала доставка щебня из карьера Столбово. Самосвалам и тягачам приходилось делать крюк через Кострому. В ходе ремонта рабочие сняли часть пучинистых грунтов, уложили почти полуметровую подушку из песка и щебня и пятисантиметровый слой асфальтобетона. Кроме того, строителям пришлось заменить пять водоотводных труб и реконструировать участок электросети, проходящий над дорогой. Провода подняли, чтобы они не мешали проезду крупногабаритного транспорта. Также на дороге установили новые знаки и нанесли разметку.
«Я родился и вырос здесь, - рассказывает житель деревни Боково Евгений Сухарев, - но не помню, чтобы у нас была такая дорога. Если раньше мне приходилось ехать по ней минут двадцать, сегодня путь занимает пять минут. Экономим время, бережем собственный транспорт».
Евгений занимается строительством срубов. Раньше вывоз готового объекта становился проблемой. Сегодня вопрос решен полностью. По его словам, дорога - отличный шанс на возрождение деревни.
В открытии новой дороги принял участие  заместитель губернатора Игорь Солоников. «Дорога для людей крайне необходима. Мы здесь возим школьников, развиваем агропромышленный комплекс. Восстановление участка трассы выполняли согласно поручению губернатора».
По словам Игоря Солоникова, сегодня крайне важно не только ремонтировать и поддерживать в нормальном состоянии существующую дорожную сеть, но и строить совершенно новые трассы. Сегодня темпы  развития дорожной отрасли увеличиваются. Возможно, уже в будущем году в области начнет реализовываться крупный проект по строительству дорог. Не исключено, что таким объектом станет дорога Кострома - Буй.  

Партнеры